82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맥북과 노트북 차이

중2 조회수 : 6,474

중2딸 아이가 유투브 동영상 촬영하고 싶다고 맥북 사달라고 합니다.

맥북과 노트북이 차이가 있나요??

노트북과 똑같은것 같은데..

중학생들이 맥북 사용 많이 하는지요?

사게되면 애플꺼 잘사는건지요??

그리고 8월에 미국 갈일 있는데 미국에서 사가지고 오면 우리나라보다 저렴히 사는건지요??

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.6.5 2:34 PM (203.232.xxx.243)

맥북과 노트북의 차이는 운영체계입니다. 맥북은 i-OS를 쓰고 (애플 전용 운영체계) 일반 노트북은 우리가 가장흔하게 사용하는 윈도우 체계를 사용합니다.

유투브 동영상을 촬영하려면 카메라/캠코더가 필요한거 아닌가요?? 아니면 화면을 캡쳐해서 (울아들이 게임 영상을 컴 상에서 촬영하는 것처럼요) 만들려는 건가요?

맥북은 운영체계가 달라서 액티브액스도 안되고 아래아한글도 안되고 여러 가지 불편함은 있어요. 아이가 맥북을 정확히 알고 사달라고 하는것인지 모르겠네요.

미국이 더 저렴하기는 합니다.

제가 맥북프로를 쓰고 있어서 말씀이지만 저는 개인적으로 맥북을 참 좋아해요. 안정적이고요.
    하지만 한국에서 쓰려다보니 불편한 점들도 있어서 집에 일반 노트북도 두고 병행 사용중입니다.

• 2. ㅎㅎ
    '14.6.5 3:01 PM (165.243.xxx.20)

작업때문에 맥북과 노트북을 같이 사용하고 있는 입장에서 말씀을 드리면,

일반적인 용도로는 거의 차이가 없습니다. 요즘 웹접근성을 강조하는 분위기여서 관공서같은 site를 제외하고는 어지간한 site는 접근 가능합니다.

문제는 용도가 동영상 편집이라는 건데요, 그런 용도라면 맥을 강추합니다. 영상/음악 편집 작업같은 경우는 특히나 H/W의 성능이 그에 적절한지 좀 더 봐야하는데요, 그런 용도에서는 맥이 좋습니다. 쓸만한 관련 편집 S/W도 맥은 기본으로 제공한다는 부분도 장점입니다. (노트북을 사시면, windows에 이런 SW가 있긴 하지만 맥에서 제공하는 SW에 비해서는 좀 많이 떨어집니다.)

• 3. ㅇㅇ
    '14.6.5 3:16 PM (115.88.xxx.132) - 삭제된댓글

맥으로 동영상 편집하기는 좋지만.. 정말 동영상 찍고 유투브 올리고 하는건 폰부터도 가능해요. 맥을 사는건..어느정도의 '간지'때문도 있어요. 아이 수준을 고려하셔서 구매하세요. 원래 노트북 살생각도 있엇고 아이도 원하고 원래사려던거랑 가격이나 성능차이 별로고 그러면 살만하지요. 다만, 위분들 말씀하신대로, OS가 다르므로 윈도우를 쓰려면 가상으로 윈도우를 설치하고 각각 프로그램 깔아서 써야해요. 윈도에 익숙한 분들이 맥이랑 왔다갓다하면서 쓰면(가상프로그램이랑 맥이랑) 금새 익숙해지지가 않아서 짜증나기도해요.

유투브 사이트 자체에서 잘라붙이기, 자막넣기, 밝기 정도의 편집은 그냥 지원하기 때문에 이정도 편집이면 아무거나 사셔도 됩니다.

• 4. 솔직히
    '14.6.5 3:26 PM (61.36.xxx.234)

필요 없다에 한표. 안 사셔도 됩니다. 그냥 노트북 저렴한거 사주세요. 괜히 쓰기만 더 복잡합니다.

• 5. 음...
    '14.6.5 3:44 PM (211.49.xxx.98)

맥을 오래 사용한 사람으로 맥이 굉장히 사용하기 편한데 pc를 처음부터 접했던 사람들은 맥이 어렵다는 인식이 있더군요. 저같은 경우도 프로그램 버전이 몇 단계위면 한달동안 버벅 대긴 합니다. 사람에 따라 다르다고 생각하고요. 맥북에어나 프로를 사더라도
    페레렐즈(쉽게 말해드리자명 맥os와 pc윈도우를 같이 쓸수있게 하는 프로그램)를 깔면 맥노트북에서 피씨도 같이 사용할 수 있습니다.(저도 그렇게 사용하고 있고요) 어린아이면 적응력이 좋아 둘다 써도 무방할 듯한데... 그러나 대학생들이나 전문적으로 맥을 사용하지 않는 사람들이 디자인에 혹해서 구매해서는 먼지만 쌓이게 하던지 되파는 경우를 많이 봤어요. 선택은 사용하는 사람 나름인듯 싶어요.^__^
    사용이 쉬운건 맥인데 다들 pc에 적응되어서 어렵다라니 아쉬워서 몇 자 적어봅니다. ^__^
    단 애플에서 삼성의 a/s를 기대하심 안됩니다.
    저희 맥사용하는 사람들끼리 맥노트북 a/s받을거면 버려야지 하는 말도 있는데.. 그만큼 문제가 되어서 a/s받을 일도 없었을뿐더러 오래 사용한후의 문제일 경우여서죠...