82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라처럼 남이목 신경 많이 쓰는 나라 드문 거 같아요

평균치에 목숨을 걸고 남이 하니까 나도 해야한다는 강박증에 그저 남사는 만큼만 그래서 oecd국가 중 자살률 1위라는 불명예를 얻은 건지 모르겠어요 말로는 자존감 자신감이 중요하다 하면서도 남보다 뒤처지는 사람으로 보일까 전전긍긍해하고 말이 민주주의 국가지 공산국가보다 더 한 거 같아요
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '14.6.2 8:53 PM (112.173.xxx.214)

바보국민들 같아요.

• 2. 그러게요2
    '14.6.2 8:56 PM (110.149.xxx.93)

바보국민들...그 안에 저도 있네요.

저도 난 눈치 보고 산 인생이 장장 40년입니다.

지겨운데도 안 고쳐지네요. 미치겠어요.

이젠 애공부 때문에 또 그러고 살아요. 하루에도 남눈치 생각 한번은 하고 사는거 같아요.

저야말로 바보국민이예요. T.T

• 3. ㅡㅡㅡㅡ
    '14.6.2 9:02 PM (112.159.xxx.4) - 삭제된댓글

이목도 그렇고 오지랖도 그렇고
    대문글들 보세요
    이혼이 뭔죄도 아니고 재혼후 애는 왜안낳았냐느니
    저런글들이 대체 대문에 왜 걸리나요

그냥 일못하게생겼으면 안찍어주면 되는거지
    속내막을 뭘얼마나 안다고 몇날며칠을 저리 잘근잘근 다지나요

• 4. -----
    '14.6.2 9:33 PM (221.148.xxx.180)

자존감이 떨어진 국민이 많다는 증거입니다..

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1607017 택배 무료배송 문구보다보면 1 .ㅇㅇ. 01:37:57 153
1607016 교대로 쏘자고 사전 합의된 것 없을때 3 .... 01:29:12 250
1607015 근데 결혼을 왜 안햇을까요? 11 01:10:08 1,343
1607014 ’꽃들에게 희망을‘ 이란 책 아시나요 6 01:02:18 666
1607013 블루베리 벌레 3 궁금이 01:00:29 419
1607012 배달시킨 커피에서 벌레가 나왔어요 1 ... 00:32:03 703
1607011 묵주 추천 해주세요 ㅇㅇ 00:26:56 185
1607010 1년 유통기한 지난 미개봉 헤어에센스 7 헤어에센스 00:20:39 733
1607009 이승철 노래할때요 3 ..... 00:14:03 1,113
1607008 남녀가 서로 마주보고 활짝 웃으면 눈맞은건가요 2 forwar.. 00:13:35 1,286
1607007 대접 못 받는 분들 1 00:09:24 873
1607006 허삼부자 섬집일기보고 허재 부러워 했는데 3 이런 00:04:10 1,947
1607005 남편이 집 나갔다고 한 사람입니다. 46 00 00:00:24 3,890