82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

답변 꼭 부탁! 에어컨 처음 사요. 벽걸이 에어컨 1등급? 5등급?

투표함 사수 조회수 : 16,079

오늘 사전투표날이네요.

한갓질때 가서 할까 싶은 마음도 들지만 투표소 위치 바뀐 것도 안 알려주려고

선관위 직원 개인의 일탈  지랄하던것들이 왜 사전투표를 갑자기 홍보하는지 미심쩍고요.

그건 그렇고 벽걸이 에어컨 작은 것 사려고 하는데

엘지냐 캐리어냐, 1등급이냐 5등급이냐 너무 고민되네요.

1등급은 별로 시원하지 않다는 말도 있고 가정용은 에너지소비효율등급 별 의미 없다는 말도 있고

그래도 전기요금 차이가 엄청나다 vs 아니다 1과 5의 가격차이가 전기요금 차이보다 크다

그래도 엘지다 vs 캐리어가 제일 시원하다 등등

사실 에어컨 처음 사봐요 ^^;;

이사 온 집이 너무 더워서 눈물을 머금고 사야하는데

1등급은 인간적으로 너무 비싸고 낮은 등급은 전기요금 무섭고.

19평 아파트 햇빛 쫘악~~~~ 잘 들어 쪄죽을 것 같은 집에 어떤 에어컨이 좋을까요?

언니들이 사라는거 살게요 ㅠ.ㅠ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.5.30 10:27 AM (119.67.xxx.75)

고민 할 필요없는 문제예요.
    당연 1등급ㅇㄱ죠.
    처음 구매시 좀 더 주더라도 1등급 하셔야죠.

1등급이 덜 시원하다는 말은 처음 듣네요.

• 2. ㅇㄹ
    '14.5.30 10:34 AM (211.237.xxx.35)

1등급이 덜 시원할리가요 ㅎㅎ
    절대 그렇진 않습니다. 에너지 효율등급일뿐이고요.
    다만 같은 등급 같은 크기의 벽걸이 에어컨인데 1등급이 5등급에 비해 뭐 한 50만원 이상 차이난다
    이러면 차라리 5등급 사는게 낫다 이거죠.
    저는 5등급 벽걸이 쓰다가 1등급으로 바꿨는데요. 만약 제 돈 내고 샀다면 억울했을뻔했어요.
    저희 친정엄마가 친정집에 달려고 재작년 겨울에 사놓은 1등급 벽걸이 에어컨을 사놓고 이사하게 되면서
    이사하는 집이 시스템 에어컨이라고 저를 주셨거든요.
    저도 마침 작년 봄에 이사를 했고요. 같은 평수이긴 한데 새집으로 이사하면서 5등급에어컨 버리고
    1등급 에어컨을 달았죠.
    근데 전기요금이 큰 차이가 안났어요 ㅠㅠ 벽걸이는 애당초 스탠드에 비해 전기요금이 엄청나진 않아요.
    전기요금이 더 올라서 그런건지 작년 여름에 에어컨을 더 써서인지는 모르겠는데
    비슷한 시간 비슷한 온도를 썼는데도 전기요금이 똑같았어요

• 3.
    '14.5.30 11:04 AM (39.7.xxx.235)

5등급요
    아저씨가 에어컨은 별차이안난대요

• 4.
    '14.5.30 11:05 AM (39.7.xxx.235)

전기요금 절약이 안된다는말예요
    1등급 사는거 전기료 아끼려고 사는거잖아요...

• 5. 주은정호맘
    '14.5.30 11:11 AM (112.162.xxx.61)

에어컨은 1년내내 트는게 아니니까 5등급사도 괜찮을듯 해요

• 6. ...
    '14.5.30 11:22 AM (210.115.xxx.220)

벽걸이, 스탠드 모두 LG 1등급입니다. 스탠드는 1등급이라도 전기세가 많이 나오는데 벽걸이는 밤에 계속 틀어도 평소보다 한 2~3만원 더 나오는 수준입니다. 5등급은 써보질 않아서 모르겠고... 그래도 여름 내내 틀려면 1등급이 낫지 않을까요? 너무 새 모델 찾지 마시고 작년이나 재작년 모델 같은 얼마 전에 동네에서 물어보니 한 50만원 좀 넘던데요?

• 7. 차이 별로 안나요
    '14.5.30 11:24 AM (218.144.xxx.211) - 삭제된댓글

8평형 5등급 사세요...한여름에 펑펑 돌려도 3만원 안나와요

• 8. 저도
    '14.5.30 11:31 AM (58.236.xxx.165)

구입예정인데
    어디 것이 좋을까요?
    삼성 : 엘지 : 캐리어...

• 9.
    '14.5.30 12:12 PM (175.223.xxx.79)

작년구입할때 공부했어요 1등급의 가격차만큼 전기세차이안나요
    브랜드상관없이 제일싼건 중국서 만들고 검수가 잘안되니 국내제조된것중 싼거사심되요

• 10. 경험
    '14.5.30 2:10 PM (110.9.xxx.244)

5등급 사세요 벽걸이 실컷 틀어도 요금 많이 안나와요

• 11. ...
    '14.5.30 2:59 PM (1.236.xxx.206)

삼성에어컨 고장 나고 서비스 안 좋아서 다신 안 써야지 했다가,
    특가로 캐리어 나왔길래 정말 싸게 샀는데 5등급 맞더군요 ㅠㅠ
    근데!! 엄청 시원하고 전기세 얼마 안 나와용 ~~ 저도 벽걸이 공부방에 달은 것이거든요.
    방 안나간다는 ^^