82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저같은 문어발종교? 가지고 있는분 계시나요?

전 절도좋고 교회도좋고 성당도좋아요.
법륜스님말씀도 넘좋아서 앱깔아서 듣고
이교회저교회 다니면서 좋은설교 찾아듣기도 하고
부담없고 조용한 성당도 좋아요.
이런버릇을 굳이 고치고 싶지 않은데 뭔가 스스로 이상? 하다는 생각도 드네요? 하나에 정착하고 싶은마음도 있고.. 음..
불교에선 자기수행, 교회에선 이웃사랑이니까 둘다 믿으면 완벽한거 아닐까요? ㅡ.ㅡ
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ~~
    '14.5.28 2:21 PM (58.140.xxx.106)

제 친구 하나가 그런데요
    워낙 긍정적이고 낙천적이고 그래서 ㅎㅎ
    옆에서 볼 땐 스스로를 믿는 것 같더군요.

• 2. 무무
    '14.5.28 2:27 PM (112.149.xxx.75)

불교에선 자기수행, 교회에선 이웃사랑이니까 둘다 믿으면 완벽한거 아닐까요?
    ------------------------------------------------
    이런 말씀과 실천을 하는 참된 종교인이 있다면 매주, 매일 순회하는 거 나쁘지 않다고 봐요.
    좋은 말씀과 행동이 있는 곳이라면 그곳이 천국이고, 극락이고, 구원이죠^^;

• 3. ..
    '14.5.28 2:32 PM (58.145.xxx.60)

여기저기 다니면서 자기성찰에 도움이 된다면 나쁘진 않을 것 같은데요. 그러다 보면 어느 땐간 한 곳에
    정착하고 싶게 되거나 아니면 모든 종교로부터 해방되거나..

• 4. 00
    '14.5.28 3:23 PM (211.108.xxx.188)

적은 정토회에 두고 있지만 기회 되면 성당도 가고 교회도 가고 성경도 읽습니다. 종교 다원주의 싫어하시는 분들은 질색하시겠지만 공부를 하면 할수록 여러 종교가 하나의 이야기를 한다는 생각이 들어서요. 어느 쪽에서 듣든 큰 차이는 없다고 생각합니다. 원글님도 저 같은 경우 아니실까 싶어요.

그렇지만 이러다가 자칫 종교생활이 절실한 자기 수행을 잃고 어떤 쇼핑이나 놀이 같은 취미활동으로 변질될 우려가 있으니 이 부분은 마땅히 경계하고 조심해야 해요. 법륜스님도 종교를 바꾸는 건 아무 문제가 안 되지만 이 종교 저 종교 이 법당 저 법당 떠돌아다니는 뜨내기 종교생활은 마음가짐을 경계하라는 말씀을 여러 번 하셨어요.

어느 종교가 옳냐 그르냐의 문제가 아닙니다. 나는 좋은 소리 이만큼 들었다, 나는 이만큼 잘 안다, 이러고 머리로만 까딱까딱 하는 믿음은 믿음이 아니고, 우리 삶을 바꾸지도 못합니다. 일상의 매 순간순간마다 체화되어야 하고, 그러러면 순간순간에 늘 깨어 있어야 합니다. 마음 가는 한 가지, 한 곳에 정착해서 간절히 구하고 봉사하며 삶 속에서 수행해나가보시길 권해요. (오해하실까 싶어 덧붙이자면 하나만 하고 다른 건 돌아보지 말라는 게 아니라 삶 속에서 굳건한 중심으로 하나를 꽉 잡은 상태에서 다른 것들을 살펴보면 좋다는 뜻입니다.)

• 5. 원글
    '14.5.28 6:23 PM (117.111.xxx.51)

와~~ 좋은말씀들 감사드려요~^^