82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자연관찰 책 추천해주세요

4세 조회수 : 1,835

4세이고, 곰돌이랑 기타 단행본은 좀 사줬었는데요. 둘째 임신하고 너무 소홀했나봐요.

요즘은 책도 잘 안읽어주고 티비만 보여주거나 블럭 가지고 놀거나 그러게 되네요.

다시 책 도 좀 보여주고 싶은데요.어떤책이 좋을까요? 아무래도 기본으로 자연관찰이 젤 좋겠죠??

집이 좁아서 전집 몇십권짜리는 좀 무리구요.. 그냥 20권정도...되는건 어찌 놔둘수있을것같은데요

내셔널지오그라픽 키즈는 어때요? 너무 실사인가요? 남자아이구요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꼭 전집?
    '14.5.27 11:17 AM (218.238.xxx.157)

꼭 전집 아니어도 되죠?

내가 좋아하는~ 시리즈 추천합니다.
    그림은 세밀화구요, 한가지 항목이 한페이지씩으로 되어있어요. 말하는 투로 설명이 적혀있어서 읽어주기도 좋구요, 초등들어가서 참고도서로도 좋습니다. 저희가 그렇게 보고 있거든요.
    주제가 여러가지라서 아이가 좋아하는 책으로 한권씩 보여주세요.
    저희는 곤충, 물새 잘봅니다.
    그 전에는 사실 보림 곤충도감 봤었는데, 아이들 끼고 제가 읽어줄 시간 있을 때는 가능했지만,
    지금 혼자서 찾아보고 숙제하기에는 내가 좋아하는~ 시리즈가 좋을 듯해요.

제가 요즘 학교에서 부모교육의 하나로 '독서코칭' 수업을 듣고 있는데
    되도록이면 전집 사주지 마시래요.
    아이가 다 읽은 듯한 기분이 들어서 오히려 안본다구요.

책 고르는 것도
    다른 것과 마찬가지로 발품들이고 직접 읽어보고 사주면 거의 좋아하는 거 같아요.

• 2. 길지만..
    '14.5.27 11:22 AM (218.238.xxx.157)

덧붙일께요.^^

저도 아들만 둘인데요,
    요렇게 어릴 때 옛이야기 안읽어준 거는 조금 후회해요.
    어릴 때는 선악구분이 뚜렷한 이야기가 좋대요. 그래야 안정감을 느낀대요.
    전래동화 중에 너무 무섭지 않은 걸로 좀 보여주세요.

또 한가지는
    아이들마다 소강시기가 와요. 다 다르죠.
    그런데 엄마가 책은 놓지 않고
    또 아이와 늘 대화하고 (그 대화에는 책 이야기도 들어가야죠..^^) 소통하고 있으면
    다시 책으로 돌아오더라구요.

저희 큰애는 학교 들어가서야 글을 읽었어요. 2학년까지도 제가 읽어주는 때가 많았거든요.
    2학년 겨울부터 책을 잡더니 3학년인 올해 무쟈게 신나게 읽습니다. 너무 재밌대요.
    엊그제 일요일은 날씨가 안좋기도 했지만 하루종일 책을 읽더라구요....
    저희 아이들은 만화책은 안보였습니다. 지식 요만큼 얻으려고 책읽는 습관을 망칠 수는 없어서요.
    일단 이렇게 죽 가보렵니다.

원글님도 길게 보시고 가셔요.
    아이들과 늘 좋은 관계 유지하기에 노력을 멈추지 마시고요.
    아이 어려 힘드시죠....힘들인 만큰 좋은 날이 옵니다. 화이팅!!^^

• 3. 원글
    '14.5.27 11:31 AM (116.33.xxx.22)

덧글 너무 감사드려요~ 사실 둘째때문에 소홀했나 싶어서 살짝 조급함도 있고...
    애들 책 검색 하니 책은 또 왜이리 많고 일찍들 하시는지.. 저만 늦은거 같고 그랬거든요. ㅎ
    덧글 주신대로 아이한테 맞게 천천히 시작 해야 겠어요

• 4. 원글
    '14.5.27 11:36 AM (116.33.xxx.22)

그런데 내가 좋아하는 시리즈는 4세가 보기는 글밥이 많은거 같은데요.
    어차피 엄마가 읽어주는거니 상관없을까요?

• 5. ㅇㅇ
    '14.5.27 11:46 AM (175.223.xxx.51)

글뿌리에서 나오는것도 알아보세요.홈쇼핑에서 나오는거 봤는데 4살이면 딱 좋을듯 싶네요

• 6. 네.
    '14.5.27 12:01 PM (218.238.xxx.157)

엄마가 읽어주기도 많지 않아요.
    저는 말투가 친절한 선생님같아서 좋더라구요.
    그리고
    항목이 다 떨어져있는 거라 아이가 좋아하는 항목만 골라 읽어도 좋구요.
    지금은 "책은 재밌다, 좋다"는 느낌을 많이 주면 되는 거 같아요.

제가 아들 둘이랑 고군분투?했던 기억에
    어린 아이들 키우시는 분들 보면 자꾸 힘을 보태드리고 싶어져요.^^
    (다시 돌아가고 싶지는 않습니다..ㅋ)
    제 덧글을 좋게 봐주셔서 고맙습니다.^^

• 7. 애플맘
    '14.5.30 3:07 PM (39.119.xxx.66)

4살이라면 내셔널지오그라픽 키즈는 좀 어렵지 않나 싶어요.
    생생한 실사라서 전 좀 징그럽더라고요. 아니면 그맘때는 꿈틀꿈틀 자연관찰도 좋을듯 싶어요.
    아동용으로 나온 자연관찰이라서 놀이북, 기능성북 포함된 자연전집이거든요.
    세밀화, 실사 모두 나와 있고요. 초등 저학년까지 볼수 있어서 활용기간도 길어요~