82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정신병과 유전의 상관 관계라..

루나틱 조회수 : 3,189
사실 그런 의혹이 있는건 사실로 압니다만 그걸로 상관관계나 인과관계를 명확히 밝힌건 아직 없는걸로 압니다.
부모가 정신병이 있고 자식도 있는 경우가 많다(그게 통계로 밝혀졌는지 둘째치고)... 그렇다면 유전 아니냐? 그럴수도 아닐수도.. 그딴걸로는 아무것도 밝힐 수 없습니다 경중을 따지지 않고보면  현대인의 70프로는 정신병자다 라는건 익히 많이들 알고 있으시죠? 잘은 몰라도 그 이야기가 나온게 좀 오래되었으니 높아졌으면 높아졌지 낮아지지는 않았을겁니다.(글쓰는 나도 글을 보시는 여러분들도 다 합쳐서 대충 그중 70프로는 정신병자라는 겁니다.. 정신병이라는건 별거 아닙니다 참고로;;; 미쳐서 헛것을 보거나 거품을 물거나 하는것만 정신병이 아닙니다..그럼 내과적 질병에는 암밖에 병이 아닌겁니다;;) 그러니 엄마도 우울증 아들이 우울증 충분히 가능합니다 유전아니더라도..
자 그렇다면 이걸보시죠... 스탯의 함정에 빠지시면 곤란합니다 미국의 과학기술 및우주에 대한 "국가 예산"과 자살 사이의 상관 계수가 99.2프로입니다.. 즉 과학기술과 우주에 관한 국가 예산이 올라가면 자살률도 올라갈 확률이 거의 100프로라는거죠 지금까지 그럼 미국은 그돈으로 자살조장 하는 기술을 만들거나 우주에서 외계인을 만나서 자살 증가율을 거기에 맞춘걸까요.

그냥 우연이죠-_- 
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.5.26 7:04 AM (218.148.xxx.66)

무슨 말인지 모르겠어요.

• 2. ㅇㄹ
    '14.5.26 7:06 AM (211.237.xxx.35)

보통 보면 병 자체가 유전되는게 아니죠. 유전병이 아닌한은요.
    쉽게 말하면, 병에 걸리기 쉬운 체질이 유전하는거예요.
    고혈압이나 당뇨나 암 심장병등도 병 자체가 유전되는게 아니고 그 발병하기 쉬운 체질이 유전되는거랍니다.
    그래서 유전병력(가족력)이 있다고 하는거죠. 병력이 있는데, 생활습관이나 환경등이 맞아떨어지면
    그렇지 않은 사람에 비해 쉽게 발병하는겁니다.
    정신병도 마찬가지..
    정신병 자체가 유전된다기 유전병력이나 가족력이 있으면 없는 사람보다 쉽게 노출되는거죠.

• 3. 루나틱
    '14.5.26 7:24 AM (58.140.xxx.12)

211.237.xxx.35// 그런것 자체가 명확히 밝혀 적이 없는걸로 압니다.. 유전병이 아닌이상말씀하신건 당연합니다.. 만 어쨌든 거기에 정신병이 포함 되지는 아직까지는 않는걸로압니다

• 4. 루나틱
    '14.5.26 7:27 AM (58.140.xxx.12)

218.148.xxx.66// 엄마가 정신병자고 아들도 정신병자고 손자도 정신병자라고 해서 그럼 그게 유전 아님?(진짜로 말하면 211.237.xxx.35님이 말씀하시는것처럼 해야하나 그렇게 말하는 분은 보통없죠) 결론적으로 그렇게 명확하게 결론난적은 없는거라는겁니다... 저건 현재로서는 내아들의 자식이 한명인데 남자고 그 자식의 자식도 남자고 그 자식의 자식도 남자인데 그럼 4대독자도 유전이라는 거랑 비슷한 말이죠 어차피 남자냐 여자냐는 확률로는 50대 50(물론 성비에 따른 확률로는 남자가 좀 높지만..;; 그래도 어쨌든 남자 아니면 여자니;;)

그런거랑 비슷한 말인거라는거죠 과학적으로 명확게 없는이상

• 5. 루나틱
    '14.5.26 7:31 AM (58.140.xxx.12)

물론 다시 말하지만 그런 학설이 있긴 한걸로 압니다만 아직 명확하게 증명 된건 없는 걸로 압니다.

• 6. ㅇㄹ
    '14.5.26 7:34 AM (211.237.xxx.35)

과학적으로 밝혀진것만큼 유의미한게 통계입니다.
    가족력으로 인해 질병의 발생빈도가 몇배 이상 올라가냐하는거죠.
    아직 인간의 모든 유전자지도가 완성되지 않았으므로 통계적인 수치가 거의 과학적인 수치를 대신하고 있습니다.
    유방암같은 경우는 가족력이 쩔죠. 유방암 자체는 절대 유전하지 않지만, 유방암에 걸릴 소인은 가족력이 있으면 없는 경우보다 4배 이상 올라갑니다.

• 7. 루나틱
    '14.5.26 7:47 AM (58.140.xxx.12)

211.237.xxx.35//저는 일반인의 입장에서 말씀드린 겁니다 밑에 글쓴분 역시 제목은 유전적 요인지지만 그냥 읽어보면 남성형 탈모 같은 취급을 하고 계시는걸로 보입니다 한마디로 유전병으로 보는 시각이 많습니다.. 유의미한 통계라지만, 그건 확률이 올라가는 것이지요 그리고 잘 아시겠지만 발현 하고 아니고의 확률은 높을 수 있지만 우연입니다.

제 결론
    : 진짜로 정신병이 "유전된다" "체질이아닌" 이라는 학설도 있는 것으로 암 하지만 그런건 절대 밝혀진적 없음... 문제는 많은 분들이 갑자기 정신병은 "유전된다" 라고 알고 계심 말씀하신대로 위험도가 높을 수 있으나 그정는 "우연" 이라고 생각함 그리고 현대인의 70프로는 정신병자(저도 그럴 확률이 그럼 70프로네요 30에들면 아니겠고 70에 들면 맞겠죠) 그러니까 이모가 우울증이었다고 조카가 우울증이 라는게 과연 말씀하신 그런 위험도가 높기 때문일까요 그냥 우울증은 아주 흔한 병이라서 일 확률이 높다고 봅니다.

• 8. 루나틱
    '14.5.26 7:47 AM (58.140.xxx.12)

우울증은 아~~~~~~~~~~~주 흔한 병입니다 다들 숨겨서 그렇지...

• 9. 지나가다
    '14.5.26 8:22 AM (152.149.xxx.254)

우울증뿐만이 아니라 사람이라면
    모두 누구다 다 경미한 인격장애는 가지고 있어요.

말을 고상하게 포장해서 인격장애지
    정신병의 다른 이름이죠.

누구나 자기애성, 연극성, 강박성, 히스테리성 등등

아주 흔한 증상이죠.

• 10. ....ㅁ
    '14.5.26 9:33 AM (1.177.xxx.168)

명확하게 밝힌게 없는건 당신 생각이고
    제가 정신분열병에 관한 책이 집에 있는데
    저자인 의사가 분명히 유전 확률성에 대해 한페이지 이상 적어놓은걸 보면
    퍼센티지까지 두 책 다 똑같거든요
    책은 찾아보지도 않고 밝혀진 게 없다네...
    그 확률을 의사가 밝혀낸 게 1960년대입니다
    벌써 50년이나 지난 학설을 밝혀진게 없다고 자기 주장을 진실처럼 말하는데 그건 아닙니다

• 11. 루나틱
    '14.5.26 10:40 AM (58.140.xxx.12)

1.177.xxx.168// 오래된 책을 보셨네요 50년이나 지난

털달린 티라노싸우르스 보면 놀라실듯요;;;

흠.. 과거에는 우생학이라는 학문도 존재했죠 아마?

이는 건강에 해롭다는 학설은 200년전에 있었는데 그럼 지금도 뽑아야하는건가요..

• 12. 루나틱
    '14.5.26 10:40 AM (58.140.xxx.12)

물론 그책이 50년 된건 아니겠죠 ㅎㅎ 언제적 책인가요?

• 13. 루나틱
    '14.5.26 10:41 AM (58.140.xxx.12)

200년이아니구나 최소 그것보다 더 되었긴하네요 중세 프랑스 왕정때니까..

• 14. ...
    '14.5.26 10:57 AM (1.177.xxx.168)

정신분열증을 극복하는 법 교보문고에 팝니다
    1995년에 나온 책이며 제가 인용한것은 71페이지에 있습니다
    쓸데없는 말할 시간에 책 좀 보세요
    꼭 적어놓은 것 보면 그럴듯하게 적어놓았지만 말빨만 좋으시네요

• 15. 루나틱
    '14.5.28 1:50 PM (58.140.xxx.12)

1.177.xxx.168// 죄송한데... 20년전에 나온 책이군요;;;;;;

• 16. 루나틱
    '14.5.28 1:50 PM (58.140.xxx.12)

50년은 아니라서 다행입니다.

• 17. ...
    '14.5.30 3:56 PM (1.177.xxx.131)

끝까지 자기 주장이 맞다고 우기는데...아닌건 아니거든..
    내가 구입한 건 3년 전이고 그만큼 신뢰성 높은 책이라 절판되지않고 꾸준히 나오는 것을 왜 너만 모르니..
    당신 태양의 빛인거 다 아니까 좀 꺼져줄래?

• 18. 루나틱
    '14.6.3 8:29 AM (58.140.xxx.12)

태양의 빛은 누군데 자꾸 거론되는건가요 신뢰성 높은 책이라 절판되지 않는다라... 글쎄요 시오노 나나미 로마인 이야기가 얼마나 오류투성인데 잘도 베스트셀러던데 근거가 겨우 그건가요;;