82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교정 발치

교정 조회수 : 2,001

중 3 아들이 교정을 하기위해 내일 발치예약을 하고 잠이 안옵니다.

튀어나온 입은 아니고 송곳니 앞쪽이가 안쪽으로 들어간 이라 공간이 없어

정밀검사 후에 발치를 해야한다는 진단이 나왔는데 고민입니다.

혹시 발치하고 교정하신분중에 후회하시거나 아님 잘했다하신 분 댓글부탁합니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.5.20 9:13 PM (116.121.xxx.197)

의사가 진단하기에 꼭 필요한 발치니까 하자고 하겠지요.
    저희 딸은 발치 하기도, 안하기도 애매한 케이스여서 안하고 교정 했었는데
    자꾸 이가 다시 제자리로 돌아가려고 해서 이번에 교정 끝난지 10년만에
    다른 치과에서 발치하고 다시 재교정 하기로 했습니다.

• 2. 교정중
    '14.5.20 9:21 PM (112.152.xxx.107)

울아들도 구강구조가 험난해서 발치하라고 하는걸 하지 않았어요.
    친구중에 발치하고 나중에 후회 하길래
    조금 구강이 안맞지만 계속 보수공사중입니다
    기간이 오래 걸려도 자기 치아를 가지고 있는게 낫다고해서리

• 3. ..
    '14.5.20 9:38 PM (220.76.xxx.244)

중간 정도 돌출입이었는데 아래 위 총 4개 발치 했어요
    입도 많이 들어갔고 어제 교정장치 풀었는데 환상입니다.
    교정을 너무 잘한거 같아요
    중3 되는 1월에 시작했는데 1년 9개월 잡으셨는데
    예상외로 빨리 자리 잡았다고 잇몸 안에 장치하는건 또 앞으로 몇개월 해야된다고
    저는 치과 두군데 가서 20만원주고 정밀 진단했는데
    모두 발치해야 한다고 했어요
    선생님을 신뢰하고 하세요
    케이스 바이 케이스잖아요
    자기 이를 평생 가지면 좋겠지만 아니면 선택을 해야지요

• 4. ...
    '14.5.20 11:04 PM (39.115.xxx.96)

치과 한군데만 가보신건가요?
    여러 군데 가보셨는데 의사들 모두 발치하라고 했다면 발치하시고
    의사마다 의견이 다른 애매한 케이스라면 일단은 발치 보류하는게 좋겠죠

• 5. 달콤한캔디
    '14.5.21 12:49 AM (39.7.xxx.252) - 삭제된댓글

교정시 발치, 숨겨진 사랑니 까지 모두 뽑았어요
    사십대되니까 안 좋아요
    찬것 과일 등 못 먹는게 많아
    더 나이들면 어쩌나 걱정됩니다

발치는 되도록 적게 안하면 더 좋구요

• 6. ...
    '14.5.21 11:53 AM (116.123.xxx.73)

전 오히려 균형맞추느라 하나 빼자 하니 안된대요
    꼭 빼야 하니 하자는 걸거에요

• 7. ..
    '14.5.21 11:53 AM (116.123.xxx.73)

우선은 좀 큰데가서 다시 받아보세요