82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

꼭기억해요) 제때 선생님 만나는것도

나름 큰 복이고 행운인거 같아요

꼭 적당한 시기에 숙련된 선생님이나

학생과 꼭 맞는 사람..

아이가 혼자서도 공부를 잘하거나 하면

문제 없지만

능력이나 이해도가 부족해서가 아니고

아무 자극없이 피드백없이

혼자한다는것도 참 쉬운일이 아니더군요..

선생님을 제때 만나는 것도

쉬운일이 아니네요.

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '14.5.16 6:24 PM (61.79.xxx.76)

저는 성적이 중상이었는데
    고 삼 때 멋진 남자 샘이 담임이 되어서
    첫 시험 보고 저보고 조금만 노력하라고 하면서 등수를 내시는데
    그 등수가 자존심이 상하더라구요.
    그래서 샘 앞에서 몇 등 하겠다고 단언했죠.
    샘 의아해 하시던데 바로 다음 시험에 그 성적 냈어요.
    고 3때 상위권 유지하다가 대학 잘 갔고..
    샘도 저 인상적이어 하셨고 저도 그 샘 못 잊고 그러네요.

• 2. 아이의 인생을 바꾸죠
    '14.5.16 6:37 PM (122.34.xxx.218)

엄마가 (학습적으로) 제아무리 헌신적으로 케어한다 해도
    교육 전공자랑은 다르겠죠..

올해 학년부장이신 연세 꽤 많으신 담임선생님 반이 되었어요.
    공무에 넘 바쁘셔서ㅜㅜ... 알림장, 일기, 독서록, 한자 노트...
    "숙제"나 "검사" 자체가 아예 없네요... (그게 선생님의 교육 모토라면 할 수 없지만...)

(하다못해 단원평가도 안 하시네요)
    학교를 왔다리~ 갔다리~ 하는 아이의 뒷모습....

정말 제가 매일 수학-영어-독서 엄마표로 이끌어가고 있으니 망정이지
    한해가 허무하게 지나갈 것 같아요....

.
    .

헬렌 켈러와 애니 설리반 선생님 이야기...
    언제나 마음에 새기는 장면이에요....

==============================================================================================

그렇게 한 달이 더 지난 4월 5일, 훗날 사람들이 ‘기적’이라고 입을 모은 사건이 벌어진다.
    집 마당의 펌프가에서 헬렌이 드디어 ’물(water)’이라는 단어를 이해하게 된 것이었다.

“누군가 펌프에서 물을 긷고 있었는데, 선생님은 물이 뿜어져 나오는 꼭지 아래에다
    내 손을 갖다 대셨다. 차디찬 물줄기가 꼭지에 닿은 손으로 계속해서 쏟아져 흐르는 가운데,
    선생님은 다른 한 손에다 처음에는 천천히, 두 번째는 빠르게 ‘물’이라고 쓰셨다.
    선생님의 손가락 움직임에 온 신경을 곤두세운 채, 나는 마치 얼음조각이라도 된 양
    가만히 서 있었다. 갑자기 잊혀진 것, 그래서 가물가물 흐릿한 의식 저편으로부터 서서히
    생각이 그 모습을 드러내며 돌아오는 떨림이 감지됐다.
    언어의 신비가 그 베일을 벗는 순간이었다.”