82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상처받을까봐 사람관계를 못맺는 분 있으신가요?

... 조회수 : 2,661
어렸을때 왕따를 당했거나 그런적은 전혀없구요
무난하게 자랏는데 상처받는게 너무 두려워요
결혼하고 남편하나 믿고 지방으로 왔어요
교회를 한 번 가보게 됐는데
사람들 관계가 너무 힘들고 신앙심없는 상태에서
그들과 어울리는게 힘에 버겹네요
난 신실하지 못한 사람이란 자책감과 스스로 비교감이요
신앙심이 없다라고 누가 뒤에서 욕하지는 않나
이런생각이 들구요 ㅜ
교회일년다니면서 상처도 받고 끼리끼리 어울리는거에 속상도 햇구요
사회활동 전부가 교회라 여쭤봐요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. oops
    '14.5.15 10:29 AM (121.175.xxx.80)

모든 종교가 이미 그렇게 되어 버렸지만...
    기독교또한 하나님과 나의 관계 대신 나와 다른 교인들 관계, 나와 교회와의 관계가 되어 버린다면
    그런 교회, 그런 종교는 백해무익일 겁니다.

• 2. ..
    '14.5.15 10:31 AM (72.213.xxx.130)

차라리 아르바이트를 구하시거나 자녀 양육을 해 보세요. 교회가 힘들다면 굳이 나가실 필요 없어요.
    님과 안 맞는 거 노력한다고 되는 것이 아님. 교회 5년 다니고 깨달은 1인

• 3. .......
    '14.5.15 10:36 AM (175.180.xxx.1) - 삭제된댓글

믿음도 없는데 스트레스 받으면서까지 교회를 다닐 필요가 있을까요?
    차라리 문화센터나 자원봉사모임 같은데 알아보세요.
    사람관계 속에서 상처받는게 두려워 인간관게를 맺는게 싫을정도라면
    가능한한 원글님이 갑이 될 수 있는 모임을 찾아가는게 좋아요.
    돈주고 배우거나 자원봉사 같은경우 원글님아 을이될 가능성이 적지요.
    아니면 아예 단련을 해보겠다 하는 마음으로 철저한 을이 되는
    알바를 하면서 부딪치고 깨지면서 강해지는 것도 방법이고요.

• 4. 000
    '14.5.15 10:41 AM (180.70.xxx.234)

인간 관계때문에 교회가시는거 ... 절대 비비추에요 ..
    제가 살면서 배신당한사람중에 95프로는 기독교 이었어요 ...
    그래서 전 지금 무교입니다

그냥 관심있으신것을 찾아서 문화센터 같은곳에서 뭘 매우시면서 ... 관계맺는것도
    좋은것 같아요 ..

• 5. 차라리
    '14.5.15 10:47 AM (112.173.xxx.214)

정토회를 나가보세요.
    제가 정토회 다닐 때 저희 법당에 법륜스님이 오시는 날 기독교 분들이 몇분 오셨는데
    저희 행자들이 그분들에게 더 많은 신경을 써서 맞이했습니다.
    그리고 정토회 나오시는 분들 사람들이 다 좋더라구요.
    텃새도 없고 특별히 누가 더 친하고 덜 친하고도 없고 누구도 뒷담화 하는 분들도 없었어요.
    그리고 법륜스님 말슴이 상처는 누가 주는 게 아니라 내가 받는다고 합니다.
    그냥 그 사람은 그럴뿐인데 내가 내 생각에 사로잡혀 그걸 상처로 느끼는거라구요.
    저두 비슷한 성격이었는데 이 말씀을 듣고 깨달은 바가 많았고 요즘 상처 받는 일 거의 없어요.
    인간관계 남에게 기대지 않고 욕심 부리지 않음 서운 할 일도 없고 상처 받을 일도 없다는 생각입니다.

• 6. 인간관계
    '14.5.15 11:06 AM (182.209.xxx.113)

전 교회가 사회생활(직장)보다 더더 힘들더군요..

• 7. 집으로
    '14.5.15 11:14 AM (112.164.xxx.193) - 삭제된댓글

제 친구는 아이 어릴때 왠만하면 아이친구들을 집으로 불러서 놀렸어요.
    많이는 아니고 한번에 아이포함 서너명정도.
    물어봤지요. 귀찮지않니?
    아이가 너무 소심해서 남의집가면 치일까봐 집으로 부른다고 하더라구요.
    음식하는거 좋아하니까 별로 부담스럽지 않다고도 했구요.
    아무래도 내집에서 엄마랑 같이 있으니까 친구들에게 내가 치이지는 않게 되니까요.
    갑을관계를 논하신 윗댓글보니생각이 나네요.