82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학원 졸업식 안가면 후회할까요?

박사는 아니고 석사라서.. 학위증서?는 그냥 졸업식 안가도 받을수 있을 거 같고
졸업식 정말 너무너무 안가고 싶은 사정이 생겨서 안가려고 하는데
친구들은 나같아도 안가겠다~ 하고 부모님은 막 화내시면서 나중에 두고두고 후회한다고 절대적으로 가야하나고 하시고..그리고 엄마가 멀리서 졸업식 보러 오셨거든요.
정말 안가면 후회할까요? 찌질한 질문이지만 휴 나름 찌질하게 고민중이라 82 선배님들 조언도 좀 듣고 싶습니다.
지금 사실 졸업식은커녕 아무도 만나고 싶지 않은 사정이 있는데..부모님 설득하기가 힘들어요 
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 본의아니게
    '14.5.13 12:40 AM (99.226.xxx.236)

대학원을 두 군데 나왔는데 둘다 졸업식 참석 안했어요.
    그러나 동기들과는 20년 지나서까지 연락하는 사이.

• 2. 나무
    '14.5.13 12:41 AM (211.36.xxx.64)

가족들과 기념사진 찍는 게 거의 전부예요
    다른 건 기억이 하나도 안나요
    졸업도 기수들 다같이 하는 게 아니라 논문패쓰된 사람들만 졸업하는 거라 기수들 본다는 의미도 없던데요

• 3. 안가도 상관없지만
    '14.5.13 12:43 AM (194.166.xxx.156)

엄마가 일부러 멀리서 오셨으면 가야죠.

• 4. 별로
    '14.5.13 12:43 AM (106.146.xxx.75)

안가도 그만인데
    엄마가 보러 오셨다니 ...

• 5. 원글
    '14.5.13 12:44 AM (68.49.xxx.129)

아휴 저도 그렇게 알고 있어요 사실 사진만 찍고 땡이라고..부모님 어찌 설득하죠 ㅠ 오신다고 하시는데..

• 6. ...
    '14.5.13 12:54 AM (1.177.xxx.15)

본인은 사진만 찍고 땡이지만 부모님 심정은 그런가요?
    아마 두고두고 사진보면서 자랑거리가 늘텐데...
    그동안 학비를 보태주셨다면 돈들인 보람도 느끼실테고,..
    효녀가 되고싶다면 꼭 참석하셔서 사진 찍었으면 좋겠네요

• 7. 원글
    '14.5.13 1:01 AM (68.49.xxx.129)

저도 정말 철이 없는 생각이란건 아는데.얼굴이 넘 심하게 뒤집어져서 급하게 처치는 불가능한 상태이고 그냥 지금은 집에서 은둔하고 싶은 심정이거든요.........

• 8. 그런 사정이 있으면
    '14.5.13 2:24 AM (98.217.xxx.116)

부모님께 말씀드리면 되겠네요.

아무런 사정이 없는데 그냥 졸업식 안 가는 사람들도 있습니다.

• 9. 욤욤
    '14.5.13 7:11 AM (121.139.xxx.202)

저도 졸업식장엔 안 들어가고 밖에서 가운입고 사진만 몇장 찍고 마무리했어요. 부모님은 오셨구요...지나고 봐도 아쉬움은 안남네요.

• 10. 불굴
    '14.5.13 10:02 AM (58.122.xxx.54)

가운 입혀드리고, 석사모 쓰시게 하고 사진 한방~
    부모님껜 그만한 1초가 없다고 하십니다.
    원글님 축하드려요.