82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박영선 김한길 안철수 사무실에 전화했어요

ㅇㅇㅇ 조회수 : 4,206

정치 하기 싫으면 내려오라구요.

야당 역할 하기 싫고

정쟁 안만들려면 왜 정치를 하는지...

일하는 국회의원에게 자제하라는게 야당지도부가 할 말인지...

나라에서 월급 주니까 지들이 공무원인 줄 아나...

박영선 국회사무실 02-784-3870 

김한길 국회사무실 02-784-4750

안철수 국회사무실 02-784-6070

http://www.sisainlive.com/news/articleView.html?idxno=20188

50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감사합니다
    '14.5.12 5:13 PM (112.216.xxx.46)

저도 내일은 전화 돌려야겠네요..
    속이 터집니다

• 2. ...
    '14.5.12 5:16 PM (110.15.xxx.54)

박영선님에겐 응원을, 김과 안에겐 얼마 안남은 애정을 모아서 전화 할께요. 앞으로에 따라 애정지수가 높아질수도 마이너스가 될 수도 있음.

• 3. 빼다뇨....
    '14.5.12 5:16 PM (182.216.xxx.95)

김과 안 박 모두에게 한사람당 하루에 세통씩 전화돌리기 운동합시다....

• 4.
    '14.5.12 5:22 PM (218.51.xxx.5)

님 최고예요bbbbb

• 5. 탱자
    '14.5.12 5:22 PM (61.81.xxx.225)

안철수에게 안철수식 정치를 하지 말라는 격이군요.

새정연은 안철수-김한길 당입니다. 왜 이들을 지지도 하지 않으면서 안철수-김한길에 그리 관심이 많은가요?

차라리 박근혜에게 전화하세요. 안철수-김한길이 만만한가요?

• 6. 원글
    '14.5.12 5:23 PM (61.254.xxx.206)

대안언론보다도 못한 것들!!
    국민들이 다 분석해서 알려줘도 못 받아먹는 놈들.
    욕이 바가지로 나와요.

• 7. 탱자는
    '14.5.12 5:26 PM (39.121.xxx.201)

안철수 미저리 그만하고 걍 니네 근혜 누님이나 걱정하세요~~~
    다 뽀록난 마당에 무슨 안철수 지지자 코스프레?? -_- 역겹네.

• 8. 61.81분
    '14.5.12 5:27 PM (122.37.xxx.51)

김안이 대표니까 말하죠 평의원이면 왜 쓸데없이 하나요??
    그리고
    관심이 없으면 상대도안합니다
    내입만 아프니까;;

• 9. 김한길..안철수가
    '14.5.12 5:27 PM (39.121.xxx.201)

미워질라고 합니다.
    연금 법 그따구로 통과시켜서 밉습니다.
    그래도 색누리보다는 낫다고 보고 박영선 화이팅!!입니다.

김.안. 좀!!!!!

• 10. ...
    '14.5.12 5:30 PM (180.227.xxx.92)

원글님 고맙습니다

• 11. 탱자
    '14.5.12 5:30 PM (61.81.xxx.225)

새정연은 과거 민주당을 지지했던 사람들, 안철수를 지지했던 사람들을 대의하는 정당입니다. 그러므로 새정연의 당력은 일차적으로 이 유권자들의 정치적 기대에 부응하는데 써야하는 것이죠. 또한 대다수 새정연 지지자들은 세월호참사를 가지고 정쟁을 하는 것에 반대합니다.

여러분들은 이런 새정연 지지하지 않잖아요? 지지하더라도 소수에 지나지않잖아요? 그런데, 왜 이런 난리를 칠려고 하시나요? 왜 투자(지지)도 극소수이면서 나서서 야단법석인가요?

• 12. ..
    '14.5.12 5:32 PM (218.144.xxx.230)

문재인 전화번호 02-784-6801
    정부에 협력해야 한다고 하고
    새누리당에 칭찬받고 있는 문재인에게도 전화하세요.

• 13. 소시민
    '14.5.12 5:35 PM (39.113.xxx.127)

탱자, 지금 보스정치합니까? 지금이 쌍팔년도에요?
    무슨 새민연이 김한길,안철수의 당입니까? 그냥 그들은 바지사장으로 꾸역꾸역 있을뿐이에요.
    지금까지 한일이 뭐가 있나요?
    야당이 왜 존재하는지 몰라서 그러나요?
    보스가 목에 기부스하고 군림하려고 구는 모양새가 진짜 역겹네요.
    세월호가지고 정쟁하는거 반대한다고요?
    세월호의 일이 남의 나라이야기인가요? 야당이 왜 존재하는지 몰라서 그러나요?
    보자보자 하니까 진짜 보스정치하려고 낙하산 내리꽂고 그랬나보네..
    선거전이라 진짜 말 아끼고 싶은데 민주주의를 거꾸로 돌리는건 여당만이 아니구만.

• 14. 원글
    '14.5.12 5:35 PM (61.254.xxx.206)

위에 별과나무님, 탱자님,
    저에게 누구에게 어떤 내용으로 전화하라 마라 하지 마세요.
    님들이 하고 싶으면 님들 손꾸락으로 꾹꾹 눌러 전화하세요.

그리고 특히 탱자.
    그런 글 자꾸 올려봤자, 님 시간만 낭비야.
    그런 글 올리면 진짜로 먹힐거 같고 다른사람들 생각이 바뀔 거 같니?
    한심하기 짝이 없다.

• 15. ..
    '14.5.12 5:39 PM (218.144.xxx.230)

원글님 님도 전화하라고 전화번화 번호 쭈욱 적었네요.
    이번일로 새누리당에 칭찬받는 문재인에게 전화하면 안됩니까.

• 16. 원글
    '14.5.12 5:44 PM (61.254.xxx.206)

제가 문재인에게 전화하지 말라고 했습니까?
    하세요. 하라구요. 누가 말려요.
    여당, 야당, kbs, 연합뉴스, 아파트관리실, 홍대... 등등 하고 싶으면 다 전화하세요.

• 17. 탱자
    '14.5.12 5:47 PM (61.81.xxx.225)

39.113.xxx.127//

세월호비극을 바라보는 시각이나 정치인이 이를 어떻게 대해야한다는에 여러 다른 의견이 있을 수 있습니다. 그런데 지금 제일야당 새정연의 지도부는 안철수-김한길이고, 이 지도부의 세월호참사에 대한 접근방식은 새정연 지지자들 대다수가 원하는 방법이기도 합니다.

그런데, 새정연 지도부를 지지하지도 않는 사람들이 마치 자신들이 주인인양 자신들의 주장을 관철할려고하는 것은 올바른 정치행위가 아닙니다.

• 18. ..
    '14.5.12 5:50 PM (218.144.xxx.230)

http://www.hani.co.kr/arti/politics/assembly/635732.html
    ‘여권과 대립각’ 안철수-‘정부와 협력’ 문재인, 대조 행보

"세월호 참사 이후 정부의 부실한 대응에 대한 분노가 깊어가는 가운데, 새정치민주연합의 ‘대주주’이자, 지난 대선 당시 치열하게 맞붙었던 안철수-문재인 두 인사가 서로 다른 행보를 보이고 있다. 그동안 여권에 날선 비판을 가급적 삼갔던 안철수 공동대표는 박근혜 대통령의 즉각적인 사과, 김장수 청와대 안보실장 해임 등을 요구하며 정부와 각을 세우기 시작했다. 반면, 지난 3일 진도 현장을 뒤늦게 방문한 문재인 의원은 “지금은 정부·여당과 협력할 때”라며 시신을 찾기 위한 광역 수색, 실종자 가족 지원 등 실무적인 현안 해결을 요구하고 나서 대조를 보였다

이런것보면 문재인에게 전화 열심히해서 항의해야 할것같은데요.

• 19. ...
    '14.5.12 5:52 PM (223.62.xxx.104)

착한정치 하겟다는 발언, 김한길 한적 없답니다!

그럼 언론에서 하지도 않은 말 기사로 내보내면
    정정보도 요청이라도 하라고 했네요!
    왜 잘못된 기사가 나가는데도 가만히 있느냐,
    가만히 있다가 죽고 싶냐! 그랬더니
    이 김한길 사무실 직원이 뭐라는지 아십니까!

시.비.걸.지.마.세.요. 랍니다 ㅡ_ㅡ

이건 뭐 적인지, 아군인지. ㅡ_ㅡ

• 20. ...
    '14.5.12 5:56 PM (223.62.xxx.113)

지금 당대표 원내대표 전화번호 올린건데 문재인 의원 딴지거는 사람은 뭡니까 ..

그게 불만이면 본인들이 알아서 문재인 의원 한테 하면 되는거지..

그리고 새누리는 지들 꼴리는 대로 여기저기 붙는 종자들이구만 질기게 물고 늘어지네

문재인 의원 말대로 세월호 책임에서 야당도 비난받아야 한다는말 맞잖아요 그거 새누리가 한마디 거들었다고 칭찬받니 어쩌니 난리구만.

• 21. ..
    '14.5.12 5:59 PM (113.216.xxx.82)

요새는 새누리당 것들 한테도 전화해서 항의하는게 맞는 게 아닐까라는
    생각이 듭니다.그것들은 원래 못된것들이니 하고 내버려두니까 아주 자기들
    마음대로 막나가는거 같아서요.

• 22. ..
    '14.5.12 6:01 PM (218.144.xxx.230)

223.62// 이곳은 자유게시판입니다.
    님들도 전화번호 올렸으니 새누리당에 예쁜짓하는 문재인전화하라고
    올렸는데요. 친절도 죄인가요.

• 23. 나무꾼
    '14.5.12 6:07 PM (61.84.xxx.49)

탱자 저놈좀 바다속에 처너어
    버리면 안될까요.

• 24. ..
    '14.5.12 6:07 PM (218.144.xxx.230)

220.122님 그나마 이런짓하고 다니는사람들이 목소리크고
    극성스러워서 많아보이지 소수라는데 감사하고 있습니다.
    하루도 조용할날이 없네요.
    새누리당을 상대로 이길생각을하는것이 아니라
    자신이 지지하는 정치인에게 불리할까봐
    시도때도 없이 야권흔들기하는것보면
    새누리당이 고마워해야할 사람들인것 같아요.

• 25. 원글
    '14.5.12 6:09 PM (61.254.xxx.206)

편가르기가 습관들이 되셨나... 왜 자꾸 니편 내편 가르려고들 하시는지 모르겠네요.
    정치인들의 안좋은 습성이 국민들에게도 전염이 되는군요.
    박영선 김한길 안철수만 잘못했다고 그 전화번호만 올렸겠습니까?
    입 쳐닫고 조용히 자기 살 궁리만 하는 정치인들 다 잘못이지요.
    원하시는 전화번호 다 올리세요.

• 26. 제대로...
    '14.5.12 6:11 PM (218.234.xxx.109)

항의 전화가 싫은 분들은, "제대로 특검 통과 및 특검위원회 구성 해달라"고 청원의 전화를 넣으시면 될 듯.
    간곡하게요. 민심이 어떤지 야당도 알아야죠. 솔직히 야당도 지금 민심 어떤지 잘 모르는 듯함.

• 27. 모르셨나요
    '14.5.12 6:14 PM (115.136.xxx.32)

218.144 저 분은 82와 엠팍을 왔다갔다 하면서 안철수 쉴드전담하는 광신도 아줌마잖아요
    안철수에 대해 조금이라도 비판적인 댓글 나오면 '님이 지지하는 그 분한테나 신경쓰세요' 늘 이 타령에
    엠팍 유저들도 두손 두발 다 들었고 다들 저 아줌마 피해가느라 바쁘더군요. 일명 문재인 딱지 아줌마-_-
    안철수의 헛발질은 문재인 욕으로 카바친다! 가 저 아줌마의 행동강령쯤 되는 듯...
    안철수의 비례대표 의원의 지역구 출마 금지를 비난한 김광진 의원에 대해선
    예전의 수갑인지 뭔지 발언 끌고와서 홍위병 수준으로 안철수 쉴드 친 것도 유명하죠 ㅋ
    오늘은 당대표, 원내대표에 전화하자는 글에까지 문재인 의원 끌고 들어오는 걸 보니 아주 막장까지 가는구만요 ㅋ

• 28. 그냥
    '14.5.12 6:18 PM (223.62.xxx.113)

친절이 죄가 아니라 비꼬는 행동이 죄죠 저러면서 상대방이 똑같이 그러면 더 난리지 ㅡ.ㅡ

• 29. ...
    '14.5.12 6:18 PM (223.62.xxx.104)

저는 82쿡 회원이라고 밝히고 전화했어요!
    국민들이 도와줄 준비가 돼있다는데
    왜 그렇게미적지근하냐!

조작질, 부정으로 쌈싸먹는 새누리 이기려면
    착한 정치 이런거 하지말아달라고 했어요!

착한정치 하겠다는 말때문에
    82쿡 난리났다고!

무슨 정치를 그렇게 하느냐고,
    제발 새누리들같은 무리와 싸울때는
    안 착해도 된다! 국민들 믿고 싸워라!
    얘기했어요...

대신, 국민들도 새누리당이 못된짓 못하게 잘 해야
    야당들도 더 힘이나서 잘할텐데요.....

• 30. 원글
    '14.5.12 6:19 PM (61.254.xxx.206)

몰랐네요. 유명하신 분을 몰라뵀군요.
    그니까 안철수 광팬이고 문재인저격수라는 말인가요? 저는 그러던지 말던지 상관없구요.
    박근혜가 대통령으로써 당연히 책임을 져야 하듯이,
    야당대표라고 직함 받았으면 그에 걸맞는 책임과 의무가 있다고 봐요.
    문재인님에게도 독려전화 해도 된다고 보구요. 정치인이니까..

• 31. 다 돌립시다..
    '14.5.12 6:21 PM (58.140.xxx.93)

당대표하고 원내대표한테만 전화 넣지 말고 문재인한테도 넣고 다 전화 넣읍시다. 지금 뭐하고 있는거냐.. 특검+청문회 제대로 가자.. 국민한테 한 점 의혹없이 밝혀 낼 수 있게 가자.. 국정원 대선개입도 청문회 열었어야 하는데 흐지부지.. 그걸 흐지부지 시켜서 지금 수많은 국민이 수장된거 아냐.. 너희들이 하나씩 흐지부지 할때마다 새누리는 국민들 피를 먹고 돈을 불린다.. 등등 격려하고 독려하는 전화 넣읍시다.
    당대표들만 욕 먹는게 싫어서 계속 문재인 끌어 올리는데.. 도대체 새민련 잘하고 있는게 뭔지 알아야 칭찬을 하든가 밀든가 하지.. 표만 달라고 하지 말고 표 좀 시원하게 주게 일 좀 하든가..
    허구헌날 변명에 변명.. 아주 듣기 싫어 죽겠네.. 행동은 그렇게 해놓고 그런 말 한적없다..
    이 놈의 행동은 애매모호하게 해놓고 허구헌날 그런 말 한적없다...

• 32. 원글
    '14.5.12 6:22 PM (61.254.xxx.206)

안철수 의원사무실 전화통화할 때, 여자직원이 받았거든요.
    불친절했어요. 낱낱이 말하기는 좀 그렇고... 전화 내려놨을 수도 있겠네요. 추측임.

• 33. 청원전화를...
    '14.5.12 6:22 PM (218.234.xxx.109)

청원 전화를 넣어주시면 될 듯.. 야당 꼬리 말지 말라고... 새누리당이 큰소리 한번 치면 찍소리도 못내는 모습 보이지 말라고...제대로 구성된 특검위로 특검 똑바로 하자고.. 두 가지 하기 힘들면, 사고 원인보다 왜 단 한명도 구조하지 못했는지 늦장 대처 배경과 원인을 똑바로 헤쳐달라고...

• 34. ....
    '14.5.12 6:23 PM (223.62.xxx.104)

야당만 괴롭히지말구 새누리 의원한테 전화해서 항의해야하는거 아닌지...... 괜히 야당만 쥐고 흔드는거 아닌지 몰겠어요....

• 35. 음..
    '14.5.12 6:23 PM (223.62.xxx.113)

아..유명빠군요 ..피해야지

• 36. 파라
    '14.5.12 6:23 PM (78.87.xxx.104)

115.136님 엠팍 운운은 좀 많이 유치하네요. 여기도 다른 사이트 걸쳐서 활동하는 분들도 많은데 다른 사이트 왔다 갔다 한다 그게 비난거리가 될수 있나요. 그리고 안철수 지지자가 안철수 옹호하는게 뭐가 잘못됐나요. 지지하지도 않는 정치인 공정한 비판이라고 하면서 쌍욕 섞어가며 욕하고 없는 사실 가지고 까는것보다는 훨씬 나아 보입니다만.

• 37.
    '14.5.12 6:27 PM (218.209.xxx.62)

김한길 뭐 이런 싸가지가 다 있죠.
    아주 국민이 우스운가 봐요.

사무실에 전화 걸었더니 받자마자 그냥 끊어버리네요. 와 기막혀

• 38. 원글
    '14.5.12 6:31 PM (61.254.xxx.206)

위에 헐님 전화 잘하셨어요. 지들도 잘한거 없는거 아니까 끊겠죠.
    그리고 이렇게 우리도 검증을 하는거죠.
    하나를 보면 열을 안다고, 작은 사무실에서도 윗물 따라 갑니다.

• 39. 원글
    '14.5.12 6:41 PM (61.254.xxx.206)

별과나무님, 님은 그러니까 어느 편이라는 거예요?
    문재인님 편? 안철수 대표 편? 아무리 봐도 모르겠어서 질문드립니다.

• 40. ..
    '14.5.12 6:42 PM (218.144.xxx.230)

115.136// 뽕녀님은 미권스 같은곳 가지않나요. 제가 엠팍에가는것 님말고 쫓아다니는
    사람 있었어요. 할일없는 사람 님도 엠팍 가잖아요. 무슨 문제있습니까?
    안뽕거리면서 쫓아다녀, 엠팍에가는지 어디가는지
    따라다녀 참 할일없네요. 시간이 남아돌아가고 할일이 그렇게 없으면
    그 관심을 발전적인곳에 쓰면 안될까요?
    그리고 뽕녀님 님 너무 저질이라 님하고 상종하기 싫다고 하는데 계속 따라다니면서
    관심보이는것 보면...이쯤되면 진심 제가 좋으세요?

• 41. 파라
    '14.5.12 6:43 PM (78.87.xxx.104)

문재인편 안철수편 어느편이라니 지금 원글님 진짜 뭐하시는 건가요? 편가르자는 건가요? 그렇게 분열분열 안된다 하며 힘 몰아주자고 하면서 한편으로는 편가르기라니 정말 참 잘들 하시네요.

• 42. 원글
    '14.5.12 6:51 PM (61.254.xxx.206)

'편'이라는 단어를 쓴건 잘못입니다. 죄송.
    별과나무님 잘 알았습니다. 다 같은 편이네요. 또 편이라는 말을 쓰게 되네요.
    우리는 하나입니다. 기대를 하는 곳에 전화도 하게 돼죠.
    기대를 안하면 무시합니다. 전화도 관심이니까 안합니다.
    그것도 모르고 전화를 안받거나 싸가지 없게 받는 의원실은 진짜 참모를 잘못 둔거지요.

• 43. ...
    '14.5.12 6:58 PM (218.186.xxx.10)

저도 안철수 지지자지만 원글님이 새정치당대표 원내대표 사무실에 전화거는걸 뭐라고 할건 없죠.
    청문회나 진상규명을 위해서 더 노력해라 그러는 거면 나쁜 건 아니잖아요.

근데 원글님 아무리 원글님이 이런 좋은 취지로 글썼어도 115.136님 충고에 고마우니 뭐니하시면서 저 사람과 엮이는 순간 원글님도 115처럼 안철수 안티 생각되기 쉬워요.
    115.136은 안철수 지지자들 사이에서 유명한 안철수 까인데 그냥 비판이 아니라 욕설과 분란으로 댓글 흐리기로 유명한 사람입니다.
    218.144님뿐 아니라 안철수 지지자들과 여러번 댓글로 논쟁을 하고 여기 댓글만해도 또 엠팍이 어쩌니 저쩌니 전혀 상관없는 이야기로 저렇게 비열하게 댓글 쓰는거 보세요.

• 44. ...
    '14.5.12 7:03 PM (218.186.xxx.10)

안철수 지지자들도 저번에 새정치 연합 게시판에 청문회강하게 추진하라고 많은 분들이 글도 쓰고 그랬어요.
    아직 시신 수습도 다 못했는데, 이마당에 편가르면서 이렇게 싸울게 아니잖아요.

• 45. 위에 탱자님
    '14.5.12 7:41 PM (27.117.xxx.73)

새정연이 안철수 김한길이 꺼라구요?
    그럼 공당이 아닌 사당이구만
    새정연 후보들은 전부 안철수 김한길이 직원들이야?
    저런 쓰레기들이 지지하는 안철수나 김한길이가 불쌍하다.

• 46. ,,,,,,
    '14.5.12 7:46 PM (117.111.xxx.126)

원글님. 님이 안철수 엄청 싫어하는지는 느껴지네요.
    안철수 사무실에 전화했는데 불친절했다니. 의도를 가지고 까칠하게 전화했으니 거기서 그렇게 대했겠죠.

• 47. ..
    '14.5.12 8:20 PM (218.51.xxx.10)

꽈배기들을 쳐 드셨나?

원글이 안철수 엄청 싫어하는게 아니라

그들이 야당대표, 야당원내대표니까 더 분발하라는데 이 글을 안철수 안티처럼 몰고 가다니

새정련이 김, 안이나 지지자들의 당인가요?

문재인이든, 김상곤이든 그들이 야당대표이고 원내대표이면 그들한테 전화합니다. 당연히.

이건 무슨 말도 안되는 억지나 부리고.

김, 안 마음에 안들어하면 전화도 하지 말아요?

그 당이 그들과 그들 지지자들의 당입니까?

야권에서 새누리당을 이겨주길 바라는 마음을 가진 이들의 당입니다.

저는 누구든 야당대표가 되면 마음에 들지 않더라도 새누리만 아니면 되길 바라기 때문에 투표하는 사람입니다.

• 48. ..
    '14.5.12 8:39 PM (218.144.xxx.230)

원글// "몰랐네요. 유명하신 분을 몰라뵀군요.
    그니까 안철수 광팬이고 문재인저격수라는 말인가요? 저는 그러던지 말던지 상관없구요"

115.136의 "엠팍 유저들도 두손 두발 다 들었고 다들 저 아줌마 피해가느라 바쁘더군요.
    일명 문재인 딱지 아줌마-_-" 이런 저열한 글을 보고 님이 낚여서 쓴글입니다.
    문재인딱지아줌마는 115님이 만들어낸 이야기죠. 엠팍을 제가 알게된것이
    82의 문재인지지자들이 대선때 매일매일 엠팍글 링크걸어서 따라갔다가 알게됐어요.
    주로 안철수 조작왜곡해서 욕하는글 엠팍도 이곳의 문재인지지자같은 사람들이 있어요.
    광적인 지지는 남녀를 가리지 않더군요. 그래서 공격에 대한 방어하는것이 광팬이면
    매일매일 안철수소환해서 지금도 조작하고 왜곡하는것은 무슨팬쯤됩니까?

어차피 문재인지지자들이 가는곳이 뻔하고 엠팍에서 누님이니 뭐니하니까
    따라다니면서 노려보고 있다는것 압니다. 정상이 아닌사람들에게 이야기듣는것
    신경 안씁니다. 보고싶은것만 보면서 비난하려고 전화하려는것 아닙니까.

지금 선거앞두고 있죠. 여권 간당간당했어요. 이제야 겨우 선거해볼만하게됐어요.
    그런데 안철수,김한길 소환해서 매일매일 욕해요.
    모르는사람이보면 안철수가 세월호책임자인지 알겠어요
    자라보고 놀란가슴 솥뚜껑만 봐도 놀란다고 , 문재인글에는 달님 .. 충성경쟁하고
    김한길, 안철수는 시도 때도 없이 상관없는글에도 소환해서 개새끼하더군요.
    이런사람들이 주도하는분위기에서 어떤생각할까요.
    보고픈것만 보고 듣고픈것만 들으면서 기준은 내가 지지하는 사람에게 유리할까
    불리할까가 기준인 분들에게..

세월호보세요. 새누리당, 박근혜가 한짓을 보세요.
    국민보기를 뭐같이 보는가 그리고, 콘크리트 많으니까 편가르기 하고있죠.
    어떡하면 이길수 있을까요. 안으로 총질하고 비난해서 이길수 있을까요?

어제 기자회견하고 오늘부터 상임위부터 열기로 했죠.

http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201405112140105&code=...

세월호 국회’ 3개항에 합의한 뒤 이날 공동회견을 통해 공개했다. 우선 세월호 참사 진상 규명, 책임자 처벌, 피해자 지원대책과 재발방지책 등 후속 대책 마련에 초당적으로 협력하기로 했다. 이번주 중 5월 임시국회 소집안을 의결하고 세월호 관련 9개 상임위는 당장 12일부터 가동하기로 했다. 또 19대 국회 후반기 원구성을 위한 여야 협상을 5월 국회 개회일부터 시작하기로 했다.

오늘 세월호 국정조사 요구서 공동발의 합의 했죠
    일하고 있잖아요. 조금 지켜보는것이 그렇게 안됩니까.

• 49. ...
    '14.5.12 8:59 PM (175.198.xxx.2)

당대표인 김한길 안철수와 원내대표인 박영선에게 전화 하는게 뭐가 문제라고
    거기다 문재인의원을 끌어다 붙이시나요?
    당대표가 문재인이면 당연히 문재인의원에게 전화 하지요.
    윗분 안철수의원에게 님같은 분은 오히려 독입니다.

• 50. ..
    '14.5.12 9:40 PM (218.144.xxx.230)

175.198// 님같은 사람이 독이니 뭐니 할이야기가 아니지요.
    문재인은 새정치연합 최대계파수장아닙니까 실세
    그리고 위에 링크걸었지만, 새누리당에 칭찬받고 있지않습니까
    이럴때만 문재인은 힘이 없나요. 골고루 해야지요.