82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리에겐 조국이 없습니다. 우린 난민입니다.

... 조회수 : 1,500

내가 조국이라 부르던 나라의 실체를

300명이 산 채로 수장당하는 것을 통해,

그들의 가족들이 어떤 취급을 받는 지를 지켜보면서,

잔인할 정도로 똑똑히 알게 되는군요.

이 나라가, 국가가

국민을 얼마나 하찮게 여기는지...

조국을 탈출해서

구명 보트에 의지해서 바다를 떠돌아야 하는 난민과 같은 마음...

국가가 배 안에 갇힌 사람들과 그 가족들을 버리는 것을 지켜보며

3주 넘게 눈물을 흘렸습니다.

너무 감상적인 글인가요.

팩트 tv에서 흘러나오는 슬픈 음악을 들으며,

내가 한 때는 자랑스러워하기도 했던,

민주화를 이루어낸 나라,

새로운 문화 강국으로 떠올랐던 대한민국이라는 나라가

이제는 어두운 바닷속으로 세월호와 함께 침몰했음을 절절히 느낍니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.5.9 2:57 AM (39.112.xxx.95)

맞는 말씀 이신데~~~그걸 모르는 국민이 많아요
    그래서 더 현실이 답답해요

• 2. 동감
    '14.5.9 2:57 AM (182.210.xxx.123)

우린 난민입니다.

• 3. ..
    '14.5.9 2:59 AM (119.64.xxx.114)

언제까지 밀려다니며 살순 없는데.
    버러지들 쫒가 내고 그냥 국민으로 살랍니다.

• 4. 델리만쥬
    '14.5.9 3:00 AM (119.67.xxx.211)

조국이 없는 게 아니라 정부가 없는 겁니다.
    국민의 생명과 재산을 안전하게 지켜줘야 할 정부가 없는 무정부 상태입니다.
    조국과 정부는 다른 것입니다.

• 5. 이 정도일 줄은 몰랐는데
    '14.5.9 3:02 AM (222.101.xxx.168)

그 동안 나라가 아주 서서히 망해가고 있었네요.
    세월호 아이들의 억울한 죽음이 지금 내가 어디에
    살고 있는지를 돌아보게 합니다.
    이 나라가 아이들을 죽음으로 몰고 갈 정도로
    타락했음을 이제야 알았네요

• 6.
    '14.5.9 3:03 AM (61.254.xxx.53)

제가 조국과 정부를 혼동해서 썼군요.

정부가 정부의 의무를 다하려 하지도 않고
    권리만 주장하는데,
    저딴 건 정부가 아니죠.

• 7. 무무
    '14.5.9 3:04 AM (112.149.xxx.75)

광우병 때 끝장을 봤어야 하는데...
    그때 끝장을 봤어야 하는데...

• 8. 나라가 탐욕에 물든 인간들의 손아귀에 빠진 결과가
    '14.5.9 3:12 AM (222.101.xxx.168)

너무 참담합니다. 어떻게든 저 인간들의 손에서 나라를 되찾아야겠어요

• 9. ㅇㅇ
    '14.5.9 4:05 AM (65.25.xxx.11)

제 몫 챙기기에만 바쁘던 쥐새끼와 무뇌 피해의식 환자가 차례로 대통령이 되더니 자랑스럽던 대한민국이 폭삭 무너지고 있습니다. 완전히 무너지기 전에 빨리 나라를 되찾아야지요.

• 10. ㅜㅜ
    '14.5.9 8:00 AM (39.118.xxx.43)

그러게요. 종교계가 뭐 하고 있는 것인지? 너무 화가 납니다.

• 11. 세금도둑들
    '14.5.9 9:57 AM (116.121.xxx.142)

난민은 세금이라도 안내지