82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빨래 삶기가 힘들어요.

삼숙이 조회수 : 4,357

직장도 다니고 살림도 하는 주부라 집안일 소소하게 잘하기가 쉽지 않네요..

그 중 가장 어려운게 빨래 삶는 일이에요.

예전에 빨래 삶아도 끊어 넘치지 않는 삼숙이를 샀는데 넘치더라구요..

좀 더럽다 싶으면 빨래 삶곤 했는데 이젠 그만큼 자주는 못해요. 힘들어서..

그래도 삶아야겠다 싶을 때 삶는 것 말고 그런 효과를 볼 수 있는 빨래법이 뭐가 있나요?

빨래 삶기... 이젠 자주 하고 싶지 않아요..ㅜㅜ

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '14.5.4 11:52 PM (59.7.xxx.107)

세탁기 삶는기능 써요
    가스불에 삶아본적은 없음

• 2. ...
    '14.5.4 11:54 PM (218.153.xxx.113)

통돌이에 온수로 물 받고 과탄산소다와 세제를 풀어서 빨래를 몇시간 담가놔요. 물이 다 식을 때까지 뒀다가 보통 세탁코스로 돌립니다. 아쉬운대로 쓸만해요.

• 3. 삼숙이
    '14.5.4 11:55 PM (14.38.xxx.28)

아, 저는 일반세탁기에요. 저의 집건 그런 기능이 없어요..
    있으면 좋았을텐데..

• 4. ....
    '14.5.4 11:58 PM (1.240.xxx.68)

빨래 양을 너무 많이 넣으셨나봐요. 조금 적게 넣으시면 안넘쳐요..

• 5. 삼숙이
    '14.5.4 11:59 PM (14.38.xxx.28)

과탄산소다를 한 번 사보려고 했어요. 여러모로 쓸모가 많을 것 같아..빨리 사둬야겠어요..

• 6. ㅇㅇ
    '14.5.5 12:14 AM (61.254.xxx.206)

빨래 삶을 때 나는 연기가 얼마나 몸에 안좋을지 생각해보셨나요?
    가습기 세정제 정도는 아니라도 그 연기를 흡입했을 때 폐에 좋지 않을 거 같아요.
    빨래 삶지 않아도 몸에 지장없고, 의류 깨끗합니다.
    삶으려면 세제 넣지 말고 소독 차원에서 깨끗한 물로 끓이세요.

프라이팬에 식용유 달구면서 나는 연기도 폐에 좋지 않아요.
    음식도 아닌데, 일부러 세제를 끓여서 그 연기를 마실 필요는 없죠.

• 7. ...
    '14.5.5 12:33 AM (1.247.xxx.201)

저도 ㅇㅇ님과 같은 생각이에요. 삶는 동안 나오는 가스배출과 냄새가 폐에 더 안좋을것 같아요.
    속옷을 꼭 삶아야 된다는 생각을 가지고 계신듯해요.
    자주 갈아입고 뜨거운 물로 세탁기 돌리고 맘편하게 사는게 더 건강할것 같네요.

• 8. 과탄산
    '14.5.5 12:42 AM (223.62.xxx.86)

속옷과 수건은 꼭 삶아야 한다..생각했었는데..
    손목에 탈이 나고 난 뒤부터는 과탄산.구연산.소다 넣고 빨래 담갔다가 세탁해요...
    그럭저럭 만족하네요.

• 9. 삼숙이
    '14.5.5 1:17 AM (14.38.xxx.28)

에공...10년 넘게 빨래 삶았는데...흑

• 10.
    '14.5.5 6:44 AM (223.33.xxx.27)

전 그냥 옥시크린많이풀어 하루정도 담가놓습니다

• 11. ..
    '14.5.5 10:08 AM (116.121.xxx.197)

빨래를 빨아서 다시 세제와 옥시크린 넣고 조물조물해서 검정 비닐 봉지에 넣고 꽉 묶어서
    아침 출근 전에 베란다 등 햇볕 드는 곳에 던져두고 가세요.
    저녁에 들어와 다시 헹궈빨면 삶는 효과가 납니다.

• 12.
    '14.5.5 10:37 AM (58.141.xxx.147)

과탄산과 삶는건 비교불가입니다. 과탄산넣고 삶는게 가장 효과적이죠
    기대치를 낮추고 과탄산을 사용하시거나 아기사랑세탁기처럼 삶는기능있는걸 하나더 사세요

• 13. ,,,
    '14.5.5 11:59 AM (203.229.xxx.62)

삼숙이에 평소 삶는 양에 반이나 삼분의 일만 삶으면 안 넘쳐요.
    귀찮기도 하고 이사 때문에 바쁘기도 해서 6개월 동안 빨래를 삶지 않았더니
    흰색 속옷이나 수건이 다 회색으로 변해서 마음 다 잡고 빨래 삶기 하고 있어요.
    세탁기에 빠른 세척 코스로 한번 애벌로 세탁하고 가루 세제하고 옥시 크린 조금 넣고
    불에 올린후 끓기 시작하면 30분정도 삶아줘요.
    세탁기에 물 먼저 받아 놓고 삶은 빨래 뜨거운채로 부어 놓고 다른 빨래 또 삶아서 붓고
    넘치는게 싫어서 세번에 나누어서 삶아서 넣고 세탁기 사용 하는데 빨래가 하얗게 되니
    수고스러워도 뿌듯해요.
    과탄산이나 락스에 담그는거나 삶는거나 옷감이 손상되고 옷의 수면이 단축되는건 분명 해도
    삶는게 습관이 되면 귀찮고 힘들어도 계속 삶게 돼요.

• 14. 안삶아요
    '14.5.5 2:11 PM (124.169.xxx.116)

10년 동안 전 삶은 적 없어요. 안삶아도 다 균 죽고요.

정 불안하시면 식초 헹굼 하세요.

• 15. .....
    '14.5.5 9:46 PM (110.70.xxx.7)

저도 자주 삶지 않아요.. 수건은 삶을수록 뻣뻣해지는 것닽구요... 옥시크린 성분표를 보니 과탄산이 꽤 들었더라구요~
    저는 세제랑 옥시크린 섞어 빨래 담가 끓어오르면 불을 끄고 뚜껑 덮은 채로 베란다에 두세시간 뒀다 일반세탁기에 붓고 돌려요... 자주 말고 가끔만요..그럼 실내공기도 환기하기 쉽고 여러모로 편하고 소독 표백효과도 웬만큼 좋아요~