82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

열차 추돌은 쉽게 일어날 수 없답니다 - 충격상쇄용 아이템

창조사고 조회수 : 2,056
교통 관련 전문가가 주신 글입니다. 
공유 허락받았습니다. 
내용만 퍼가주십시오. 

제가 근무했던 사업부가 교통 관제 쪽이었는데 교통 관제에는 크게 도로교통, 철도교통, 항공관제가 있습니다. 

제가 이글을 쓰는 이유는 열차의 추돌이 쉽게 이루어질 수 없는 것이라는 거죠.
저는 도로교통에 관련된 하드웨어와 내부 알고리즘 담당이었는데 내부적으로 만들어질 수 없는 조건이 들어왔을 때는 전 신호등에 점멸이 뜨게 되어 있습니다. 

예를 들어 사거리 교차로 한쪽에 직진과 좌회전이 들어오면 다른 쪽은 어느 신호도 들어와서는 안되는 거죠... 
만약 녹색 신호가 어느 하나라도 들어온다면 충돌이 날 수 밖에 없거든요. 
신호상 모순이기에 이런 경우 점멸등(플래시)이 교차로 전체에 들어오게 됩니다.

열차도 마찬가지입니다. 
상황실에 열차의 위치가 항상 전송이 되고 이런 신호를 각 열차에서는 공유하면서 충돌이나 추돌이 만들어지는 신호가 들어오면 바로 점멸하면서 열차는 전진하지 못하는게 맞습니다.

그런데 추돌 사고가 났군요. 
이건 전산상 신호 테이블(미리 짜여진 신호)을 잘못 입력하였거나 아니면 열차 위치 센터의 오동작으로 인한 경우(이런 경우 2중 삼중 체크하기 때문에 가능성은 거의 제로)가 있을 수 있는데 전자의 경우가 가능성이 높다고 보여집니다.

그러면서도 이해할 수 없는 것은 열차의 통과 시간이 전부 테이블화 되어 항시 체크 될 텐데 그런 테이블상의 값을 체크 못했다? 
이해가지 않습니다.

기관사가 졸았을 가능성? 신호 무시하고 달렸다? 
글쎄요, 한 때 교통분야에 근무했던 저로서는 절대 이해할 수 없습니다. 
결국 뭔가 의혹이 있을 듯하다는게 제 의견입니다.

글이 두서없이 길어서 죄송합니다. 
링크 걸만큼 다른 곳에 글 올리기는 좀 그래서 길어졌습니다. 
양해 부탁드립니다.

==============<다양한 댓글들 감상하시길...>===================================

....

이래서 '창조 사고'라고 하는 겁니다.

2. orchid8615

북한 연평도도 안먹히니
별 수단을 다 쓸 정권입니다

3. 이때다

박원순씨 들고 나오는 것이 이상하긴 하네요.

4. 창조사고

아...닉네임이 안 고쳐져요...
고쳐졌었는데....
아쉽네요...

5. 안나파체스

충격상쇄용 아이템 !

6. ..

그런가봐요
무서운 정권입니다
이걸로
안 먹힘 그담은 비행기일려나요?

7. ..

부딪혔다는게 좀 이상했어요..

8. 지나가다

신까 있으시다는분...믿거나말거나 님
자리펴세요

9. ======

이래서 '창조 사고'라고 하는 겁니다.

저도 참 이해가 안가는 게..
가끔 열차 타다보면 급정거하는 경우 있잖아요.
그럼 안내 방송에 나오죠.
앞선 열차와의 간격 조정으로 급정거했다.. 죄송하다.
그거 다 자동이랍니다. 일정 간격 이하면 자동으로 브레이크.
추돌하려면 몇가지 조건이 우연히 다 고장나야 가능하다는..

10. //

충격상쇄용 아이템 ! 맞네요

11. 입을
'14.5.2 5:56 PM (118.34.xxx.141)

다물수가 없군요.

12. 창조 사고
'14.5.2 5:56 PM (59.7.xxx.108)

대한민국은 그네 놀이터,
국민들은 파리 목숨,,
어쩌다가 이리 되었을까나

13.

이상하다..

14. ..

창조 유족, 창조 사고..
창조의 끝은 도대체 어디인지.

15. 열차는 추돌사고가 이제까지 없었을걸요

지하철이 만들어진 후 추돌사고는 없었을 겁니다.

다른 이상으로 사고는 일어 날 수 있지만
추돌은 아마 한국지하철 역사상 처음일 겁니다.

대구지하철 사고도 방화로 시작되었죠.

16. 오..

충격 상쇄용 아이템
가능성 있는거 같아요

17. 설마요....

세월호를 덮으려면 그 이상의 사망자를 내야 하는데,
그걸 기획했을라구요.....

아닐겁니다...
컴퓨터도 에러가 날수 있잖아요...

아니었으면 좋겠습니다...

18. .....

창조의 출발은 조작입니다.

조작질로 대통령되고 보니
조작을 창조로 여기는 거죠.

19. ...

가지가지 한다 정말 ㅋㅋㅋ 하다가 오늘 급 비오는것도 정부탓이라고 하지왜 ㅋㅋㅋㅋ

20. ..

Ktx 탈선은
설마 없겠죠?

불낼려나요?어딘가에?

21. 그럴줄 알았어

이것들이 국민들 목숨이 지들 장기말인줄 아나.

22. 어느 트윗을 보니

추돌후 안내방송 대로 가만히 있던 사람 아무도 없었다네요..
문 열고 다 탈출..
무서운 학습효과죠.

23. 나 같아도

무조건 나갔을것 같아요...

24. 국정원

국정원 왜 이리도 운수가 좋은가요
연일 국정원 살려주는 사건만 터지네요
국정원장 살길열렷다

25. ..

웬 운수?
조작 같구먼..

26. 저도

말도 안되는 사고라고 생각해요. 평생 매일 지하철을 이용하면 살아온 제 기억에도 한국 지하철 역사상 처음 있는 사고 인 것 같구요. 관제 시스템이 요즘 얼마나 잘되어 있을텐데.. 브레이크 불량이던지, 의도적인 사고일거라 봅니다. 사건이 벌어진 시점을 보면 의도적인 사고라는데 더 확신이 갈 수 밖에요.

일거양득, 꿩먹고 알먹고, 도랑치고 가재잡고, 서울시장 선거 잡고 세월호 묻고.

27. 새머리당은

그러고도 남을 족속들입니다.
타이밍 봐요.
휴~미친 정권

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐야
    '14.5.2 8:28 PM (184.148.xxx.194)

추돌이란?

뒷차가 앞차를 따라가다 충돌했다는건데, 이게 말이 되냐구요!

일부러 일으키지 않으면 일어나지 않을 사고죠...

• 2. ..
    '14.5.2 8:34 PM (1.247.xxx.13)

이런 글 올라오면 벌레들이 음모론이니 정치병이니 떠들어요
    다른 사이트에 퍼가서 욕하고

• 3. ...
    '14.5.2 8:40 PM (182.212.xxx.78)

앞차가 이상하게 문 열었다 닫았다 계속 지체하고 있는데...뒷차가 갑자기 와서 충돌했대요..

• 4. 아마도
    '14.5.2 8:55 PM (115.140.xxx.66)

300명 아이들도 생으로 죽게했는데
    이정도 사고 만드는건 일도 아닐거예요