82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"왜요?" 라고 반문하는 아이를 보며... (4월 16일 전후로 바뀐 나)

그루터기 조회수 : 1,718
딸아이가 "왜요?" "왜 그런데요?" 라고 묻는 경우가 많아졌습니다.
어떨때는 이해가 될때까지 성심성의껏 설명해주기도 하고. 
어떨때는 어린 동생 때문에 그냥 "몰라. 그런거 왜 물어봐?" 라고 말하기도 했습니다.

4월 16일 이후로 아이를 어떻게 길러야 할것인지 이런저런 생각이 많이 듭니다. 
무조건적인 순종을 강요하지 않기로 했습니다.
자기 생각을 말할 기회를 많이 주기로 했습니다.
이렇게 해라 저렇게 해라 말하는 대신 "엄마 생각은 이런데, 네 생각은 어떠니?" 라고 말하려고 합니다.
외국어 배울때도 자기 생각을 많이 말할수 있게 집에서 가르치려고 합니다.

아직 유치원 다녀서 세월호 이야기는 꺼내지도 않았습니다.
하지만 주변에서 듣고 다니는게 있는지 배는 왜 가라앉았냐고 하고...
사람은 죽어서 어디로 가냐고도 묻습니다.

4월 16일 이후로 많은 것이 바뀌었습니다.
앞으로 가만있지 않을겁니다.
인터넷 게시판에는 제 생각만 쓰고. 
하루에 한통 이상씩 민원전화 돌려서 공무원들 일 많아지게 만들겁니다.
집회도 1주일에 한번씩은 참석할겁니다.

4월 16일,  5월 23일의 찬란한 봄빛은 처연하게 다가옵니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅠㅠ
    '14.4.30 11:48 AM (119.197.xxx.132)

너무 가슴아파요.

• 2. @@
    '14.4.30 11:54 AM (121.160.xxx.84)

4월 16일이 하필이면 우리딸 생일인데요... ㅠ.ㅠ

• 3. 그렇네요.
    '14.4.30 11:57 AM (121.190.xxx.124)

이제 가정에서도 무조건 순종적으로 교육 시키면 안 되는데 문제는
    학교에서 아니 우리나라에 주입식교육, 입시주의에 교육이 비뀌지
    않는 한 아이들에 자위적 판단은 계속 흐릴 수뿐이 없는 것 같아요.

• 4. 맞아요
    '14.4.30 11:58 AM (175.223.xxx.53)

이런나라에 원글님 같은 사고를 갖은 부모가 있다면 바뀔수 밖에 없을거예요. 저도 온전한 사고를 갖은 부모가 되려고 노력해야겠어요. 날이 좋아도 개인적으로 일상에서 소소한 행복을 느껴도 죄책감을 갖게 되는 이런 현실이 너무나 슬픕니다.

• 5. 그루터기
    '14.4.30 11:59 AM (114.203.xxx.67)

학교다닐때 가장 이해할수 없었던 과목이 교련이었어요..군대식 제식훈련을 왜 애들한테 시키는 걸까요? 선생님 이야기엔 토도 못달게 하고..권위의식에 쩔어있던 교련쌤..--;; 아직도 이가 갈려요.

• 6. 학교
    '14.4.30 12:00 PM (175.127.xxx.9)

학교 교육이 아이들을 순종하게 만들죠
    저도 대안이 없어서 보내고 있지만........ 괴롭네요

• 7. 저도요
    '14.4.30 12:34 PM (122.37.xxx.51)

교련시간
    여학교는 붕대메는법을 가르쳤어요 테스트해서 틀리거나 느리면 야단맞고 했던 기억이 나요

• 8. 에휴
    '14.4.30 12:53 PM (182.172.xxx.130)

얼마전 학교의 진학부장님께서 당신은 자녀둘을 대안학교 보냈는데 너무 만족한다시던 말씀이 생각납니다.
    교직에 계신분께서 대안학교를 보내셨다면 ,,,이나라의 교육이라는게 얼마나 경직되고 미래가 없는건지 ...