82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김한길이 이제껏 왜 야당 대표로서 나서야 할까요?

@@ 조회수 : 3,091
저 정치에 관심이 많지는 않지만 무식하진 않습니다.
야당에 그렇게 이 분 빼고 리더십 있는 인물이 없나요?
안철수 공동대표는 논외로 하구요. 정치 신인이니까요.
문재인 후보의 대선 패배에 한몫 한 것중 하나가 민주당이었기
때문이라는 부동층을 많이 봐서일까요? 정말 답답합니다.
사생활은 두번째로 치더라도 개인적으로 신뢰가 안 갑니다.
김한길 대표의 정치적인 업적이 뭔지 누가 저 좀 이해시켜주세요.
참고로 전 골수 야당 지지자임을 미리 밝혀둡니다.
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '14.4.29 7:27 PM (121.136.xxx.249)

저도 궁금해요

• 2. 저또한
    '14.4.29 7:28 PM (180.70.xxx.171)

궁금합니다

• 3. 걔 한 게 뭐죠?
    '14.4.29 7:29 PM (182.227.xxx.225)

짜증나니까 내려오라고 전해주세요

• 4. 민주당이
    '14.4.29 7:29 PM (118.34.xxx.183)

김한길이 대표되면서 완전 망가졌습니다.

• 5. 흠....
    '14.4.29 7:30 PM (58.228.xxx.56)

구구절절 동의해요~

• 6. 안철수는
    '14.4.29 7:31 PM (211.52.xxx.212)

왜 논외로 해야 하나요? 지금 야당대표인데...

• 7. 대장
    '14.4.29 7:33 PM (221.149.xxx.18)

부엉이가 했으면 좋았을텐데. 저 악마들하고 싸울려면 두분은 너무 약해보여
    그나마 강단있는 사람이 해야돼.

• 8. 대선
    '14.4.29 7:33 PM (211.58.xxx.125)

국정원 개입이 다 까발려져도 못 써먹고
    간첩조작 사건도 못 써먹고 진짜 새누리 2중대장 노릇 제대로하고 있네요
    확실히 정치능력은 새누리 악마들이 이것들보다 뛰어나네요

• 9. 이제그만
    '14.4.29 7:34 PM (203.226.xxx.21)

업적씩이나요..
    아 대선때 커피숍에서 문재인의원님 씹은적은 있어요
    그것만 생각나요

• 10. 몽심몽난
    '14.4.29 7:35 PM (175.212.xxx.191)

김한길 지난 대선때 선거운동 한번도 안한 놈입니다.

• 11. @@
    '14.4.29 7:36 PM (175.223.xxx.45)

안철수씨는 대선 당시 정치에 갓 입문한 후보였고 민주당
    을 이끄는 대표의 자리에 있었던 것은 아니니까요.
    오랜 야당 의원으로 지냈던 김의원에게 대체 남다른 정치적
    업적이나 리더십이 있나 해서 묻는 겁니다.

• 12. 제발 병신처럼 항상 둘이 나오는 거
    '14.4.29 7:37 PM (1.231.xxx.40)

그 짓 좀 안 했으면 좋겠습니다

• 13. ...
    '14.4.29 7:38 PM (59.15.xxx.201)

지금 민주당은 도체 뭘 하는건지 모르겠어요.
    식물당인가요?

• 14. 발꼬락여사 절친이
    '14.4.29 7:39 PM (182.227.xxx.225)

바로 머리 허옇고 하는 일 없는 바로 그 인간 부인이자 탤런트인 ㅊ ㅁㄱ 이라고 하더군요.
    그 사실 알고부터 걍 2중대 만드려고 애쓰는, 민주당 유능한 의원들 손발 묶는게 목적인 인간으로 보입니다

• 15. 저도요
    '14.4.29 7:39 PM (210.205.xxx.201)

넘 무능력해요
    민주당지지를 버리고 싶을 지경이에요ㅜㅜ

• 16. 야당 너거덜도
    '14.4.29 7:49 PM (1.234.xxx.95)

이번 세월호참사 무죄는 아니야..여당을 견제하지도 않으
    면서도 국민세금으로 월급은 받아가고 싶더냐?

• 17. 그게
    '14.4.29 7:56 PM (58.121.xxx.15)

오합지졸의 시대에
    여당엔 박근혜
    야당엔 김한길.

친노앞에선 패기가 넘치는 김한길은
    여당앞에선 두부같은 남자가 되더라는 말씀이죠

• 18. 다들
    '14.4.29 8:13 PM (1.234.xxx.95)

어디간겁니까? 그동안 정치하셨던분들 다 어디에있나요?
    양심있으면 이나라를 조금이라도걱정한다면, 한마디라도
    해야되는거 아닙니까?

• 19. 제말이요
    '14.4.29 8:25 PM (121.148.xxx.84)

제말이요 ㆍ한것도 없고 지금은 눈치만 슬슬보고
    그냥 집에서. 잘있지. 왜그리 나서는지 모르겠어요
    우리나라에. 이렇게 인재가 없나봐요
    불쌍한 우리국민
    여당도 싫지만. 김한길도 싫고
    선거도 싫고. 투표는 해야하고. 참ㅠ
    배는 침몰하고

• 20. 한심 그 자체
    '14.4.29 8:32 PM (220.86.xxx.151)

뭐하자는 인물인지.. 왜 저런 인물이 나와야 하는지
    한 게 뭐 있다는 건지 궁금해요

하긴 김한길씨 아버지도 정치군이었죠. 이 넘의 국가 정치권은
    그지같은 짓거리도 대대손손..

• 21. 비기시러
    '14.4.29 8:35 PM (119.198.xxx.185)

대통령만큼 보기 싫어요.
    업적은 둘째치고 면상조차 역겨우니...

• 22. bluebell
    '14.4.29 8:44 PM (112.161.xxx.65)

아까운 인물..노회찬 전의원처럼 머리도,능력도,유머까지 있는데 능력펼칠 공간이 제한되어 있고..

그래도 박원순 시장님 같은분이 제자리에서 중심잡아주시니 다행이에요.
    그분이 재야에 있었음 지금까지 이룬 업적들 어쩔.. 참 다행입니다.
    진정성도 있고 국민의 편에 기꺼이 서줄..그런 정치인을 바라고.. 그런 야당대표를 희망합니다..

• 23. 탱자
    '14.4.29 8:50 PM (61.81.xxx.225)

김한길대표는 김대중 국민의 정부와 노무현 참여정부 탄생에 가장 큰 기여를 한 사람들중의 한명입니다. 구체적으로 97년 선거에서 새정치국민회의 당원으로서 미디어 팀장으로 일하면서 당시 IMF국난시절에 김대중을 "준비된 대통령"으로 부각시켜 대한민국 역사상 처음으로 도덕적 정통성을 가진 정권을 창출하게(수평적 정권교체) 한 공로가 있습니다.

2002년에는, 구체적으로 노무현-정몽준 단일화을 성공시킨 주역중의 한 사람이죠. 또한 지난 3월에 안철수를 신당에 끌어들여 야권의 힘이 하나로 되게 만든 정치력이 대단한 사람이죠.

개인이나 정치인이나 그 평가에 있어서는 가장 기본적인 것이 무엇을 어떻게 성취해냈는가를 살펴보아야 생각합니다. 저는 위에서 정치인 김한길이 야권을 위해 또는 대한민국을 위해 기여한 세 가지를 열거했습니다. 지금 야권이 김한길대표가 한 것 만큼의 정치인이 없다고 생각합니다.

• 24. 탱자가 좋다고 하니
    '14.4.29 8:51 PM (182.227.xxx.225)

김한길은 아웃이다!

• 25. ....
    '14.4.29 9:08 PM (61.253.xxx.145)

김한길, 안철수가 대표로 있는 한 민주당 지지 접겠습니다.

• 26. 탱자
    '14.4.29 9:10 PM (61.81.xxx.225)

민주당 또는 야권 정치인을 평가하는데 또 다른 관점은 어떤 정치인이 또는 그 정치인의 행동이 민주당의 정치적 동력을 배가 시키는가 소진시키는가의 기준입니다.

민주당 아니 지금 신당의 조경태의원은 민주당의 지지가 아주 낮은 부산에서 민주당 당명을 걸고나가 3선을 했습니다. 그 이전에 노무현씨가 이루지 못한 것을 3번이나 성공시켰습니다. 그러므로 그는 민주당을 정치적 동력을 증가시킨 민주당에 아주 이로운 정치인입니다.

반면에, 민주당내 친노정치인들은 2013년 내내 남북정상회담 회의록이 있내없내 여권과 정략적인 실랑이를 하고 결국에 "미이관"이란 결과를 얻어내고 사과도 미진한 후안무치한 행위로 국민의 신의를 잃어버리게 되었지요 --- 이는 민주당의 정치적 동력을 엄청나게 상실한 결과를 가지게 되었지요.

이런 와중에도, 김한길 대표는 국정원을 비롯한 정부기관들의 대선개입에 대한 국정감사을 하자고 하였지요. 김한길의 뒷덜미를 잡는 놈들은 바로 친노정치인들었죠.

또한 안철수의 새정치 중의 한 가지인 "무공천"의 신당 정책을 흔들고, 신당을 "도로노빠당"으로 맍들려는 놈들이 바로 이 친노정치인들이었죠. 그래서 친노정치인들은 야권에서 계륵과 같은 존재들입니다.

• 27. 탱자님
    '14.4.29 9:11 PM (175.194.xxx.227)

잘 들었습니다. 과거에 그랬을지는 모르겠으나 현재 그의 정치적 영향력은 의문입니다. 안철수 대표의 선택에는 대안이 없었겠죠. 김한길 대표의 능력으로 보이진 않습니다.
    듀엣도 아니고 나란히 공동대표라고 나오긴하나 그들의 진정성보다는 철저한 이익 계산의 산물이라 보여지는 건 제 편견일까요?? 다가오는 지방선거에 얼마나 승리를 할지는 모르지만요.

• 28. 탱자
    '14.4.29 9:26 PM (61.81.xxx.225)

175.194.xxx.227//

정치인들이 정치적 이익을 위해 정치적 행동을 하는 것은 당연합니다. 그런 정치적 행동이 국민 유권자들에게 이익이 된다라는 전제와 결과적으로 이익이 된다면 그것이 최선이 되는 것이죠.

지방선거 결과는 신당창당이전의 민주당 지지율이 10%대였으므로 민주당의 패배가 자명했으므로, 신당이 패배하더라도 신당을 비난할 수 없죠...

• 29. 정치
    '14.4.29 9:27 PM (112.173.xxx.214)

안한다고 한동안 떠났는데 다시 슬그머니 나왔어요.
    정말 누구랑 친해서 그런건지는 몰라도..

• 30. ....
    '14.4.29 9:44 PM (58.237.xxx.168)

김한길, 안철수가 대표로 있는 한 민주당 지지 접겠습니다. 222222222222

길이와 수는 믿음이 안 간다.

• 31. 궁금
    '14.4.29 10:23 PM (121.179.xxx.1)

방송에서 야당이 하는일을 안보여줘서 그렇답니다 여당에서 철저히 장악했잖아요 보이는것만ㅇ믿으시면 안됩니다 이것이야말로 그들이 노리는거예요

• 32. 저도궁금
    '14.4.29 11:45 PM (119.204.xxx.99)

문재인님이 그립네요. ㅜㅜ 여당빼고 그럼 어디를지지해야할까요ㅜㅜ

• 33. 왜 자꾸
    '14.4.30 11:47 AM (121.131.xxx.66)

사실 어떻게 정치인이 되어 나왔는지 알 수 없는 인물 중 하나...
    남자의 여자, 란 소설외엔 기억나는게 없는 인물..
    최명길의 남편
    이어령의 전 사위
    흰머리
    그 외엔 정말 하나도 기억나는게 없어요
    왜 자꾸 나옵니까? 하긴 정치판에 하릴없이 기어나오는 인간들이 한 둘 이어야 말이지.