82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

ktx 는 안전할까?

oo 조회수 : 2,322
ktx를 자주 타야 하는 사람입니다.
요즘 부쩍 의심이 드네요.
ktx의 안전성에 대해서요.

제가 제일 걱정스러운 건
열차가 도착한 후 간단한 청소 등등을 하고
생각보다 일찍 또 운행을 하더군요.
아마 그 시간동안 점검도 하겠지만
제대로 점검이 될런지 불안해요.

혹시 ktx 자주 타시는 분
위험하다싶은 경험 없으신가요?
이제 시민들끼리라도 미리
안전을 공유해야 한다고 생각해서 올립니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사고가 너무 잦아요
    '14.4.28 10:16 PM (182.227.xxx.225)

사실 안심이 안 되요.
    서울역도 지반침하되고 있대고...

• 2. ~~
    '14.4.28 10:16 PM (58.140.xxx.106)

내 두 다리로 걷는 것 말고는 안심할 수 없어요ㅠ

• 3. 캔디스
    '14.4.28 10:20 PM (118.139.xxx.222)

저도 방금 생각난게 안전밸트가 없잖아요...
    사고나면 대형사고일텐데 안전밸트 없어도 될란가 싶더라구요...
    원글님도 Ktx 생각했군요...

• 4. 원글
    '14.4.28 10:22 PM (211.36.xxx.234)

시속 300km 이상으로 달릴 때 가끔 오늘따라 더 흔들린다 싶을 때가
    있어요. 이럴 때 대통령이 이런 시설 철저히 점검하라고 구체적으로 지시를 해야 하는데... 대체 뭘 하는지...

• 5. 몽심몽난
    '14.4.28 10:27 PM (175.212.xxx.191)

세월호 참사 와중에 이런저런 법안들이 통과 했는데 기차 수면 연장도 있었던걸로 기억해요.
    즉 노후된 기차를 폐기 처분 않고 더 오래 사용할수 있도록 규제를 완화 한거죠.
    세월호가 18년산을 들여 오면서 이명박 정권이 20년에서 30년을 쓸수 있게 연장해 줫잖아요.

• 6. 몽심몽난
    '14.4.28 10:27 PM (175.212.xxx.191)

수면->수명

• 7. 저번에
    '14.4.28 10:30 PM (175.112.xxx.171)

어떤 분이 글 올린거 있어요

ktx 주말에 탔는데 입석으로 무한정 타셔서
    방송에서 앞칸으로 이동하라고 해도
    다들 안움직여서 걱정이 많으셨다고...

속도도 장난 아니라 도착까지 계속 조마조마 하셨다고 해요
    그래서 다신 안타겠노라고 하셨어요

• 8. 이번기회에
    '14.4.28 10:58 PM (218.54.xxx.198)

노후된 국내 여객선사업이 걱정이라고 공공화 하자는 말이 나왔었죠
    Ktx는 민영화 진행하면서

Ktx민영화 하면 세모에서 한다고 나서서
    일본서 폐기처분될 고철 사다 기차 만들까 겁나내요

• 9. 북경
    '14.4.28 11:39 PM (123.113.xxx.66)

절대 안전하지 못합니다.
    국민의 안전 보다는 돈벌이에 눈 어두운 자들이 벌써 민영화 어쩌구 하면서 경쟁을 시켜야 써비스가 종아 진다느니 하면서 이미 안전은 뒷전이 되고 말았습니다.
    아마 철도의 세월호가 될 날이 얼마 남질 않았습니다.