82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소갈비찜 압력솥이 맛나나요? 그냥 끓일까요?

갈비 조회수 : 2,526
갈비찜 처음이라 어째야할지~~정육점 아저씨는 물많이잡고 오래 푹 끓이라고 하는데 인터넷 레시피는 거의 압력솥이네요~~~~어떤것이 맛나나요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.4.11 3:51 PM (211.177.xxx.66)

전 압력솥이요.
    빠르고 간편하고...다만 이후 세척이 조금 힘들긴하지만...자동세척 두번정도 돌리니 괜찮았어요.
    고기+야채만 찜으로 한번 돌리고, 양념 붓고 다시한번 찜으로 돌리고
    엄지 척!입니다.
    미리 해놓고 드실때 한번 냄비에서 끓여주시면 부들부들...시부모님이 너무 좋아하셨어요 ^^

• 2. 장단점,,
    '14.4.11 3:54 PM (175.115.xxx.252)

압력솥이 빠르긴한데,,,딱딱해지더라구요,
    언니는 곰솥에 넣고 여유롭게 했는데 애들이 그게 더 맛이좋다고 합니다.
    붇럽다고..

• 3. ㅇㄷ
    '14.4.11 3:55 PM (211.237.xxx.35)

오래 끓여야 부드러우니까 그래요.
    근데 한번에 푹 익도록 끓이는게 아니고 압력솥으로 일단 익힌후, 한번 더 냄비로 옮겨서 하는게 좋아요.
    맛도 그게 낫고 기름 건져내는것도 그게 나아요.
    1차 핏물 제거후 굳기름 제거하시고 나서요. 양념넣고 끓이는데 처음엔 압력솥으로 20분 정도 추 돌아가게
    끓인후 차게 식히면 굳기름이 두껍게 떠오를거에요.
    요즘 날씨면 식은후 냉장고로 옮겨야 기름이 굳을듯
    기름 건져낸후 이젠 냄비로 옮겨서 다시한번 끓이는거에요. 맛은 끓인후 한번더 데운 이때가 제일 맛있어요.
    아마 먹고 난담에 보면 또 굳기름 있을거에요 또 차게 식혀서 건져내세요.

• 4. 자신 없으면
    '14.4.11 3:58 PM (122.34.xxx.34)

압력솥에 살짝 쪄서 일반솥에 옮겨 졸이세요 ~
    압력솥은 초보자가 잘못하면 예전에 82댓글에 누가 올리신대로
    뼈 쏙 빠져 나가서 장조림 처럼 나올수 있구요
    일반 냄비에 오래 끓이면 자칫 짜면서 질겨 질수 있거든요
    한번 우우르 끓여내고 압력솥에 꼭 냄비 반이 안되게 물 잡고양념 붓고 중_강불정도 끓이다가
    추 올라오면 약불로 줄여 한 10분 끓이시고 그다음 불끄고 김 다 빼고
    고기 냄비로 옮기고 거기 국물은 채에 받쳐서 지저분한건 다 걸러낸후 솥에 옮기고
    물좀 더 잡고 양념도 더 부어서 간 봐가며 끓이시고 야채도 추가하시고 그러면 실패 확률 좀 낮아요

• 5. ..
    '14.4.11 4:02 PM (223.62.xxx.60)

네 감사해요~~압력솥으로 살짝 먼저 해야겠네요~~~

• 6. ?.
    '14.4.11 5:35 PM (116.123.xxx.73)

압력에 끓여서 .다시 졸여요