82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최고의 스펙은 내신일까요

이제 조회수 : 2,391

무슨 수상경력이나 영어실력,해외경험 이런거 없어서

좀 소외감 들긴하는데

그래도 내신이 좋으면

이게 제일 큰 스펙이라고 위로해 주시더군요..

내신 좋아도 좋은대학 간다는 보장이 없는데

이게 과연 다른 수상경력,공인영어 점수

이런거 다 덮을 수 있을까요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '14.4.7 11:16 AM (180.70.xxx.196)

이리저리 다 둘러봐도
    진리는 수능이더라구요.

• 2.
    '14.4.7 11:16 AM (39.7.xxx.227)

네..맞아요 ! 선택의 폭도 넓죠

• 3. ..
    '14.4.7 11:17 AM (121.157.xxx.2)

내신 좋으면서 수능을 잘 봐야죠.
    수능이 진리라는 말씀에 동감합니다.

• 4. 내신과수능
    '14.4.7 11:19 AM (220.76.xxx.244)

내신이 갑이긴 하지만 어느 고등학교 내신인가도 중요한 문제라서요
    그러니 수능도 절대 중요합니닺

• 5. 왜들이러네요
    '14.4.7 11:22 AM (121.124.xxx.58)

저보고도 물러유? 전 내신투표!!!!

• 6. 보통애들은
    '14.4.7 11:36 AM (211.48.xxx.230)

취업하는데는 스펙이 중요하고
    대학가는데는 수능이 제일 중요해요
    내신 아무리 좋아도 수능 최저 못맞추면 꽝이고요
    내신 별로라도 수능대박나면 어디든 갑니다
    입사정이나 특기자 전형아닌 대부분애들은 수능이 갑입니다
    대부분 내신좋은애들이 모의고사도 잘보고 수능도 잘봅니다
    특별한 애들 특목고나 지방학교 말고요
    논술아무리 잘써도 수능 최저 못맞추면 꽝입니다
    울애보니까 보통전형으로 가면 아무리 생기부에 수상실적 많아도
    아무 의미 없어요 영어공인점수도 점점 의미가 없어요
    결론은 수능입니다

• 7. 그런데
    '14.4.7 11:42 AM (114.206.xxx.2)

서울대는 80프로가 수시인데요.
    그런 경우에도 수능이 대세인가요?
    아직 중등엄마인데 입시가 너무 어렵네요.

• 8. 그러니까
    '14.4.7 12:02 PM (114.206.xxx.2)

결론은
    내 아이가
    수능형인지- 정시형
    내신+스펙(주로 교내)용인지-수시형

이걸 먼저 구별 해야 하는거죠..

만약 후자로 생각한다면
    특목고, 자사고(하나. 민사, 용인)쪽으로 가는게 유리할까요?

• 9. 흠...
    '14.4.7 12:14 PM (218.38.xxx.228)

내신 관리 잘하는 학생은 일단 성실한 학생이라고 볼 수 있습니다.. 이런 학생들이 수능 성적 나쁘게 나올 확률 아주 적다고 봅니다..

• 10. gks마디
    '14.4.7 12:16 PM (121.124.xxx.58)

가정불우할수록 내신이 더 강해지더이다 그리고 제 적성을 알게되구..
    박수보냅니다