82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유산소운동이 먼저냐, 근력운동이 먼저냐~!!(어느게 맞는거예요?)

누구말을 듣지? 조회수 : 4,032

두사람의 조언이 달라요.

저는 전체적으로 빼려고  하구요.

표준체중이지만 뱃살이 심해서 3킬로그램 감량하려고 해요.

줄넘기나 버피,(혹은 러닝), 레그레이즈,플랭크,크런치,등등의 복근운동을 하려고 해요.

한사람은  유산소운동하고 근력운동 하라고 하고..(에너지가 쓰인다고..)

다른 사람은 근력운동부터 하고 유산소 운동을 해야한다고 하고..(프로 운동선수는 이렇게 한다면서요)

두사람 다 자기 말이 맞는다는데...검색해보니 더 혼란스러워요..ㅠㅠ

에고..어느게 맞아요?ㅠㅠ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.4.2 4:24 PM (223.33.xxx.29)

근육운동 후 유산소가좋아요

• 2.
    '14.4.2 4:25 PM (1.225.xxx.38)

근력 먼저 하고 유산소 하는 걸로 아는데요.
    그래야 지방이 더 잘 타고...
    또 유산소 먼저 해서 힘 빠지면 근력이 잘 안 된대요.
    유산소는 사실 힘 없어도 그냥 할 수 있잖아요. 힘들면 힘든 대로... ㅠㅠ

• 3. ...
    '14.4.2 4:25 PM (58.225.xxx.25)

제가 알기론 다이어트가 목적일 때는 근력->유산소로 알고 있어요.

• 4. ..
    '14.4.2 4:28 PM (110.35.xxx.134)

얼마남지 않은 결혼식때문에 pt받으면서 몸만들고 있는데요.
    유산소 10-15분 정도해서 몸을 달군 후에 근력운동하고 유산소를 30분 - 1시간 하는게 맞는거 같은데요?
    실제로 전 그렇게 하고 있어요~

• 5. ...
    '14.4.2 4:33 PM (210.222.xxx.1)

저도 이론상으로는 근력운동을 먼저 한 후 유산소를 해야 좋다고 알고는 있어요.
    그런데 막상 운동을 할땐...유산소로 몸을 어느정도 달군다음
    근육운동을 해야 재미가 있어요. 바로 근육운동으로 들어가면 재미가 없어서
    저 좋은대로 하고있네요~

• 6. ==
    '14.4.2 4:35 PM (217.84.xxx.102)

저도 자전거 타기 20여분 몸 달구고 근력 운동해요.
    바로는 근력 운동 시동이 잘 안 걸리던데.

• 7. 저도
    '14.4.2 4:41 PM (175.113.xxx.25)

점 두개님과 같은 이야기 들었어요.

• 8.
    '14.4.2 4:42 PM (1.225.xxx.38)

워밍업은 해야죠. 근데 5~10분이 적당할걸요.
    20분은 좀.. 너무 긴 듯?

• 9. ==
    '14.4.2 4:46 PM (217.84.xxx.102)

15분..어떨 땐 20분도 지나던데 살짝 긴 건가요? 시간 금방 가더라구요 ㅎ

• 10. ...
    '14.4.2 5:05 PM (118.38.xxx.228)

스트레칭 -> 워밍업(가벼운 유산소) -> 근력운동 -> 유산소운동 -> 쿨 다운 -> 스트레칭

워밍업을 유산소로 혼동 하신듯

근력운동으로 글리코겐,탄수화물(휘발유) 부터 소진 ->
    휘발유 가 모자라니까 유산소 시에 등유(지방) 까지 효과적으로 동원된다..
    비유 하자면 이런 원리 인데......

• 11. 지나다
    '14.4.2 6:04 PM (125.180.xxx.200) - 삭제된댓글

윗님.. 쿨다운이 뭔가요?

• 12. 크게
    '14.4.2 6:46 PM (14.39.xxx.116)

상관없습니다...

전 시간이나 상황에 맞게 아님 하고싶은것 부터 먼저해요.
    가령 너무 추운날은 유산소 먼저하고
    진짜 피곤한 날은 근력부터 먼저 합니다.
    유산소 하고 나면 웨이트 할 힘이 없을듯 해서요