82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 맞은편 상가건물, 사생활보호 문제될까

수양 조회수 : 1,485
아파트 1층에 현재 거주중입니다.
한창 개발중인 아파트단지인데, 집 맞은편에 상가건물이 들어설것 같아요. 한 5층 정도되는 건물이라는데...

근데 상가건물이 거실창에서부터 50미터 안쪽에 생길것 같습니다.
(저희집 거실창 앞에 작은 인도가 있고, 이차선도로가 있고, 맞은편 인도가 있는데, 이 건너편 인도 안쪽에 상가건물을 짓고있음)

제가 걱정되는건 상가건물이 들어서는데 그 건물에 뭐가 생길지는 몰라도 많은 사람이 드나들거 같은데, 저희집 사생활보호에 문제가 생기지않을까해서요.
하필이면 거실창 서재창 안방창이 모두 상가건물이 들어서는 방향으로 나있고요(창도 또 무지커요)

낮에 밖에서 잘안들여다보인다해도 신경쓰일거 같고, 특히 실내등을 켜놔야하는 저녁엔 반대쪽 상가건물에서 우리집이 다 들여다보일 텐데 아무래도 문제가 되겠죠?

이 경우 제가 어떻게 대처해야 하는건지를 잘모르겠어요. 구청에 항의라도 해야되는건가요ㅡㅜ
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dlfjs
    '14.3.31 1:52 PM (118.221.xxx.32)

1층은 어차피 지나다니는 사람땜에 낮에도 커튼이나 그런거 치죠
    50미터면 육안으로 잘 안보여요
    상가보단 행인이 더 신경쓰임

• 2. ??
    '14.3.31 1:56 PM (118.139.xxx.222)

그 정도 거리는 주변에도 많지 않나요?
    50미터 이내면 아파트 동간 거리도 그 정도 안되는 곳 많은데....
    전 그것보다 네온싸인 등 간판불빛이 훨씬 걱정스러운데요....

• 3. ...
    '14.3.31 1:56 PM (1.240.xxx.105) - 삭제된댓글

사생활 보호 측면에서 문제가 되긴 될 겁니다.
    제지하기는 쉬운 문제가 아니라서...
    빨리 집팔고 이사하세요.

• 4. 수양
    '14.3.31 1:59 PM (182.228.xxx.245)

저희는 반투명시트지로 창문을 반정도 가리도록 붙여놔서 사실 행인은 잘신경이 안쓰여요. 지금 다시 눈대중을 해보니 50미터 훨씬 안쪽에 상가건물이 생기는거같아요

• 5. 아름드리어깨
    '14.3.31 2:29 PM (203.226.xxx.55)

에이구 공동주택이 원래 그렇죠
    앞동이 없으신가본데 저녁에 뒷베란다 나가보세요 뒷동 거실 다보입니다

• 6. 상가유리
    '14.3.31 3:45 PM (39.115.xxx.53)

저희앞에도 비슷한위치에 상가 건물이있는데요. 유리창을 못열고 불투명한 형태로 되어 있어요. 즉 채광만 가능한정도로 되어 있어요. 그리고 네온사인도 밤 열시까지만 가능하구요. 아마 법적으로 해결 가능하실거 같구요. 민원 넣으시던가 집단 행동을 좀 하셔야 할거예요