82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동화책 삽화 화가는 어떻게 되는 건가요?

.... 조회수 : 2,232
지금껏 제 꿈이 무엇인지 모르고 살아왔어요

오늘 문득 제 나이를 뒤돌아보니 벌써 45살

더 늦기전에 내 꿈을 찾아 가고 싶어요
동화책 그림을 보면 내용 못지 않게 아름다운것 들이 많더군요

어떻게 하면 동화책 삽화 화가가 될수 있을까요?

미술교육학과 전공에 초등학교에서 일해요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '14.3.30 11:41 PM (117.111.xxx.83)

글과 그림을 함께 하는 그림책 작가가 있고 그림만 그리는 일러스트레이터가 있는데요. 작품을 출판사 담당 편집자에게 보내는 것이 일반적인 경우지만 채택되는 건 쉽지 않습니다.
    요즘은 이쪽으로 공부하거나 유학한 분들도 많이 늘어나서요.
    한겨레문화센터에 그림책 창작과정이 있는데 한번 수강하면서 알아보시는 것도 좋을 듯(저녁 반이 있었는지 가물가물) 아, 유명 작가들이 수강생을 받는 경우도 있는데 자세한 것은 인터넷 서치하면 나올 듯. 유명 작가의 프로필 확인하시고요^^

• 2. ....
    '14.3.30 11:50 PM (211.59.xxx.223)

감사합니다

• 3. 가드너
    '14.3.30 11:53 PM (125.180.xxx.190)

포트폴리오를 만들만큼의 습작이 있으시면 두세군데 사이트에 그림을 올리시고
    구인구직란을 참고하시고..
    맘에 쏙 드는 출판사 그림이 있다면 포폴들고 찾아가시는게 가장 빠른길입니다.
    늘 그렇듯이 출판산 새로운작가가 아쉽고 작가는 출판이 아쉽죠.
    한군데는 무료로 그림을 올리실수있고 한곳은 유료입니다.
    그림을 배우고 싶으시다면 학원을 검색해보심이...

http://www.mbillust.co.kr/

http://www.picturebook-illust.com/

• 4. ^^
    '14.3.30 11:55 PM (218.238.xxx.188)

한겨레 그림책 강좌는 더미북(연필스케치)에서 마무리하는 게 일반적이에요. 그림책 창작과정이고요. 만약 창작을 하고 싶으시다면 그 과정도 좋고요, 홍대쪽에 상상마당에서 하는 그림책 강좌도 있어요. 둘 다 창작 과정 중심이에요. 그림만 그리고 싶으시면 전문일러스트학원에 가시는 게 좋을 거예요. 창작이랑 다르게 단행본이나 전집에 그림을 그리는 건 출판사에서 좋아하는 스타일이 따로 있다고 해서 그 부분에 중점을 두고 교육한대요. 산그림 싸이트에 가시면 정보가 많이 있어요.^^

• 5. ...
    '14.3.31 12:03 AM (221.139.xxx.159)

댓글들 참고합니다

• 6. @@
    '14.3.31 12:08 AM (116.41.xxx.48)

저랑 비슷해요. 근데 전 그냥 막연한 꿈으로만 생각했어요.
    전 올해 50 되었거든요..

• 7. ㅇㅇ
    '14.3.31 12:42 AM (117.111.xxx.83)

첫 댓글단 사람인데요. 그림책쪽만 말씀드려서... 그림책이든 동화 삽화이든 그림을 잘 그리는 것도 중요하지만 자신만의 스타일이나 컨셉을 키우는 것이 중요합니다. 동화의 경우 작품에 따라 어울리는 삽화가 있으니까요. 김중석, 김동성, 권사우 등 유명 일러스트레이터(동화쪽) 그림 보시면 저마다의 개성이 있다는게 느껴지실 거예요. 그림책 작가는 말할 것

• 8. ...
    '14.3.31 12:43 AM (211.210.xxx.204)

출판사에서 근무해요. 회사로 포트폴리오 사본 보내주시거나 방문하시기도 하구요, 도서전에 부스 빌려서 포폴 전시도 하시더라요. 저도 도서전 참석하면 주로 삽화나 도서 디자인 유심히 보고 명함 받아놨다가 필요한 경우에 연락해요. 최대한 포폴을 여러 곳에 보이는게 좋을 듯 해요^^

• 9. ㅇㅇ
    '14.3.31 12:43 AM (117.111.xxx.83)

(짤려서) 그림책 작가는 말할 것도 없고요~ ^^

• 10. 저장해요
    '14.3.31 1:12 AM (118.8.xxx.116)

동화책 자비출판 비싼가요.

• 11.
    '14.3.31 1:40 AM (218.237.xxx.155)

저도 저장

• 12. 아이책보면
    '14.3.31 9:16 AM (180.229.xxx.154)

아이가 초등 저학년이라 책을 읽어주며 글쓴이랑 그림작가도 누군지 보는데요...
    미대를 나왔거나 한국일러스트학교던가 교육원이던가 여기 나온준들도 꽤 많아요.
    한번 알아보세요.