82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 중학교 1학년들 카톡 안하는 애들은 거의 없나요

, 조회수 : 1,556

딸이 2g폰 쓰는걸  본 시누이가 내년에 학교 들어가서 카톡 안하면 애가 많이 힘들어할거다

스마트폰 사줘라 하더라고요.

6학년딸  지금까지 아무 문제 없이 잘 쓰고 있고  카톡 안하면 대화에 끼기 힘드냐고 물음

그런거 전혀없다고.   교우관계가 늘 좋은 애 이긴 해요.

뭐  친구들도 아직까지 카톡을 그리 많이들 하는걸로 안보이고요.

중학생 두신 분들 얘기는 듣고싶네요.

제 시누이 말대로 중학교 올라가면 친구관계에서 카톡의 비중이 어마어마한가요

안쓰는 스마트폰이 2개나 있어서 카톡 깔아주는건 문제도 아니지만 득이 없을것 같아서

안해주고 있는데  저 말을 볼때마다 하니 궁금해서요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 되도록
    '14.3.26 12:03 PM (119.203.xxx.233)

제 아이 중학교 1학년인데 카톡 안합니다. 휴대폰이 없으니까요.

• 2. 저희애
    '14.3.26 12:05 PM (211.198.xxx.67) - 삭제된댓글

2g폰 쓰고 카톡 안합니다.(못합니다.)
    학교에서는 아예 핸드폰을 가지고 오지 못하게 하기도 하고요.
    카톡 안하고 살아도 친구관계 좋기만 해요.
    절대로 미리 사주지 마세요.
    중학교 교사인 제 친구도 자기 아들과 딸에게
    스마트폰 안사주고 있습니다.

• 3. ㅇㅇ
    '14.3.26 12:11 PM (210.117.xxx.125)

없어도 교우관계 문제 없어요 걱정마세요

• 4.
    '14.3.26 12:13 PM (121.136.xxx.249)

있어도 잘 안해요
    요샌 틱톡이라고 하던데 와도 관심이 없더라구요
    거기 글 올리는 애들 보면 하는 애들만 해요

• 5.
    '14.3.26 12:35 PM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

저도 아이도 2g폰인데, 아이 초등고학년때 아이팟 산걸로 카톡해요.. 혹시나 내 아이도 그런거 아예 안 하고도 잘 자라는 아이일까 기대 했는데.. 아니더라구요^^; 대신 공부하는 시간에는 스스로 아이팟 저한테 반납하고 할거 하고 나서 하는거는 뭐라 안 해요.. 또 카톡때문에 밤에 너무 늦게 자는 건 본인이 알아서 자제하고요.. 주말에도 자기 할 일만 다 하고, 가족 나들이나 특별한 일 없이 빈둥거리면서 놀때는 하루종일이라도 실컷 하도록 내버려 둡니다.. 뭐든지 안된다 하지마라 억지로 막는게 능사가 아니더라구요.. 차라리 지금 친구들 좋아하고 외모 꾸미기 좋아할때 탈선하지 않는 한도에서 할만큼 해 보게 하는게 고등학교 가서 늦바람 드는것보다 낫다는 생각이에요.. 단 본인이 원하지 않는데 억지로 시킬 필요는 없겠죠..

• 6. 제 아이 중3인데
    '14.3.26 12:35 PM (180.69.xxx.15)

스마트폰 첨부터 없었어요. 카톡안해도 친구 많아요. 첨부터 부모가 흔들리지 않게 강경하게 나가세요. 아이들 중1~2때 카톡 절정이더니 이제 공부 좀 하려는 아이들은 서서히 2g폰이나 고삼폰으로 바꾸고 있어요.

• 7. d..
    '14.3.26 5:36 PM (118.221.xxx.32)

엄마걸로 하거나 컴으로 해요
    반톡같은거 그닥 중요한거 없고 계속 소리난다고 짜증내며 공부할땐 밖에 두더군요