82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 말 할때 섞이는? 영어 발음할때..

어렵다 조회수 : 1,570
보그병신체 말하는거 아니구요 ㅋㅎㅎ
외래어라하나요? 한국말은 아니지만 한국말처럼 상용되는 영어들이 많은데
예를 들면 f,r,v 이런 발음 해야할 경우에
영어권에 오래 살다 오셨거나 이런저런 이유로 영어가 익숙하신 분들은
사적인 자리에서는 혹시 튈까봐 일부러 신경써서 한국식 영어로 발음하려 애쓰시나요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.3.16 2:24 PM (116.32.xxx.136)

같이 외국 살았던 친구들앞에서는 편하게 발음 나오는대로 다하고
    한국에서 알고 지낸 친구들 앞에서는 신경써서 또박또박 발음하려 해요

• 2.
    '14.3.16 2:24 PM (110.149.xxx.228)

한국사람 앞에서는 한국영어 해야지,

괜히 f, v, ㄱ발음 열심히 했다가 재수없는 아낙네 되더라구요.

근데요.

외국서는 그런 발음 열심히 해주지 않으면 아예 못 알아들어요.

예를 들어 오뤤쥐~라고 안하고 오렌지라고 하면 우리 생각엔 대충 알아들을 것 같지만, 아예 못 알아듣더라구요...

• 3. 못알아 들어서
    '14.3.16 2:28 PM (49.50.xxx.179)

외국에서는 액센트까지 정확하지 않으면 못알아 들어요 한국에서는 의식 안하고 되는대로 하는데 보통 액센트 빼면 다 알아 듣지요 액센트 때문에 완전히 다르게 들리는거지 발음이야 뭐

• 4. 맞어요
    '14.3.16 2:49 PM (223.62.xxx.1)

재수없다해요.ㅋ

• 5. 연예가 중계 보는데
    '14.3.16 2:56 PM (211.245.xxx.178)

리포터가 외국혼혈인지 교폰지. 암튼 너무 굴리니까 못 알아듣겠고 나중엔 머리 아프더군요. 신경써서 들을라니까. 한국이니까 한국 사람 알아듣게 얘기해줬으면 좋겠어요.

• 6. sp
    '14.3.16 3:05 PM (49.1.xxx.44)

한국식 영어를 해야죠.
    영어 학원이 아니니까요.
    근데 이게 웃긴게 G는 이제 '쥐'로 발음하나요?
    저는 옛날처럼 편하게 '지'로 했더니 대학생 애들이 못 알아 먹더군요.
    에? 하고 한 번 더 물어보더군요. 뭔 알파벳 말했냐고.못 알아 먹었다는 표정으로요.
    한 두명이 아니고 모두 그런 표정이었고 여러 번 경험했어요.

• 7. ...
    '14.3.16 3:06 PM (1.240.xxx.68)

일부러 굴리지도 그렇다고 또박또박 하지도 않는데요.
    그냥 신경 안쓰고 나오는대로 해요.
    왜 그런것까지 신경쓰고 살아야하나요?
    오래 산사람이 발음이 다른게 왜 재수없는지요???

• 8. ~~
    '14.3.16 4:02 PM (58.140.xxx.106)

지 라고 하면 아마 z라고 생각했을 거예요.