82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여름 출산인데 산후조리 집에서 괜찮을까요? ;;;

산후조리원 조회수 : 1,118

30대 초반의 첫아이 임신맘이에요~

이제 20주인데 지난주에 제가 다니던 병원 산후조리원 알아보니까 마감이라고 하더군요.

아무 생각 없이 그 조리원을 1순위로 봤었는데 멘붕....

그 조리원을 1순위로 본 이유는 산부인과, 소아과, 약국, 모두가 같은 건물에 있어서

의료 혜택이 해결되는 조리원이었거든요

작년에 제 주변에 애기 낳고 패혈증(?) (세균이 핏줄로 들어가서 감염되는 병이래요 ㅠㅠ ) 으로

돌아가신 분이 계셔서 혹시 몰라 부리나케 병원이랑 같이 있는 조리원만 알아봤더니

강남쪽은 500~700 이었고 저희 둘다 500 ~700 당장 없는 돈은 아니지만   

저 가격이 주는 밸류를 딱히 못느끼겠더라구요 항상 10% 이상 아쉬운 점이 있었어요

강남도 300대가 있는데 병원연계가 아니고 집이랑 남편 회사랑 거리가 멀어지니 애매하고

병원 연계 찾기도 힘들고 해서 집근처 몇군데 보다가 차라리 이 돈이면

그냥 집에서 하는게 낫겠다는 생각까지 들더라구요 

어차피 출산 하고 3개월 산후도우미랑 가사 도우미 부를 계획이어서

집에서 할까 하는데 집에서 조리하신 분들 어떠셨어요?

제가 한 여름 출산예정이고 첫 아이, 주변 간접경험으로 걱정이 많은데 집에서 조리하신 분들 경험좀 듣고 싶어요~

참고로 친정에서도 오라고 하셔서 생각도 해 봤는데 부모님이 가게를 하셔서 바쁘시고

동생도 직장인이라 피해 줄 것 같아서 미뤄두고 있네요 흐흑....

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ~~
    '14.3.13 6:17 PM (110.70.xxx.184)

요즘 산후조리원도 문제 많아요 차라리 집이 나을수 있어요

• 2.
    '14.3.13 6:29 PM (203.226.xxx.117)

여름엔 집에서만 조리하기 쉽지않아요.
    재작년 엄청 더운 여름에 둘째 출산했어요.
    조리원에 보름넘게 있다 집에 갔는데, 아무리 에어컨 틀고 산다지만 조리원 신생아실처럼 일정온도 맞추기 쉽지않아서 저도 아이도 좀 고생했네요.
    조리원 + 산후도우미 추천해요.
    올여름 전기요금은 그냥 눈감으시구요^^
    대신 조리원을 강남에서 조금만 벗어나도 가격차이가 많이 날텐데요.
    꼭 강남이어야 하는건지요.

• 3. 원글
    '14.3.13 6:48 PM (223.62.xxx.138)

중간에 집 근처 알아본 얘기를 못썼네요 집근처 알아보니 금액은 300만원대라 저렴한데 시설이 집 보다 못해서요.. 침대도 더블침대라 작고 저도 마찬가지였지만 구경한답시고 이 사람 저사람 드나드는게 별로더라구요 ㅠㅠ

• 4.
    '14.3.13 6:55 PM (14.52.xxx.59)

조리원 왜 가나 모르겠어요
    그 돈으로 도우미 오래 부르세요

• 5. 그러게요
    '14.3.13 7:35 PM (211.178.xxx.40)

애 낳은게 중병에 걸린 것도 아니고
    요샌 건상상태가 좋아서 과도하게 조리 안해도 되요.

전 셋 낳았는데 첫째는 친정, 둘째, 세째는 친정엄마가 2-3주 도와주시는 걸로 조리 했어요.
    그래도 지금 아픈 곳 없고 건강해요. ^^

제가 워낙 집순이에다 집은 누구 눈치볼 것도 없고 내맘대로가 되니까 더 편했던거 같아요~ ^^

• 6.
    '14.3.13 7:37 PM (115.143.xxx.174)

저 조리원있을때 신생아실26도로되있더라구요..

• 7. ..
    '14.3.13 10:13 PM (14.52.xxx.31)

전 산후조리원 추천이요.
    집에서 도우미 써도 맘에 안드는 점 많고 더워서 힘들어요.
    작년 여름에 큰애 때문에 도우미 썼는데 정말 우울증 오는줄 알았어요. 더운 방에서 미역국 먹느라 땀은 나고 큰 애는 뛰어다니고 갓난아기는 자꾸 깨고.
    으... 전 지금도 그때 생각하면 미련했던 제 자신이 불쌍해요.