82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남과비교해서 사는사람은 그렇게 살아야하는것같아요

.. 조회수 : 1,507
여기 글들보면 무슨 자기의 절대적인행복을 찾는것, 남과 비교하는것을 어리석은 사람 취급하는데. 그게 틀렷다곤 말하진않아요.
그렇지만 정말 가식적이에요. 진짜 종교의길을 걷거나 봉사다니는 사람이 아니고서야 세속적인 세상에 살면서 남과 비교안하는 사람 어디있을까요?
사실은 그렇게 말하면서도 내주변에 누군가가 더 잘되면 배아프고 그렇잖아요.
위에 초등교사 부모둔 Sky딸들 얘기도 그렇고, 주변에 보면 정말 가식적인 사람 많은것같아요.
억지로 절대적 행복이니 뭐니 해봣자 오히려 전 더 자괴감만 들어요. 물론 계속해서 남과비교하며 내모는것이 그 끝이 허무일지라도 적어도 지금같은 괴로움은 아닐것같네요. 그래서 저번에 꿈을 다 이루고도 행복하지 않단사람봤는데, 그래도 그렇게 사는게 전 답인것같아요. 그것조차 없다면 행복하지 않은게 아니라 불행하거든요.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.3.12 12:01 AM (175.223.xxx.169)

어차피 절대적행복이니 머니 하면서 억지로 위안해봣자 남들하고 비교하며 괴로운건 변하지않네요. 차리리 욕망에 솔직해져서 살래요 휴

• 2. 그렇죠 뭐
    '14.3.12 12:25 AM (14.52.xxx.59)

수도승이 아닌 다음에야 어떻게 남하고 비교를 안하겠어요
    다만 그게 부질없는 짓이라는거 알고,비교 덜하고 내 맘의 평화를 찾으려는 생각이라도 하는것과 안하는건 차이가 크죠

• 3. 먼 자괴감이 왜?
    '14.3.12 3:45 AM (175.197.xxx.75)

그니까 님이 지금 서술한 그 순차적인 관계 또한 삶의 한 스타일인거구요,
    비교해봤자 소용없다는 걸 일치감치 깨우치면 그런 자괴감도 들지 않아요.

님 같은 사람이 업체 마케팅 전략같은데 잘 휘말립니다. 그런 거 안 하면 뒤처지는 거같고
    남들 다 가진 장난감 혼자 못 가진 거 같고....

그런 단계를 지나서 그깟 장난감......이라는 단계에 이르면
    그런 타인과의 비교에서 벗어나기 쉬워집니다.

님이 아직 그 단계에서 못 벗어난 거예요.
    학교에서 선생들이, 사회에서 주변 동료들이, 개개인의 행복을 위해 전파하는 게 아니라
    개인들이 사회의 부품이 되어 매여살도록 묶어놓는 이데올로기를 펼쳐놓고 님같은 사람이 걸려서
    평생 그 거미줄에 걸려 펄떡대도록 두고 쪽쪽 빨대 꽂아 뽑아 먹는 겁니다.

왜 그런 줄 압니까? 이렇게 거미줄에 매달아 놓으면 민주주의라 해도 통제하기가 쉽죠.
    개개인이 만족해서 자기 삶을 살면 거기다 정치 시스템마저 민주주의니 정부 말 안 듣습니다. 각자 자기 원하는 거 말하느라 시끄럽습니다. 이런 개개인들 통제하기 힘듭니다. 서유럽이나 미국이 나름 좋은 예죠. 국민들을 통제하기 좋으라고 님이 말한거처럼 남이랑 비교하고 남 눈치보며 사는 게 당연한 거처럼 만드는 겁니다. 그렇게 사는 국민들은 코 꿰인 소나 마찬가지입니다. 코에 꿰인 고리만 잡아당기면 국민은 자기 하고픈대로 못 하고 정부가 하자는 대로 끌려오게 마련이거든요. 잘 생각하세요, 어떻게 사는 게 인간처럼 삶을 누리는 건가. 남이 시키는대로 평생 살 건지 님이 하고픈대로 살 건지...

남과의 비교? 왜 하는데요? 그게 무슨 선효과-좋은 효과를 가져오는데요?
    가식? 배가 아파요? 그건 님 수준이라 그런 거예요. 그 수준에 평생 머물던가
    열심히 발버둥쳐서 능력껏 그 거미줄을 빠져나오는 겁니다.
    그리고 누구에게도 휘둘리지 않고 자기 인생 사는 겁니다.

그 단계에 오르고 나서 다시 얘기합니다. 알겠습니까?

• 4. 저는
    '14.3.12 4:38 AM (182.219.xxx.95)

사람들은 자기식대로 해석해요
    원글님도 원글님 방식대로 가식으로 치부하지만
    전 조금씩 질투나 부러움을 느끼긴 하지만
    스스로를 다스려요
    연연하지 말고 돌아보지말고 격 떨어지게 살지말려고 노력해요
    그리고 질투 같은 것...결국은 자기를 괴롭히는 거잖아요
    질투를 부러움으로 조절하면 나름 재미있고 탐욕스럽지 않아서 조절하고 살아요

• 5. 위에
    '14.3.12 9:19 AM (118.44.xxx.4)

자괴감 쓰신 분이 원글님껜 좀 공격적으로 느껴지지 않았을까 싶지만 제대로 잘 얘기해주신 거 같아요.
    뭐 눈엔 뭐만 보인다는 말이 있잖아요.
    원글님이 지금 갇혀있는 세계관에서 보면 가식으로 느껴질 일들이
    사실은 그런 게 아닐 수도 있다는 거 곰곰 생각해보실 기회일 수도 있겠네요.