82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

누군가 나를 좋아해주는 게 두려워요

... 조회수 : 2,212
저랑 비슷한 분 있을까요?

보통 사람들은 누군가 자기를 좋아해주고 잘해주면 좋아하잖아요.
기분도 좋고..

그런데 저는 자꾸 누가 저를 좋아해주는 게 두려워요.
이성뿐만이 아니라 동성친구도요.. 회사 동료나 친구들...

마음 한구석은 지독히 외롭거든요
사람한테 맘을 쉽게 못 여는 성격이 답답하고 외로워서 고쳐보려고 하는데도.
누군가 나를 좋아해주는 듯한 마음이 느껴지면 부담스럽고 거리를 두게 되네요.

음.... 나를 좋게 봤다가 실망하고 떠나갈까봐 두려운 것 같아요.
나를 좋아해주는 만큼 나도 그사람을 좋아해줘야한다는 부담감 같은 것도 생기는 것 같고요.

그러다보니 친구 사귀기가 많이 힘들어요.
저를 좋게 보고 다가와주는 사람들은 쉽게 맘을 열지 못하는 저때문에 결국 지쳐서 멀어져요.
아주아주 오래두고 (최소 2,3년) 봐야 겨우 마음이 열려요.

겉으로는 사회생활에 큰 문제가 없어보이는데
속으로는 이래서 회사에서나 학교다닐때 단짝 친구같은 걸 사귀어본적이 없어요.

전에는 잘 못느끼다가 요즘들어 부쩍 내가 성격에 문제가 있기는 하구나 생각이 들어요.
이제는 나도 편하게 친구를 사귀어보고 싶고 여자친구들이랑 수다떨며 쇼핑도 다니고 맛있는 것도 먹으러 다녀보고 싶은데..
무엇부터 어떻게 시작해야할지 잘 모르겠어요....
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 비슷
    '14.3.3 8:33 PM (211.201.xxx.138)

저 같은 경우 동성에 대해서는 원글님만큼 부담감이 없는데,,이성의 경우 좀 많이 그런편인거 같아요.

누군가 좋아한다고 고백 또는 그런 느낌의 행동을 하면...급 긴장해져요.

제가 관심없는 사람이 그러면 정말 너무 싫고, 호감가는 사람이 그러면 기분이 나쁘진 않은데 너무 부담되요.

나의 진짜 모습을 보면 저 사람이 나를 지금처럼 좋아해주지 않을거야..라는 마음이 있는거 같아요. 한마디로 거절감에 대한 두려움..

근데 살아보니깐 (30대 중반) .. 아직까지 이 부분에 대해 완전히 벗어나지는 못했지만...

사람이 거기서 거기인 거 같다는 생각이 들더라구요.

혹시 숨기고 싶은 상처나 과거가 드러날까봐 그런거라면..그 상처나 두려움에 대한 극복이 먼저 필요할 거 같구요. 특별히 그런건 아닌데 성격이 폐쇄적이라면... 일상적인 관계에서 부터 좀 오픈마인드로 가보는게 어떨까요? (예를 들면 자주가는 빵집이라던가, 자주 만나는 이웃이랑 먼저 말을 트고 편하게 대하는 거 부터 연습...차차 나와 개인적인 만남을 갖는 가까운 사람들과의 만남에서도 자연스럽게 만남을 가지고..)

• 2. 저도 비슷
    '14.3.3 8:37 PM (211.201.xxx.138)

사람들이 자신이 관심을 가져주고 사랑을 준 만큼 받기를 원하는 마음이 기본적으로 있어서 기브앤테이크가 아예 안되면 인간관계가 이어지기는 쉽지 않지만..

상대방이 잘해주는 만큼 내가 뭘 안해주면 안될거 같아서 부담스러워할 필욘 없을거 같아요.

혹시 상대방이 그 부분에 대해 민감해서 부담스럽게 하면 그 인간관계는 자연스럽게 정리될테니...

시작 전부터 부담갖지 마시고...

글을 보니 나이가 아주 많으신 분 같지는 않은데, 젊은 날 너무 홀로 외롭게 지내지 마시고 마음 맞는 사람들과 (꼭 많을 필요는 없어요.) 따뜻한 봄날에 마음 편하게 즐길 수 있는 날이 곧 오길 기도합니다!

• 3. 저도~
    '14.3.3 8:37 PM (1.233.xxx.55)

저도 비슷해요.
    저도 단짝친구가 없어요.
    저는 사람을 믿지 못하는 마음이 있어서 그런가? 하는 생각도 들어요.
    심리학적으로 아시는 분 좀 알려주세요.

• 4. ㅐㅐㅐ
    '14.3.3 9:12 PM (217.84.xxx.240)

본인한테 자신이 없어서 그래요.
    별볼일 없는 실체가 적나라하게 드러날 것 같아 미리 겁먹는 거에요.

• 5.
    '14.3.3 11:46 PM (112.214.xxx.152)

님같은분 너무많은거 아시죠? 고쳐보려하신다니 박수쳐드리고싶어요. 그런 기운 오래가면 진짜 사람 가까이 안와요. 외롭지만 난 이렇게 사는게 좋다고 맘 더 걸어잠그는분들이 더 많아서.. 괜찮은 분과 밥먹기부터 자주 하세요. 밥도 좀 사시고요. 그러면서 더 맘에오고 편해지는 사람 보여요. 감정도 교류해야 내가 건강해져요