82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시래기 된장국 어찌 하나요

헬ㅍ미 조회수 : 1,430
마트에서 시래기 팩에 밀봉되어 있길래 점원한테 어떻게 하는지 물어보니
깨끗하게 여러번 씻어서 요리하면 된다길래 된장국 하는데요
십오분 정도 끓였는데 시래기가 너무 질긴데 어쩌죠
껍질 벗겨야 되는 거였나.. 처음 해보는 거라 모르겠네요
계속 끓이면 좀 부드러워지나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.3.14 10:29 AM (119.197.xxx.132)

다음엔 시레기 사오시거들랑
    윗쪽에 줄기는 억세고 잎쪽은 보드랍잖아요.
    과감하게 분지르세요.
    물에 잠시 담궜다가 줄기먼저 물에 삶아요. 한참 삶다가 잎쪽을 넣고 삶구요.
    줄기를 만져봐서 몰랑하니 부드러우면 찬물에 건져서 껍질을 까요.
    깨끗이 헹궈서 된장 마늘 고추가루 넣고 청양고추 좀 썰어넣고 조물조물 무쳐뒀다가
    냄비에 들기름 약간만 두르고 볶아줍니다. 그리고 나서 육수나 맹물넣고 팍팍 끓여요.

• 2. ...
    '14.3.14 10:30 AM (119.197.xxx.132)

아닌데요.
    제가 선물받은건 펀치볼껀데 너무 파릇한 깨끗하게 말려져 있고 연하고 맛있어요.

• 3. ,,,,
    '14.3.14 10:31 AM (1.246.xxx.108)

제가 해먹은방법입니다 맛있었구요
    시래기 삶는거 참 쉽더군요
    압력밥솥에 찬물 시래기 투하 추가 흔들리고 조금있다 꺼버립니다
    그냥 냅둬요 다 식도록 -- 시간여유두고 미리 해둬야겠지요
    꺼내서 여러번 씻어건져서 요리시작요

된장푼물 끓이다 다시다도 좀 넣고 간도 소금 조금
    시래기에 콩가루나 들깨가루 묻혀 넣어서 끓이고 파 마늘 정도 넣으니 맛없단말은 안나와요
    부드럽게 넘어가구요 전 껍질도 안깠구요

• 4. 시래기
    '14.3.14 10:32 AM (58.122.xxx.212)

감사합니다 일이 좀 많네요 근데 지금 하고 있는 건 어쩌죠
    먹을 수 있을까요 좀 전에 먹어봤는데 여전히 질겅질겅..
    계속 익힌다고 부드러워질 거 같지 않은 느낌이 드네요

• 5. 지금
    '14.3.14 10:34 AM (119.64.xxx.35) - 삭제된댓글

압력솥으로 옮겨서 국물은 조금만 넣고 푹푹 끓이시면 될 것 같아요.

• 6. 정말 전문가 분들
    '14.3.14 10:35 AM (76.88.xxx.36)

이시네요 덕분에 귀한 정보 얻어갑니다 저도 씨레기 국 너무 좋아하는데 다룰 줄 몰라서 못 해봤어요

• 7. ..
    '14.3.14 10:38 AM (124.216.xxx.82)

다시 압력솥으로 옮기셔서 끓이시는데 추 흔들거리면 조금후에 끄시고 뜸들이세요.
    저도 시래기가 하도 질겨서 압력솥에 옮겼는데 너무 오래 끓였더니 죽이 되었거든요.

• 8. 써니
    '14.3.14 2:25 PM (122.34.xxx.74)

시래기 삶는법
    앗, 저도 질문하려고 했는데^^