82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구도 사람도 귀찮은게 늙었다는 증거인지...

... 조회수 : 2,992
나이가 내년이면 50을 바라봅니다.  20,30대에는 절친 한 사람을 깊게 사귀었어요. 

그녀와 만나서 얘기하면 밤 10시, 11시가 되도록 헤어지는 것이 섭섭해서 얘기 꽃을 피우다가...
아무리 늦어도 서너달에 한 번씩은 보곤 했어요. 하찮은 일에 대해서 대화를 하면서도 지루한 줄 몰랐고요. 
그 친구와는 우여곡절 끝에 헤어지게 되었고요...

그리고 한 두명의 좋은 친구를 더 사귀었는데...이전만큼 에너지가 없어요. 

만나는 것도 일년에 겨우 두 번 정도가 되었고...요즘은 그 마저도 피곤해서 미루게 됩니다. 
얼마 전에도 거의 반년 만에 한  친구를 만났는데 왜 이렇게 에너지가 소진되는 느낌인지...
얘기도 잘 들어주고 좋은 친구인데도 그래요.

음식 만드는 것도 좋아해서 친구들 만나면 집으로 불러 밥 해먹이곤 했는데...요즘은 그것도 다 귀찮고요. 

여기 게시판에 40대가 넘어 친구가 없다.....사람에게 실망이다...우정도 소용없다...
뭐 이런 얘기가 올라오면 남 일 같지 않아요. 제가 딱 그렇거든요.

나이가 들면 사랑에만 무덤덤해지는 것이 아니라 우정도 시들어 가는 것인가요. 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마도
    '14.2.28 5:45 PM (116.39.xxx.87)

친구분도 원글님도 20대와는 다른 사람이란 뜻이겠죠

• 2. 나이 듦
    '14.2.28 5:50 PM (175.200.xxx.109)

아닐까요?
    귀찮아지고 피곤해짐을 못참게 되는거..
    저는 마흔셋인데도 벌써 그게 느껴지더라구요.
    멀리 사는 절친 자주 만났는데 요즘엔 점점 힘들어지네요.
    친구도 형제도 가까이 살아야 자주 보는 것 같아요.
    우리 자매는 오랫만에 보니 이젠 전화도 없어요.
    오랫만에 전화하면 그러네요.
    할 얘기가 없어 전화 안한다고.. 이게 남과 뭐가 다를까 싶습니다.

• 3. ..
    '14.2.28 6:01 PM (183.101.xxx.16)

네, 저도 그래요.
    젊을 때는 만나서 얘기할 때 한곳에 집중되는 느낌, 동질감을 느껴 좋았거든요.
    이젠 관심사가 다 각기 자신의 자식들, 남편에게 분산되니 재미가 없어요.
    심지어 한 친구는 현재진행중인 불륜스토리를 자랑스럽게 늘어놓아서 기겁했어요.
    나이먹으면서 저도 변하고 친구도 변한거지요.

• 4. 별달꽃
    '14.2.28 6:08 PM (180.64.xxx.211)

.. 님
    저도 오십대 넘으니 친구들 중에 딱 한명이 바람을 피더라구요.
    자랑하듯 말하는걸 들어주자니 그 친구와 멀어졌어요.

바람인지 뭔지 여하튼 이상한 세계가 열리니 늙은거죠.
    저도 다 귀찮아졌어요.

• 5. ..
    '14.2.28 6:36 PM (118.221.xxx.32)

서로 달라지고 에너지도 고갈되니 귀찮은거 힘든거 피해가는거죠

• 6. ...
    '14.2.28 9:22 PM (115.161.xxx.43) - 삭제된댓글

세상만사 다 귀찬아 혼자놀아요, 날이갈수록 더 심해지네요.