82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스테이크 굽기전 드라이에이징 꼭 필요한가요?

... 조회수 : 2,917

집에서 스테이크를 종종 구워먹어요.

후라이팬 센불로 뜨겁게 달궈서 고기 앞,뒤로 3분 정도씩 구워주고 5분 정도 놔둔 후 접시로 옮겨서 먹기.

근데 먹다보면 핏물이 흥건히 생겨요. 이게 싫어서 어쩔땐 다른 접시에 옮겨서 먹기도 하는데

드라이에이징을 한 후 구운 후 핏물이 덜 생기나요?

고기는 사왔고 오늘 저녁에 스테이크 하려고 하는데요 지금부터 키친타월로 싸두며 갈며 하면 시간이 부족하겠죠? 

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.2.28 3:32 PM (175.114.xxx.39)

대신에 식감은 뻣뻣해질 수 있어요. 습도와 온도 잘 맞출 수 있다면 에이징 풍미가 좋긴 하죠:)

• 2. 스테이크
    '14.2.28 3:35 PM (1.225.xxx.38)

물 나오는 건 자연스러운 거 아닌가요? ^^;
    핏물이 아니라 육즙이라 생각하는데...

전문점 가서 스테이크 먹어도 다 물 나오잖아요.

• 3. ..
    '14.2.28 3:38 PM (175.114.xxx.39)

이번건 걍 드시고 에이징된 고기를 시키세요:) 집에서 하는건 무리에요.

• 4. ^^
    '14.2.28 3:41 PM (175.210.xxx.70)

우왕~세련되게 해드셨었넹.......여태 rare로 해드셨다는 거잖아욧?

한국인들은 웰던 좋아하는데~~ㅎㅎ

그런데 고기, 생선은 오래 바싹 익히면 육질이 질깃해지죠

키친타올 화학물질 많은데 고기 싸두면 좋을까요
    전...물로 고기의 핏물 씻어내고 손으로 꽉 짜요 ㅋ( 간혹 고기 모양이 어그러지고 흩어지던데,,,^ㅜ^ )
    고기의 피가 잡냄새의 원인이 된다기에,,,,,

• 5. ㅇㅇ
    '14.2.28 3:42 PM (218.38.xxx.235)

드라이에이징은 고기를 4-6주 건냉한 곳에 보관해서 가장자리 잘라내고 먹는 방법 아닌가요??

• 6. ㅇㅇ
    '14.2.28 3:48 PM (218.38.xxx.235)

저는 두껍게 썬 고기를 센불에 구우며 주사위 처럼 잘라서 빨리 구워 먹어요.
    접시 위에서 칼로 자르는 동안 나오는 육즙 조차도 싫어서 시도해봤는데 좋았어요.
    아주 센 불로 구우며 깍뚝썰기처럼 가위와 집게로 빠른 시간에 자르는거죠.
    와인 살짝 넣고 불쑈 해서 먹으면 겉은 웰던인데 속은 레어...괜찮아요.

• 7. 집에서
    '14.2.28 3:51 PM (118.37.xxx.27)

외국 사이트 보고 집에서 에이징 해봤는데 4~5일 이상 걸렸던구 같아요. 제대로 되지도 않았고요.
    제가 잘 못한건지 몰라도 집에서 하기는 쉽지 않은거 같아요.

• 8. ..
    '14.2.28 3:53 PM (222.110.xxx.1)

드라이에이징은 집에서 못해요., 일단 에이징용 냉장고가 있어야 하고요.
    몇주동안 에이징 시켜서 거뭇한부분 다 잘라내고 먹는방법이에요~

• 9. ...
    '14.2.28 3:58 PM (121.160.xxx.196)

dry aging은 조리 직전에 하는 것은 아니고요.

집에서는 스테이크 구운 후 resting을 하면 돼요.
    스테이크가 부드러워지고 육즙등이 내부에서 골고루 퍼져서 스테이크 맛에 차이가 많이
    난대요. 차거운 접시에는 올려놓지 말라네요. 5분정도 쉬게 한 후 내가래요.

• 10. 저는
    '14.2.28 4:02 PM (218.155.xxx.190)

종이호일 말고 식품용 종이에 싸서 하루 넣어놨다가 실온에 꺼내놓고 고기속까지 미지근하게 되도록 하구요
    소금후추허브믹스 뿌리고 후추랑 허브가 좀 젖을때까지 뒀다가 센불에 앞뒤로 바삭하게 지지고 불줄여서 계속
    뒤집어가면서 총 5분정도 굽는것같아요 그러고 다른 밧드같은데에 옮겨서 위에 호일덮고 십분정도 있다 먹어요
    핏물이 주르륵 흐르진 않던데요?

• 11. ㅇㅇ
    '14.2.28 4:19 PM (218.38.xxx.235)

http://todayhumor.com/?bestofbest_144962

스테이크 굽는 법.........상남자의 레서피.
    웃으며 보시라고 링크 겁니다.

• 12. ..
    '14.2.28 5:11 PM (147.6.xxx.81)

스테이크 팁
    감사드립니다~

• 13. ...
    '14.2.28 6:50 PM (175.113.xxx.8)

냉장고에서 바로 꺼낸 찬 고기를 구워도 온도가 내려가
    육즙을 가둘수 없게 되어요.
    굽기 최소 30분전에 실온에 두어 실온과 비슷한 온도가 되면 팬을 아주 뜨겁게 달구고
    오일 약간과 소금 후추나 시즈닝을 문질러 얇게 발라 센불에 앞뒤 5~6분(두께 2cm 이하)씩
    구워줍니다.
    차갑지 않은 접시에 올려 10분 정도 두었다가 썰면 육즙 많이 흐르지 않고 맛있게 먹을 수 있습니다.

• 14. .....
    '14.2.28 8:23 PM (175.252.xxx.84)

오~ 스테이크 맛있게 먹기 감사요~

• 15. ...
    '14.3.1 6:21 AM (183.108.xxx.2)

스테이크 굽는법 감사해요~~