82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3아들이 몇일전에 헌혈을했는데요

헌혈 조회수 : 2,617

안녕하세요 키만크고 삐쩍말랏는데 봉사점수때문에 헌혈을 했다고 하더라구요

오늘 검사가 나왔는데 전혈해서 400미리를 뽑앗어요

그래서그런지 요즘 부쩍 피곤해하고 자꾸 잘려고하네요,,

어쩜그리 피를 많이 뽑는지 깜짝놀랫어요

그렇게 뽑아도 괜찮은건지 아시는분 알려주세요

400미리는 우유곽 2곽의양이예요,,

속상하네요,,

갠찬은건지요,,,

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹ
    '14.2.25 4:48 PM (203.152.xxx.219)

말랐어도 골수기능 정상이고, 평소 건강했다면 한나절이면 회복하는 수치예요. 너무 걱정은 마세요.

• 2. 괜찮을겁니다.
    '14.2.25 4:49 PM (125.178.xxx.42)

헌혈전에 문진검사합니다.

그리고 저도 젊었을때 헌혈했을때
    오히려 새피가 만들어져서 그런지 먹는게 막 땡기고
    몸무게도 1키로 늘고...ㅠㅠ

저는 헌혈하면 한달후 1키로 정도 살쪄서 헌혈 안해요.

• 3. 남자는
    '14.2.25 4:53 PM (110.70.xxx.85)

400, 여자는 320 헌혈합니다. 건강에 지장있을 것 같으면 사정해도 쫓겨납니다.

• 4. ..
    '14.2.25 4:53 PM (223.62.xxx.124)

여학생들도 하는걸요
    걱정마세요

• 5. ㅇㄹ
    '14.2.25 4:59 PM (203.152.xxx.219)

정상싸이클로 돌아가지 않아도 비정상이라는건 아닙니다.
    원래대로 돌아가는데 한달이나 걸린다고 해도 그 이전이라 해도 괜찮다는거죠.
    원래 인체의 혈액양은 전체 몸무게의 12분의 1~13분의 1 쯤 됩니다.
    60키로 성인이면 한 5킬로그램이 혈액이라는것이고....
    밀리리터로 바꾸면 5000 밀리리터입니다.
    성인남성이면 400밀리 정도는 소실되어도 건강상에 큰 문제가 일어나진 않아요.

• 6. ..
    '14.2.25 5:03 PM (116.121.xxx.197)

헌혈할 만 하니 채혈 했겠지요.
    점 세개님 말씀대로 한번 헌혈하고 한달 가까이 걸려야 정상 컨디션으로 돌아오더라고요.
    딸 아이는 정상 호르몬 치료를 받았어서 헌혈 못했고요 아들 애는 체중미달로 못했어요.
    군대 가서야 한번 헌혈 했네요.

• 7. 대학4 딸래미
    '14.2.25 5:10 PM (175.193.xxx.145)

울 딸도 올해 대학 4학년 올라가는데 헌혈 벌써 10번이상 했어요.
    처음에 저도 말렸는데 본인의 생각이 있으니 이젠 안 말려요.
    체중 48~50 왔다갔다 해요.

• 8. ,,
    '14.2.25 5:17 PM (119.71.xxx.34)

답변주셔서 너무나 감사해요
    맘이 편해지네요,,
    고마워요^*^

• 9. 하루
    '14.2.25 6:05 PM (223.62.xxx.90)

푹 자게 해주세요.
    자는 동안에 몸에 피가 돌아요.

• 10. ㅡ,
    '14.2.25 6:12 PM (211.202.xxx.247)

제 경우에는 병원에서 헌혈했는데 쇼크가 와서 세상 하직할 뻔 했습니다.
    가끔 심한 저혈압과 쇼크가 오는데 헌혈하다 생길 줄 몰랐어요.

• 11.
    '14.2.25 6:45 PM (175.113.xxx.25)

빈혈기 있는 사람입니다. 아주 약하게...
    지금껏 헌혈을 한 여섯번 정도 한 것 같아요. 시도는 십 수번 했구요.
    헌혈 전 문진하고, 피 살짝 내서 검사합니다. 이런저런 수치들 보거든요.
    헤모글로빈 수치가 올라가면 헌혈 했고, 떨어지면 못하고 그랬어요.
    아드님도 할만 하니까 한걸꺼에요. 맘 편하게 계셔도 괜찮을꺼에요.

아참.. 재미있는 이야기.
    대학 4학년때.. 학교로 헌혈차가 온 적 있어요. 4년만에 처음이었죠.
    군대 제대한 동기랑 도서관에 있다가 제가 갑자기 헌혈하러 가겠다고 했더니
    자기도 간다고 따라나서더라구요.
    둘이 나란히 가서 검사했는데 둘 다 퇴짜 맞았어요.
    전 헤모글로빈 수치가 낮았고, 그 친구는 너무 말랐다고... ㅋㅋ

헌혈은 받을만 해서 받은걸꺼에요.

• 12. 저두 약골
    '14.2.25 7:05 PM (175.200.xxx.109)

저두 옛날에 한달 내내 피곤하고 졸려 죽는 줄 알았어요.
    님 아들 헌혈 하기엔 약골이니 담부터 시키지 마세요.