82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강쥐 키우시는 분들, 이빨 닦아주기 쉬우세요????

힘드러 조회수 : 1,620
말티예요.
너무 순하고 착하고 겁많고 완전 예쁘게 생겼어요.
목욕도 얌전히 잘하고 응가하고 닦아줄때, 눈꼽 떼어줄때, 털 빗어줄때 한번도 앙탈부리지 않구요.
근데 유독 이빨만 닦아주려하면 입을 앙다물고 고개를 요리조리 돌려가며 피하네요.
강제로하려하면 당연히 물려고 으르렁대구요.
물릴까봐 겁나는게 아니고, 억지로하면 더더욱 싫어하게 될까봐 완력은 안써요.
칫솔을 싫어하는거고, 어린강아지용 손가락에 끼우고 닦는 고무재질은 거부하지 않아요.
근데 그걸로는 치석예방이 안되더라구요. 너무 솔이 짧고 부드러우니까요.
4살되던 작년에 큰 맘 먹고 전신마취하고 스케일링 시켰어요.
의사 말로는, 아직 젊으니까 일년에 한번씩 스케일링 시키고
평소에는 손가락칫솔쓰면서 껌을 씹게하라고...근데 전신마취 일년에 한번씩 하는게 뭐가 좋겠어요.
그래도 치석 쌓여서 이빨 문제 생기는거보다는 그게 나을까요?
한 스무살까지 같이 살았으면 좋겠는데....ㅜ.ㅡ
이빨 잘 닦을 수 있는 무슨 팁같은거 혹시 있으시면 나눠주세요 ^^

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.2.24 7:11 PM (211.36.xxx.108)

딸기맛이라 달착지근하니까 낼름낼름 할짝일때
    머리탁 잡고 쓱쓱쓱
    강쥐가 으르렁 하면 같이 으르렁 거리며^^;;

• 2. 저도
    '14.2.24 7:14 PM (61.73.xxx.74)

저희도 말티인데 칫솔을 아파하는 거 같아서
    저는 가제수건으로 해요 양쪽 어금니 열번씩
    수의사샘이 이빨보더니 양치질 잘 시켰네요~하시더라구요
    위 어금니만 잘 닦아주면 된대요 거기 제일 치석이 많이 생긴다고..
    1년에 한 번씩 스켈링은 정말 안 좋다고도 하셨어요
    어차피 평소에 양치 안 시켜주면 1년뒤에 또 치석 그대로 생긴다고..
    저도 오래키우던 강아지가 잇몸에 암이 생겨서 보낸 후로
    양치 꼬박꼬박 시켜주려고 노력하는 편이에요..

• 3. 어머
    '14.2.24 7:20 PM (14.32.xxx.97)

거즈로만 해도 될까요? 저 현재까지 손가락칫솔하고 거즈 두가지로 매일 닦아주는데
    손가락칫솔할땐 치약쓰고(사과맛) 거즈로 할땐 치아에 묻혀두기만해도 치석 안생긴다는
    젤리같이 생긴거 쓰거든요. 그럼 지금과 같은 방법으로하되 위어금니를 좀 더 신경써서
    닦아줄까봐요.
    근데 하품할때보면 아랫이빨 안쪽도 누리끼리...
    잇몸에 암도 생기는군요. 좀 더 신경써야겠어요.
    애기일땐 몰랐는데 다섯살 넘어가니 건강에 너무 신경이 쓰이네요.

• 4. 저도
    '14.2.24 7:23 PM (61.73.xxx.74)

아무래도 칫솔질하는 거보다는 거즈로하는게 확실히 효과가 덜하긴 할 거에요ㅠ
    치약은 어떤거 쓰세요?
    저는 아이라이크*에서 나온 치약 계속 쓰고있는데 그게 좀 좋은 거 같아요
    프로폴리스 성분 들어있고.. 지금 3살다돼가는데 입냄새도 전혀 안나구요
    저희강아지는 아직 딱딱한 치석이 생긴건 아니라서
    가끔 동물병원갈때 의사샘이 뾰족한 걸로 어금니에 낀 치석 제거해주세요 ㅎㅎ
    이궁 아직 퇴근전인데 저희강아지 보고싶네요~

• 5. 시츄
    '14.2.24 7:29 PM (110.9.xxx.51)

시츄라 눈물이 쌓이면 냄새가 너무 심하기때문에 하루에 한번씩 세수시켜주는데요, 그 때 입 안을 물로 씻어줘요. 양치질 너무 싫어하고 오랫동안 입벌려 주지도않으니 그렇게하는 수 밖에 없어요....그냥 제 손꾸락을 칫솔 삼아서...;ㅂ; 암튼 매일 닦아서 그런지 열살인데도 아직 치아는 튼튼~!!

• 6. ..
    '14.2.24 8:03 PM (175.114.xxx.39)

^^ 케어 잘 하시네요.. 저희 개는 일주일에 한 번 ㅠ.ㅜ;; 대신 개껌 잘 씹고 거의 사료만 줘서인지 아주 나쁘진 않아요. 9년된 아프간하운드예요..

• 7. 전반적으로
    '14.2.24 8:11 PM (14.32.xxx.97)

양치를 싫어하는군요 녀석들이 ㅎㅎㅎ
    치약은 병원에서 젤 좋고 기호성도 좋다는거 구입해서 써요.
    치약은 얌냠 잘 핥아먹는데 칫솔을 너~~무 싫어해서 문제죠 ㅋ
    프로폴리스 들어있다는 치약 아이라이크펫인가요? 거의 다 썼는데
    다음엔 그거 사보게요 ^^

• 8. 저도
    '14.2.24 8:17 PM (61.73.xxx.74)

네 프로폴리스 들어있는 치약 거기꺼 맞아요..
    저는 다른 치약은 안 써봤는데 암튼 신기하게도 3살 되도록 입냄새가 안나서..^^
    저희강아지도 제가 치약이랑 가제수건 가져오면 이미 딱 표정 우울..
    그래도 고맙게도 크게 반항 안하고 양치당해요(?)ㅋㅋ

• 9. ㅎㅎㅎㅎ
    '14.2.24 8:22 PM (14.32.xxx.97)

양치당하다~ 딱 맞는 표현이네요 ㅋㅋ
    댓글 주신분들 감사합니다. 우리 다 같이 건강하게 오래오래 함께하자구요~^^

• 10. 저희 말티즈
    '14.2.24 8:36 PM (121.143.xxx.80)

보통 강아지들이 양치질 싫어해여. 저희 10살 할머니는 절대 으르렁은 안해요. 생각날때마다 닦아주고 뜸했다 싶음 치과에서 쓰는 쇠고리로 치석 닦아주고 ...아직은 깨끗해요.

스케일링할 정도로 방치하면 안돼죠...관심을 갖고 지속적으로 해주세요.

• 11. 77777
    '15.7.9 2:30 PM (112.149.xxx.53)

강아지 치솔 이닦기
    참고합니다