82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

복직을 앞두고 고민 중입니다

곧 복직 조회수 : 1,185

안녕하세요...며칠..아니 몇달동안 생각하고 고민해봐도 결정이 나지 않는 저의 고민하나를 털어놓을게요.

좋은 의견 한 말씀씩 나눠주세요..

저의 직업은 정부부처에 근무하는 국가직 공무원입니다.  지금은 육아휴직 중이고 두달 뒤에 복직이 예정되어 있습니다.

제가 소속되어 있는 부처는 12년도 말에 세종시로 이전하였기에 제가 복직을하게되면 아마도 세종시에 있는 부서 중의 하나로 발령이 날 가능성이 매우 큽니다.

남편직장이 서울에 있고 아이가 둘이나 되는 상황에 세종시로의 출퇴근이나 주말부부는 아무리 생각해도 어려울듯 싶어..

서울에 잔류하는 부처 중(2~3개정도 있습니다)에 근무하는 공무원과 교류를 시도 중인데요...

지금 컨택하고 있는 곳이 두 곳인데

첫번째 기관은...소위 말하는 허울좋고...승진도 지금 제 소속기관보다는 좀 빠른편입니다.  그런데 좀 힘든곳이라고 소문난 곳이예요.  아침 여덟시 출근에 야근을 밥먹듯이하는 그런 좀 빡센(??) 곳이라고 들어서 ...두 아이 키우며 맞벌이하려니 좀 걱정이 앞섭니다..

두번째 기관은..규모가 작고 승진도 아주 느린 곳입니다.  장점은 업무의 부담이 적어 웰빙 생활이 가능하다는 점이지요.

규모가 적다보니..앞으로 20년 이상을 근무하게 될 곳인데 아무래도 매일 반복적인 업무에 쉽게 매너리즘에 빠지지 않을까하는...그런 걱정...무엇보다 공무원 생활에서 가장 중요한 부분 중의 하나가 승진인데 ...그 부분이 참 마음에 걸리네요요..

하지만 이젠 결정을 내려야하고 추진을 해야될 때라서...하루에도 몇번씩 머리에 쥐가 나도록 생각해보니만 어떤 결정도 나질 않네요.

어떻게 할까요?...

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 솔직히
    '14.2.24 4:10 PM (203.11.xxx.82)

행시출신이고 좀 훌륭한 편이면 1번,
    아니면 222222요.

• 2. ㅇㅇ
    '14.2.24 4:19 PM (116.39.xxx.32)

저도 윗분과 같은 생각입니다.

• 3. ....
    '14.2.24 4:36 PM (211.46.xxx.253)

유사직장(?) 종사자로서...
    본인의 마음 속에 세속적인 승진과 탄탄대로에 대한 야망이 있나요? 진지하게 본인에게 물어보세요. 그 야망이 크다면 1을 택하시고요.
    근데 승진에 대한 열망이 그리 크지 않다면(절박하지 않다면) 당연히 2번이죠... 솔직히 이렇게 고민하시는 거 자체가 그 열망이 크지 않으신 것 같네요...

인생 솔직히 별 거 없어요.. 요즘 고시 출신들도 예전이랑 달라서 야근 많고 직장생활에 자신의 삶을 매몰시켜야 하는 부서 기피합니다... 술자리 많고 몸이 부서져도 좋으니 요직 탐내는 사람들이야 항상 있지만은 제가 느끼는 요즘 분위기는 예전과 다르네요, 확실히...

야근 많은 곳으로 가시면 삶의 질이 확 떨어질 거예요... 그건 분명합니다. 뭐하러 그러시나요.. 다른 선택지가 없는 것도 아니고... 다른 선택이 가능한데...

인생 길지 않아요.. 가정 희생하면서 직장을 위해 몸 바치고, 야근과 술자리 주도하다 퇴직한 고위직 선배들.. 퇴직하고 끈 떨어진 신세 되어 직장에 종종 놀러오면 그렇게 초라해보일 수가 없습니다.. 퇴직하면 다 끝이에요.. 재직할 때나 직급 높다고 굽신거리지, 퇴직하면 아무 것도 아닙니다.. 본인들도 쓸쓸하게 후회하는 경우 많더군요.. 왜 그랬는지 모르겠다며.. 이미 머리는 희어져 버렸는 것을.

잘 생각하세요.. 저 같으면 2번 선택합니다...

• 4. ....
    '14.2.24 4:41 PM (211.46.xxx.253)

그리고 승진.. 그까이꺼.. ^^
    저도 10여년 전 패기 넘쳤을(?) 때는 승진을 굉장히 중시했지만, 이제는 선후배들 들썩거리는 거 봐도 뭐 심드렁합니다.. ㅋㅋㅋ
    직장 생활 해보니 승진 빠르고 느려봤자, 퇴직할 때 보면 꼴랑 한두 직급 차이예요.. ^^ 근데 그 차이를 위해 30년을 직장의 노예로 살 것인가? 아니면 업무와 내 생활의 균형을 맞추며 살 것인가? 전 후자의 길을 가고 싶네요.

• 5. 무지개1
    '14.2.24 11:56 PM (14.52.xxx.120)

이건 전적으로 개인 가치관 문제네요 그리고 저는 완전 2222222222222222222222입니다.