82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(급) 추합전화 받고 마음이 급해졌어요. 공대 선택 도와주세요.

해피송 조회수 : 3,601

학생은 경기도 분당에 집이 있는데 수능을 망해서 차선으로 지방국립대 공대를 지원했습니다.

하향 안전지원으로 전북대 기계설계 최초합으로 되었고, 장학금과 기숙사도 당첨되었습니다. 일단 여기는 등록을 했습니다. 그런데 오늘 저녁에 충북대 전기과에서 추합 합격 전화를 받았습니다.

보통 원서 써서 추합되어 예비번호 받고 가는게 제일 잘가는 것이라고 하지만 그리 단순하지 않아요.

아이가 전북대 오티를 다녀오고 나서 너무 멀었고 수도권 학생들 많지 않다고 하고 선배들이 공부 안하고 노는 분위기라고 합니다. 그래도 좋은 점이 많은 학교이니 열심히 하면 된다고 했습니다.

그런데 충북대는 청주에 있으니 집에서 더 가깝고 수도권 학생들도 더 많을테지요.

전북대: 기계설계과로 취업문이 넓고 잘된다. 대학 알리미 취업률 82%. 대학평가에서 계속 상승중. 장학금, 기숙사

수도권에서 너무 멀다. 입결이 낮다.

충북대: 전기과로 충북대 공대 최우수학과이다.  대학알리미 취업률 75%  부실대학 선정된 적 있고 장학금, 기숙사 없음.

수도권에서 가깝고 입결이 전북대 보다 높다.

공대로서의 학교 지원이나 장래 취업 전망을 고려해서 조언 좀 부탁드립니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.2.19 8:26 PM (211.246.xxx.249)

전기과가 나아요...

• 2.
    '14.2.19 8:28 PM (219.250.xxx.155)

충북대학교 괜찮은데요
    훨나은듯

• 3. 전기과
    '14.2.19 8:36 PM (116.37.xxx.215)

과도 학교도
    충북대

• 4. 해피송
    '14.2.19 8:38 PM (14.35.xxx.191)

의견이 갈리네요. 이유도 함께 말씀해주시면 더 판단을 할 수 있을 것 같아요.

• 5. 의견이
    '14.2.19 8:43 PM (219.250.xxx.155)

다 충북대인데요
    경기도권에서 가까운 충북대가 나아요
    입결도 충북대가 더높고
    충북대가 국립대로서의 인지도도 높고
    집에서 멀리왜가나요

• 6. ...
    '14.2.19 8:49 PM (118.222.xxx.177)

인지도는 전북대나 충북대나 비슷할거 같아요, 오히려 전북대가 조금 나을듯 한데, 어자피 지방 국립대라
    별 차이 없을테고 과는 기계과가 우위 같아요

거리상으로 충북대가 가깝겠죠 , 그러나 분당에서 청주까지 통학이 안되니 만큼, 방 따로 얻어 줘야 합니다.

• 7. ....
    '14.2.19 11:42 PM (58.76.xxx.170)

당연 충북대죠...
    집에서가깝기도하거니와... 전기쪽이 훨 나은거같은데요.
    충북대 전기나와서 취직 잘되던데요.

• 8. 마리짱
    '14.12.11 1:37 AM (112.146.xxx.168)

정시 참고할께요