82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운동,콜레스테롤 수치

Diet 조회수 : 3,001
올 1월 피검사를 했어요. 어마어마한 콜레스테롤 수치와 약간의 당수치에 놀라면서 마음먹고 운동 시작했어요.
여러분도 혹시 도움 되실까 글 먹어요.
한달 운동한후에 콜레스테롤 수치는 좋아졌구요.그래도 높아요.. 당수치는 3정도 낮아져서 더 노력해야 되요 100이 넘어요. 그래도 자신감 갖고..
전 163키에 59.9 키로에서 시작했구요.일월 피검사시 몸무게는 58정도였어요. 콜레스테롤 수치가 다 정상인을 넘어가고 235정도이고,LDL 나쁜게 159정도였어요. 딱 한달 후 몸무게는 54키로로 갔구요. 피검사는 총콜레스테롤 수치 203 정도이고, 나쁜 콜레스테롤 수치는 139였어요. 마~~이 좋아졌죠.?!
운동은 기본 10키로씩 거의 매일 걸었구요, 그게 안되면 집에서 자전거 50분정도 150칼로리 소비했어요.
식단은 황성수 박사의 현미채식 읽어서 따라 했는데요..쏘셜이ㅡ있는지라 사람들 만나고 하면서 10번정도의 밀가루 섭취했어요.
간식은 거의 안했어요. 쥬스,음료 다 끊고, 과자 끊고, 빵도 끊고요..과일도 적게 먹구요.무조건 소식이 기본입니다.
당수치를 개선 하려면 근육이 있어야 한데서 요번달부터는 유산소 걷기운동 플러스 근육운동 시작합니다..
그사이 몸무게는 안정적으로 53으로 들어갔고요. 가끔씩 52도 찍는답니다.

이제 다시 건강한 사람으로 살아보려고요. 너무 맘껏 먹으며 살았던거 같아 몸이 나를 공격하나 싶어 정신차려봅니다..
혹 다이어트를 시작하시는분께 조금이라도 도움 되리라 이리 글 적어요
올해 벌써 2월이지만 우리 건강하게 살아요.

참, 저는 물을 하루에 한컴 마시는데 노력해서 하루에 5컵 마시려 합니다..그것도 중요하다네요. 모든 수치를 내리는데는...
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.2.19 7:39 PM (121.144.xxx.25) - 삭제된댓글

대단하세요. 전 콜레스테롤 때문에 걱정만 해요. 일단 커피믹스 끊고 과자 안먹으려고 하는데 아. 진짜 힘들어요. 원글님. 축하드려요. 저도 좀 노력해야겠어요.

• 2. aa
    '14.2.19 7:44 PM (123.214.xxx.108)

훌륭하세요.
    저도 콜레스테롤때문에 고민이예요.
    전 몸무게 49에 운동도 매일 하는데 그러네요.
    좀 더 강한 운동과 식단 조절해야죠ㅠ.ㅠ

• 3. ..
    '14.2.19 7:50 PM (218.144.xxx.230)

저는 선천적으로 콜레스테롤이 높아서 약먹는데요.
    그냥 제 경험에 의하면 몸무게줄이는것이 가장 확실하더군요.
    그럼에도 한계가 있어서 좀 힘든데 .. 그렇게 줄인것 대단하신거예요.
    님글보면서 반성합니다. 저도 이제 운동해야겠어요.

• 4. 정말~~
    '14.2.19 8:32 PM (117.111.xxx.246)

대단하시네요~~*
    전 지금 황박사님 힐링스테이에 들어와서
    열심히 현미 채식 배우고있거든요...
    아직은 혈압이 약간 높은것 외엔 큰이상이 없어서
    원글님처럼 열심히 배우고 실천하려구요~
    저도 체중을 많이 빼야 한다네요...

• 5. ,,,
    '14.2.19 8:47 PM (116.34.xxx.6)

고지혈증이 유전적인 이유인 경우도 많답니다
    저는 유전적인 이유로 높은데 30대 부터 줄곧 200 넘고 최근에는
    드뎌 260 넘고 LDL이 160을 넘어섰어요
    이런 경우는 약을 먹어야 하더라구요
    참고로 저는 키 159에 몸무게는 50-52을 평생 유지했어요

• 6. 코렐
    '14.2.19 11:17 PM (14.45.xxx.88)

콜레스테롤수치 많이 줄이셧네요
    참고하겟어요
    근데 살을 짧은기간에 많이 빼셧네요
    건강에 무리가 없겟는지요?
    약간 걱정이...

• 7. ㄷㄷ
    '14.3.5 12:36 PM (222.117.xxx.61)

저도 47kg 인데 LDL 170 넘어서 약 먹고 있어요.
    비만이면 체중감량시 콜레스테롤 수치가 줄겠지만 LDL 은 대사능력 떨어져서 올라가는 경우가 많아 약 먹는 경우가 많답니다.

• 8. ...
    '15.7.29 6:16 PM (49.1.xxx.197)

저장합니다. ㅜㅜ