82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

역사 공부를 하고 싶어요

... 조회수 : 1,463
시국이 하수상한데 이런 글 좀 조심스럽긴 합니다.

어려서 학교 다닐 땐 연도랑 이름만 주구장창 외우고 시험보는 게 왜 그렇게 한심스럽고
보고싶지도 알고싶지도 않았는지 역사는 정말 거들떠보지도 않았어요.

나이가 들고 해외에 살며 여러나라 사람들을 접하다보니 세계사와 우리나라 역사의 큰 줄기라도 좀 알면 좋겠구나....싶네요.

저처럼 역사 1-1부터 시작하고 싶은 사람은 어떤 방식으로 접근하면 좋을까요

제가 외국에 있어서 한국도서는 구입이 어렵구요... 웹사이트나 팟캐스트처럼 인터넷으로 접할 수 있는 매체가 있을까요?

기름 유출도 아이들 구조도 어서 빨리 해결되길 바랍니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 앗!
    '14.2.18 5:35 AM (99.226.xxx.236)

저랑 비슷한 코드시군요.
    저의 경우에도 책 구하기가 쉽지 않아서, 유튜브 들어가서 닥치는대로 봅니다.
    역사강의,역사다큐,....꽤 많아요. 일단 보시면서 그 다음 방법을 찾는 ㅎ(블로그등도 찾아보세요.많아요)
    저는 한홍구님 팬이라서 한홍구님 것 많이 들어요.

• 2. 지하1층
    '14.2.18 8:13 AM (182.218.xxx.201)

팟캐스트 박시백의 조선왕조실록 팟빵에서 들을 수 있고요 kbs1에서 하는 역사저널 그날도 한 사건을 두고 패널들이 알기쉽게 분석해줘요

• 3.
    '14.2.18 8:48 AM (121.167.xxx.103)

한국사는 아쉽게도 박시백 밖에 없어요. 조선사 말고는 없는 거죠. 세계사는 '타박타박 세계사'라고 있어요. 타박타박 세계사 꽤 재미있어요.

• 4. 플럼스카페
    '14.2.18 9:50 AM (117.111.xxx.225)

Ebs에 한국사 시험용 강의가 있다고 해요.흐름잡기는 좋지 않을까요.

• 5. 저도
    '14.2.18 2:36 PM (180.228.xxx.111)

ebs 강의 추천이요. 어플 다운받아서 아이패드같은데서 들을수도 있고..
    고급 한국사 과정이라고 최태성 쌤 강의가 있어요.. 시험 대비용이긴 한데 역사를 한번 싹 훑을 수 있어 좋아요.
    고대 중세 근세 약 40강, 근현대사 40강이고 강의노트는 pdf 파일로 제공하니 출력해서 사용하심 됩니다.

• 6. ....
    '14.2.18 5:01 PM (175.115.xxx.234)

ebs 역사 강의 추천, 감사합니다.

• 7. ...
    '14.2.18 10:02 PM (198.255.xxx.149)

오오오
    역시 글 올리길 잘 했군요.

추천 해 주신 거 하나씩 다 해볼께요.
    감사합니다.

• 8. 헉 원글님..
    '14.2.18 11:14 PM (118.243.xxx.210)

저두 외국에 있는데 원글님과 같은 심정이였어요...
    외국에 있으니 아이들에게도, 그리고 나에게도 주위 사람들에게도 역사에 대해 제대로 알아야겠더라구요

• 9. 공부
    '16.9.2 5:14 PM (211.54.xxx.5)

역사공부.