82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

싸구려 애국심 글보니... 친일파 욕할 이유가 없네요.

..... 조회수 : 2,438
일제시대땐 나라가 아예 망해버려서 나라가 없는데 무슨 애국을 할필요가 있을까요.
나라가 망해버려서 백성들 지켜주지도 못하는데...
왕실은 나라가 망해도 일본 황족에 준하는 대우받고, 종친들은 귀족 작위받고 잘먹고 잘살았죠.
이우 왕자인가 하는 사람이 일본 사람한테 죽여버린다고 하자 일본인이 꼼짝도 못했다고 하는 일화도 있고
이우왕자 죽고 나자 일본인 부하가 제대로 못지켰다고 자살했다고도 하고....하는걸 보니
망한 나라 왕실치고는 뭐...대우가 그럭저럭 했던거 같은데요.

싸구려 애국심 그글에 의하면 개인의 행복이 최우선이고 많은분들이 동의하시는걸 보니
다까끼 마사오를 독재 부분에서는 욕하더라도
친일부분에서는 욕할 이유가 없는거 같네요.
다까끼 마사오는 군인이 되고 싶었고 잘살고 싶었는데, 나라가 망했으니 조선군인은 될수없고
일본 군인이 된거죠. 군인이 되고 싶으면 선택의 여지가 없잖아요.
나라가 망했는데 독립군은 군인이라고 하기가 좀 그렇잖아요? 나라가 없이 전투하는 사람들을
보통 뭐라고 부르나요? 군인이라고 부르지는 않죠?
개인의 행복이 우선인데, 군인의 꿈을 버리지 않았다고 욕하기는 좀 그렇죠.
군인이 되고 난후에는 독립군 잡아라고 하니까 군인의 의무로서 자기 조국 일본을 위해서
열심히 했겠죠. 헐~~~~

54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.2.17 12:28 AM (115.143.xxx.41)

적극적으로 친일을 한 행위와 우리나라에서 버림받고 외국으로 간 사람을 비교하시는거에요?
    애초에 저 둘이 어떻게 비교대상이 되나요

• 2. oops
    '14.2.17 12:34 AM (121.175.xxx.80)

이 세상 모든 일은 하나도 예외없이 모두 옳고 정당하고 그럴만한 이유가 있습니다.
    적어도 그 선택을 하고 행동을 하는 그 사람의 주관적 기준에선.... 그렇지 않나요?

역사는....우리, 시대상식. 공동체가치... 그런 시각에서 접근하고 얘기하자는 겁니다...그렇지 않나요?

• 3. 친일파 욕할 이유 많은데요
    '14.2.17 12:37 AM (121.145.xxx.107)

안현수가 한국 선수들 금메달 못따게 방해라도 했나요?
    안현수가 러시아에 충성하라고
    한국인들에게 강요를 했나요?
    한국사람 탄압을 했나요?

이민가서 타국 시민권 취득한 사람들은 전부 친일파와
    같다고 할 기세.

• 4. 와우
    '14.2.17 12:42 AM (14.52.xxx.175)

안현수에게 친일파를 들이대다니

정말 놀라운 발상이십니다.

빙신 연맹에서나 할 법한 생각이네요

• 5. 친일파 욕할 이유 많아요
    '14.2.17 12:43 AM (121.145.xxx.107)

이제는 짐이 곧 국가로군요.

왕이 국가가 아닙니다.

이러니 대통령과 왕을 구분도 못해서
    여왕놀이 공주놀이에 미쳐 투표를 하는 거 겠죠.

• 6. 글쎄요
    '14.2.17 12:44 AM (182.208.xxx.53) - 삭제된댓글

친일파하고 버림받은 국민하고 같나요???

• 7. ...
    '14.2.17 12:44 AM (211.197.xxx.90)

안선수가 사람 죽였어요???
    마사오는 독립군 토벌에 나선 일본군인이에요.
    그게 어떻게 같죠????

• 8.
    '14.2.17 12:48 AM (203.226.xxx.199)

뭔개소리야;

• 9. .....
    '14.2.17 12:54 AM (76.99.xxx.223)

안선수는 스케이트 타고 싶어서 스케이트 탈수있는 환경을 선택해서 열심히 스케이트 탔죠.
    다까끼 마사오도 군인이 되고 싶어서 군인이 되서 열심히 했겠죠.
    안선수는 한국에서는 스케이트 국대 선수가 될수 없었고
    다까기 마사오도 조선에선 군인이 될수 없었죠.
    조선이란 나라자체가 없는데요, 싸구려 애국심보다 개인의 행복이 우선이라는걸
    다까끼 마사오가 확실하게 보여준거 같네요. ㅋㅋ

• 10. 드디어
    '14.2.17 12:57 AM (121.145.xxx.107)

유학생들은 전부 다까끼 마사오와 같은
    친일파라고 할 기세.

• 11. 학교 다닐때
    '14.2.17 1:02 AM (125.178.xxx.170)

공부 더럽게 못했죠? 비교의 기본은 같은 잣대에서 출발해야합니다. ㅋㅋㅋㅋ

• 12. ㅋㅋ
    '14.2.17 1:03 AM (14.52.xxx.175)

학교 다닐 때
    공부 더럽게 못했죠? 비교의 기본은 같은 잣대에서 출발해야합니다. ㅋㅋㅋㅋ

• 13. ..
    '14.2.17 1:03 AM (115.143.xxx.41)

원글님의 전제 자체가 잘못됐다고요
    친일하며 사람 죽이고 다닌건 우리나라 남의나라를 떠나 도의적으로 인류에 반하는 일이고요
    안현수가 러시아에 귀화한건 자기 이익을 따른거죠.
    이 두개가 어떻게 애초에 비교가 되나요?

사실 인류에 반한다 이렇게 거창하게 갈 필요도 없이 안현수가 러시아 귀화해서 우리나라 선수들을 의도적으로 방해하거나 우리나라 선수를 팼거나 이랬어야 어느정도 욕먹을 거리가 있구나 싶죠;;

• 14. ....
    '14.2.17 1:05 AM (76.99.xxx.223)

어쨋든 친일파는 다들 싫어하네요??
    근데 왜 현실에선 친일파가 득세하나요???
    그것도 온라인과 오프라인이 다른건가요???
    온라인에선 친일파 욕하고 현실세계에선 다들 친일파를 좋아하나봐요? ㅋㅋㅋㅋ
    하기사 82랑 현실세계랑 동떨어진게 좀 많죠. ㅋ

• 15. 제정신으로
    '14.2.17 1:07 AM (122.36.xxx.73)

살아가시길..

• 16. 원글인..
    '14.2.17 1:12 AM (118.43.xxx.80)

일단 친일파가 우리나라서 어떻게 득세하고 기득권을 가지게 되었는지부터 공부하고 오도록...

그 머리로 가능할지는 모르겠지만.

• 17. ....
    '14.2.17 1:12 AM (76.99.xxx.223)

안선수는 말그대로 스케이트 선수인데 스케이트 열심히 타면 되는거구....
    군인은 반군들 잡거나 필요하면 죽이는게 군인의 일인데요???
    그러니 다까끼 마사오는 자기일 열심히 한거죠. ㅋ

• 18. ㅇㅁㅂ
    '14.2.17 1:12 AM (110.70.xxx.104)

외국에 살면 그렇게 되나요??? ㅋㅋㅋ

• 19. 궤변론자
    '14.2.17 1:12 AM (175.197.xxx.75)

꺼져.

나라 팔아먹는 거랑 조국에서 버림받아 오갈 곳이 없어져서 허덕이다
    원하는 걸 하기 위해 국적을 바꾼 사람이랑 동급이간?

제대로 배워 오라. 본인의 가치관 재 성립하고 오라.

• 20. ....
    '14.2.17 1:15 AM (76.99.xxx.223)

다까끼 마사오가 나라 팔아먹은건 아니죠. 나라 팔아먹은 사람들은 따로 있고 ㅋㅋㅋ
    다까끼 마사오는 군인이 되고 싶었을뿐.......
    안선수도 스케이트 선수로 살고 싶었을뿐...

• 21. 배울려면
    '14.2.17 1:18 AM (203.226.xxx.95)

제대로 배우던가 선무당이 사로잡네.

• 22. 원글이
    '14.2.17 1:18 AM (14.52.xxx.175)

왕따의 외로움에 지쳐 헛소리 해서라도 관심을 끌고 싶거나

아님

그냥 미쳤거나

• 23. ..
    '14.2.17 1:19 AM (223.62.xxx.96)

원글님이 원하시는대로 친일파가 되어 독립군토벌한것과 러시아 귀화한걸 동일선상에 놓고 비교하려면
    안현수가 러시아로 귀화해서 우리나라의 불이익을 위해 적극적으로 노력했어야 하죠. 메달획득이 유력한 한국선수를 죽였다거나 이런 식으로요.
    원글님의 논리대로 따지자면 외국국적 취득한 한국계 교포들도 다 친일파랑 같은 수준으로 놓고 봐야겠네요?

• 24. ....
    '14.2.17 1:24 AM (76.99.xxx.223)

다까끼 마사오 (군인)이 해야할일이 반군 (독립군) 토벌이라니깐요? 군인이 해야 할일을 한거예요.
    안현수도 스케이트 타는게 자기가 하고 싶어하는 일이고 할일이구요.

다까끼 마사오가 군인이 안해도 되는일 (예를 들어 조선욕하는 책을 쓴다거나) 이런일들이
    안현수가 누굴 죽이는거와 비교되야죠.

• 25. tods
    '14.2.17 1:24 AM (39.7.xxx.24)

무슨 말을 하려는지는 알겠는데, 비교관점이 잘못된듯.

• 26.
    '14.2.17 1:24 AM (14.39.xxx.228)

답도 없다

• 27. 처돌았네
    '14.2.17 1:26 AM (59.187.xxx.13)

뭔 또라이같은 소리야!!

• 28. 우와...
    '14.2.17 1:28 AM (119.64.xxx.40)

님은....

원글님 아들이 축구선수인데... 대표팀 떨어져서 다른팀간 아들친구가 경기에서 경쟁하는거랑
    원글님 아들을 깡패가 된 아들친구가 칼들고 배때지 갈라 돈 뺏는 거랑 같은거로 보시나봐요!!

아들친구는 그냥 깡패가 돼서 배때지를 가르고 돈을 뺏고 싶어서 갈랐을 뿐이예요. 축구하고 싶어서 축구한거랑 마찬가지~

• 29. ....
    '14.2.17 1:30 AM (76.99.xxx.223)

깡패가 되어서 배찌르고 돈뺏는건 위법, 범죄, 감옥감.
    다까끼 마사오가 한짓은 합법, 자기일 열심히 함.

• 30. ..
    '14.2.17 1:31 AM (223.62.xxx.96)

그러니까 친일을 한 사람은 자기가 선택한 직업을 행하는 데에 있어서 반인류적이고 국가를 배신하는 내용의 행위를 수행하는게 필수적임을 알고도 그걸 선택한거잖아요. 일본군인 되어서 독립군 토벌하는 것과 스케이트 타는게 같다고 생각하세요? 둘 다 자기 직업을 수행하는 거니 같다고 생각하신다면 진짜 초등학생만도 못한 인식체계를 가지고 계신 거라고밖에 할 수가 없네요..

• 31. ㅋㅋㅋㅋ
    '14.2.17 1:34 AM (119.64.xxx.40)

우와... 님은 처벌 안받았으면 합법이라고 생각하심???
    븅신같은 놈이 대통령이 돼버려서 못 잡아 죽인거지 합법이 아니예요...

아니 군인이 하고 싶었으면 독립군 하면 되잖아요ㅋㅋㅋ 자발적으로 나라 버린거고... 누가 독립군하겠다는데
    막 파벌싸움하면서 안받아줬대요? 독립운동 할 기회를 빼앗았어요?

• 32. .....
    '14.2.17 1:34 AM (76.99.xxx.223)

국가가 없는데 무슨 국가를 배신해요. 조선이 망했잖아요.
    그런상태에서 군인이 되고 싶다면 그럼 어떻게 해야 하나요? 군인의 꿈을 포기해야 하나요?
    그럼 안현수는 스케이터의 꿈을 포기 안해도 되고
    다까끼 마사오는 포기해야 하나요?
    싸구려 애국심보다 자기 행복 추구가 먼저라는 글에 대한 글이예요. 이글은.....

• 33. ....
    '14.2.17 1:36 AM (76.99.xxx.223)

119.64.xxx.4/

독립군은 반군이죠. 국가가 없는데 전투하는 사람들을 반군이라고 하죠.
    다까끼 마사오는 정식 군인이 되고 싶었나 보죠. 뭐...
    그렇게 말하면 안현수도 그냥 한국에서 스케이트 타면 되잖아요?

• 34. 아..
    '14.2.17 1:37 AM (119.64.xxx.40)

저기... 안현수가 왜 한국에서 스케이트 못타게 됐는지 모르세요?

• 35. ....
    '14.2.17 1:47 AM (76.99.xxx.223)

119.64.xxx.40/
    안현수가 그냥 스케이트장가서 스케이트 신고 스케이트 타면 못타게 했나요? ㅋㅋ
    아니잖아요. 안현수는 정식 스케이트 선수 되서 올림픽 나가고 싶어했잖아요.
    그니까 다까끼 마사오도 정식 군인이 되고 싶었겠죠. 그냥 총들고 나가는 반군말고...ㅋㅋ
    이해되세요????

• 36. ...
    '14.2.17 2:03 AM (119.64.xxx.40)

뭔 소리여... 취미로 스케이트 타고 싶은게 목적이였으면 애초에 목동아이스링크에서 목장갑끼고 탔겠지... 선수 안하고...
    님은 서울대 캠퍼스 놀러가는거랑 입학하는거랑 같은거로 보나봐요? 한국에서 제일 수능 잘봤는데
    온갖 다른이들의 비리로 그 학교 못가면 그 사람한테 '딴 학교 가면 배신이니까 그냥 정문이나 통과해서 들어가~
    서울대 가는게 니 꿈이라며~ 고졸로 살어~' 이럴 사람이네....

아니 그리고... 다까끼마사오가 꿈이 정식군인이었대요? 그 부분은 어찌 확신하시길래 부동의 전제로 잡고 말씀을 하시나?
    그렇다쳐도... 그 꿈이 한국인 잡아죽이는 일본 군인인 사람과.... 공정한 경쟁구도에서 한국인 이기는 스케이터랑 같다고 보세요?

• 37. ..
    '14.2.17 2:06 AM (121.171.xxx.100)

정말 한국은 교육이 문제입니다..
    괘변론자들을 생산하는 잘못된 교육.

• 38. 나, 참
    '14.2.17 2:11 AM (211.179.xxx.67)

욕도 아깝다. 진짜 .....

• 39. 76.99.xxx.223
    '14.2.17 2:31 AM (188.23.xxx.172)

어느 나라 사세요? 그 나라에서 한국사람이라고 절대 말하지 마세요.
    이런 멍청한 글은 또 처음보네요. 학교때 공부 지지리 못했네. ㅎㅎㅎ.
    독립군이 반군이고 일본군이 정식군인이라구요?
    나찌도 정식정부니까 레지스탕스는 반군이네요? 응?

• 40.
    '14.2.17 2:51 AM (112.159.xxx.25)

독립군을 반군이라는 하는 당신부터 이나라 헌법의 기본을 무시한 이라
    이 나라사람이 아닌겁니다.

대한민국 헌법에 어떻게 되어 있나요?

3·1운동으로 건립된 대한민국 임시정부의 법통(法統)을 계승하는 겁니다.

독립군을 반군이라고 하다니 그냥 나 일본인이라고 하세요.

• 41. 개인의 행복과 애국심
    '14.2.17 3:00 AM (110.70.xxx.14) - 삭제된댓글

개인의 행복이 우선이라고 생각하는 사람입니다. 내가 존재하지 않으면 국가라는 게 의미 없죠. 내가 세상에 없다면 이 지구나 우주조차도 아무런 의미가 없습니다. 그래서 개인의 행복이 우선시 돼야한다고 생각합니다.
    다만 내가 행복하기 위해선 타인의 행복 역시 중요합니다. 인간은 혼자 살 수 없는 존재니까요.
    다카키 마사오가 텐노에게 충성을 맹세한 혈서를 쓴게 문제가 되는 게 아닙니다.
    그는 자신의 행복을 위해 타인의 행복을 짓밟은 것이죠. 그 당시에 군인이 된다는 건 자신의 이웃과 민족에게 총칼을 드는 행위란 걸 그 자신도 잘 알고 있었을 겁니다.
    인과의 법칙에 따라 그의 행위에 따른 결과 또한 받아들여야겠지요.

• 42.
    '14.2.17 3:10 AM (14.45.xxx.30)

국가를 위해서 나의행복 나의미래를 버려야하는지요
    그럼 이민간 사람들은 다 매국노 나라팔아먹은인간 동족을배신한놈입니까
    각자 자기삶열심히 살면됩니다
    나를위해 남을 짓밟고 속이는짓은 나쁜거죠

• 43. ㅇㅇ
    '14.2.17 3:32 AM (211.246.xxx.143)

매국노까지는 심했지만

적어도 이렇게 친창하고 응원하고 찬양하진 말아야죠

진짜 꼴보기 싫어요

알고보니 파벌의 중심에 놓여 이익 받기도 했던데요

청소년때 국대뽑힐때 시합도 안치르고 선발 되서 ...그동안 준비한 선수들 .. 울렸다던데

• 44. 헐....
    '14.2.17 6:29 AM (77.175.xxx.108)

이 사람은 바보인가??

• 45. 000
    '14.2.17 7:44 AM (61.255.xxx.176)

이게 뭔 궤변이래 빙신연맹에서 나왔나 국어실력 심히 딸립니다 박정희도 박근혜도 이렇게까지 하는건 원치 않을 꺼예요

• 46. 여러분
    '14.2.17 8:00 AM (223.62.xxx.43)

관심종자에게 먹이를 주지 마세요...자꾸 관심보여주니까 신나서 이러잖아요

• 47. 아가둘맘
    '14.2.17 9:15 AM (39.112.xxx.211) - 삭제된댓글

헉...이건 우리가 알고 있는 또라이...실제로 활동도 하네...

• 48. 비교불가 이유
    '14.2.17 9:58 AM (175.210.xxx.243)

박정희는 국가가 내친것도 아니고 오로지 개인의 영달을 위해 일본군인이 되었으니 거기다 동족에게 총칼을 겨냥했으니 욕먹어 마땅합니다.
    안현수가 만약 그런 일련의 사건없이 개인 영달만을 위해 러시아 마크를 선택했다면 아마 똑같이 욕먹었을거라 생각해요. 또 그로인해 국가와 민족이 죽어날수 있는 일이었다면 더 말할것도 없겠죠.
    박정희는 다른나라 군인이 아닌 하필이면 조국을 망하게 한 일본의 군인이 되었기에 더 욕먹는것이고 또 본인의 그런 선택은 모든 비난을 감수할 각오쯤은 되어있었겠죠.

• 49. ...
    '14.2.17 10:02 AM (211.36.xxx.93)

일베논리가 저런가봐요.세상은 넓으네요

• 50. 일본식 젊은이
    '14.2.17 10:19 AM (115.136.xxx.32)

정말 한국은 교육이 문제입니다..
    괘변론자들을 생산하는 잘못된 교육. 222222222222

일본젊은 애들이 아무 생각 없는 이유가 제대로 된 역사교육을 못 받아서 그렇죠
    일본애들이 괜히 아무 생각이 없는 게 아니라 다 국가가 자신들의 역사를 수치스러워 하고 감춘 탓...
    우리나라도 점점 생각없는 일본젊은이들 같은 부류가 늘어나네요. 단순비교로 유희질하는 넷우익 같은 애들이~ 명분이 뭔지도 모르고 상식, 인류보편적 가치가 뭔지도 몰라요. 그런 거 생각해봤자 어차피 이 사회의 루저계층이 될 것이 뻔하므로 골치 아프게 그런 고급스러운 사상은 머리속에 주입하고 고민할 필요도 못 느끼죠
    사회에서 이슈로 떠오르는 것들은 그런 애들한테는 그저 유희이고 갖고 놀기 좋은 장난감일 뿐이예요. 이 글도 보니 일베 애들 중에 인증하기 위해 유아 젖꼭지 빨고 사진 찍어올린 그 사건이 떠오르네요. 딱 그 수준~

• 51. 솔직히
    '14.2.17 2:09 PM (119.201.xxx.140)

맞는얘기..
    아무리 빙상연맹이 잘못한게 곪아곪아 터졌다고 하더라도..
    그걸 왜 애국심이랑 연계시키고 국가문제로까지 확대해석하는지 오버가 너무 심한것같아요....
    솔직히 이렇게 올림픽선수가 게다가 메달도 따고 어느정도 성취가 있었던 선수가
    다른나라로 귀화해서 활동하는게 흔한일인가요???
    그걸 어떻게 당연시하고 우상화하는데 이렇게 쉽게 할수있는지 참 아이러니해요..
    게다가 싸구려 애국심 그글은 아예 올림픽 선수들 자체를 아주 멍충이로 만드는거 같더군요.....

• 52. 그런선수
    '14.2.17 2:12 PM (119.201.xxx.140)

응원해주고 이렇게 열광하는게 솔직히 부끄럽네요~~~
    저는 만약에 다른나라에서 잘하는선수가 돈줄테니 우리나라로 귀화해서 온다고 해도
    그선수 달갑지않을거같습니다..
    어쨋든 자신만의 경제적인 성취 명예욕때문에 국가까지 버리는선수 글세요...
    그게 반갑나요????
    왜 올림픽이 국가별로 메달순위정하는데요..
    밑바탕에 민족정신, 국가 정신이 기반이 되어있는 경기시스템이에요....
    그걸 깨트린게 안현수고요...
    이렇게까지 찬양모드인건 참 아이러니합니다.

• 53. ...
    '14.2.17 3:05 PM (118.38.xxx.70)

이래서 초등교육이 중요한것임.

궤변이 일상화 되어가는 나라이군

• 54. 원글 유딩 논리로 설명해드리죠.
    '14.2.17 10:43 PM (178.190.xxx.214)

박정희가 독립군이 될려고 피땀흘려 노력했는데 독립군간 파벌싸움으로 박정희를 몇시간씩 감금하고 때리고 결국 독립군이 되는걸 막았고,
    그래서 오직 군인이 되고 싶어한 순수한 마음으로 일본군에 들어가 일왕에 충성한다는 혈서쓰면서 독립군 때려잡았으면 그나마 비교가 되지만

아니잖아? 응? 책 좀 읽고 논리력 좀 길러요.