82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김연아 심판 판정은 내가 노력할 수 없는 부분

http://sports.media.daum.net/sports/general/newsview?newsId=20140212125203359

"심판 판정은 내가 생각할 문제가 아니다. 내가 노력할 수 없는 부분이다."

김연아는 12일 인천공항을 통해 2014 소치겨울올림픽이 열리는 러시아 소치로 출국하면서 "피겨는 기록으로 성적이

나는 스포츠가 아니다. 선수가 매번 잘 할 수도 없고, 매번 똑같은 기준으로 심사받을 수도 없다"며 "심판 판정 부분은

내가 생각할 문제도 노력할 수 있는 부분도 아니다.

나는 그저 만족스러운 경기를 하고 나오는 결과를 받아들일 뿐이다"고 했다.

김연아는 "리프니츠카야는 어렸을 때부터 잘한다는 이야기를 들었다. 그 선수는 시니어에 데뷔해서 첫 올림픽에

출전한만큼 좋은 성적을 낼 것"이라며 "그러나 나는 마지막 대회다.

그 선수와 나에게 올림픽이 전해지는 의미가 다르다. 다른 선수를 신경 쓰는 게 나에게 큰 도움은 되지 않는다"고 선을

그었다.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 피겨를 떠나서
    '14.2.12 1:43 PM (1.221.xxx.179) - 삭제된댓글

나도 저런 마음가짐으로 살아야 하는데.......

• 2. 후~
    '14.2.12 1:43 PM (211.234.xxx.229)

역시 연아~~ 네가 최고야!!! ♥♥♥

• 3. ㅇㅇ
    '14.2.12 1:43 PM (211.209.xxx.23)

말도 이쁘게 잘 해. ^^♥♥♥♥

• 4. ...
    '14.2.12 1:44 PM (14.37.xxx.165)

역시 김슨생은 대인배.
    딸뻘이지만 배울게 많은 사람입니다.

• 5. ㅇㅇ
    '14.2.12 1:45 PM (211.36.xxx.80)

연아야ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 6. 진홍주
    '14.2.12 1:46 PM (218.148.xxx.33)

역쉬...맨탈 갑.....메달 상관없다....무조건 화이팅

• 7. ...
    '14.2.12 1:47 PM (180.227.xxx.92)

연아양 화이팅~~^^

• 8. 막대사탕
    '14.2.12 1:49 PM (39.118.xxx.210)

아... 최고다 울 연아!!!!

• 9. ....
    '14.2.12 1:50 PM (180.228.xxx.9)

쿨한 사람. 감심장, 대인배.달통자.

• 10. 아...
    '14.2.12 1:50 PM (211.201.xxx.173)

올림픽 경기의 결과와 상관없이 이미 내게는 전설인 사람...
    부디 부상없이, 바라는대로 마치고 돌아오기 바랍니다.

• 11. 어쩜
    '14.2.12 1:51 PM (112.152.xxx.173)

저렇게 말도 잘할까요

• 12.
    '14.2.12 1:51 PM (113.216.xxx.104)

진짜 말도 이쁘게 잘 하네요 ^^
    사랑해 연아야~~~♥♥♥♥

• 13.
    '14.2.12 1:54 PM (115.126.xxx.122)

연아 경기를 좋아하고 기다려온 사람들..
    마지막 경기인만큼...
    의미가 다를 겁니다..
    연아가 주는 감동...그것만큼은...아무도 훼손시키지 못한다는...

매달색깔과는 상관없이...

아마 연아양도...그런 의미로 경기에 임하지 않을까..

• 14. 역시!!!
    '14.2.12 1:54 PM (121.162.xxx.239)

멋지다...

• 15.
    '14.2.12 1:54 PM (1.177.xxx.116)

연아는 멋지긴 한데 저런 걸 질문해서 답하게 만든 넘들. 정말 줘패주고 싶다....

• 16. 홍선희..
    '14.2.12 2:08 PM (220.120.xxx.143)

말을 어쩜 이리 잘 하나요 ..진심이 있어요

• 17.
    '14.2.12 2:10 PM (221.153.xxx.92)

이번에는 혼자서 나가는 게 아니고 해진선수, 소연선수랑 함께 나가서
    서로 위로가 되겠네요.
    연아선수 정말 뜻대로 잘 되길 바래요~

• 18. 저보다
    '14.2.12 2:16 PM (175.201.xxx.48)

어려도 배울점이 참 많은 사람이네요. 그렇죠. 내가 어떻게 할 수 없는 부분에 연연해서 안달복달해봐야 무슨 소용인가요. 그런데도 저 포함해서 많은 사람들이 그런 식으로 자기가 정작 집중해야 할 것 집중하지 못하고 속상해 하다가 시간을 낭비하죠. 김연아 선수가 한 말 자주 되새기며 저도 일상에서 저런 마인드를 유지하도록 노력해야겠네요.

• 19. 눈물나요
    '14.2.12 2:23 PM (1.233.xxx.77)

정말 존경스러워요.
    해진선수 소연선수와 함께 나가서 그런지 행복해 보여요.
    고맙고 사랑합니다.

• 20. 음.
    '14.2.12 2:26 PM (222.111.xxx.71)

저도 인터뷰 전문보고 참 대단한 사람이라고 생각했어요.
    어린 선수이지만 존경합니다.
    뭉클하고 눈물이 나려 했어요, 항상 응원합니다 연아 선수!!!

• 21. 멋지다 연아야
    '14.2.12 2:42 PM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

존경한다.
    멋진 마무리를 하고 돌아오렴

• 22. 나비
    '14.2.12 3:00 PM (121.55.xxx.164)

연아선수~~알라뷰~~

• 23. 연아연아
    '14.2.12 3:04 PM (223.33.xxx.84)

사랑사랑!
    뿌듯하고 자랑스럽습니다.
    결과에 상관없이
    당신의 노력에 감사할겁니다.

• 24. 이제
    '14.2.12 3:10 PM (113.216.xxx.252) - 삭제된댓글

저런 딸을 둔 부모는 전생에 우주를 구한 겁니까?
    내 자신이 한없이 작아지고 부끄럽습니다.

• 25. 아이둘
    '14.2.12 3:29 PM (1.231.xxx.146)

말 그대로
    우문현답 !!!!!!!

• 26. 홍이
    '14.2.12 3:47 PM (211.36.xxx.246)

정말 인품이 갖춰진 어른이네요
    이뻐요 정말.
    승부에 상관없이 마무리 잘하길 기도합니다♥

• 27. 아놩
    '14.2.12 3:54 PM (115.136.xxx.24)

진짜 말도 잘하네 ㅠㅠ

• 28. 춥네
    '14.2.12 7:34 PM (223.62.xxx.71) - 삭제된댓글

피겨에 별관심이 없어서 연아빅팬은 아니지만 김연아 선수는 정말 대단한 사람인것 같아요
    역시 성공한 사람은 뭔가 다르다는 말이 맞네요
    제가 이모뻘 이지만 정말 존경스럽네요