82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연아랑 러시아선수

//// 조회수 : 8,162
저는 피겨에 대해서 정말 모르는 사람인데요.

그냥 딱 영상봤을때는 러시아 선수가 현란하게 한다 싶었는데

여기 댓글에서 축이 없다. 안정감이 없다 라고 해도 정확히 몰랐는데요

이거 보니깐 확실히 알겠네요

점프 높이는 물론이고요, 어깨를 자세히 보면 딱 답이 나와요.

이 선수는 그냥 요령으로 점프를 클린하고 있어요

절대 오래갈 선수가 아니에요.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.2.10 11:46 PM (125.24.xxx.161)

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=3746173&cpage=6...

• 2. ....
    '14.2.10 11:48 PM (76.99.xxx.223)

오래 하고 싶은 생각도 없을 겁니다. 메달 따면 바로 은퇴할듯....

• 3. 울연아
    '14.2.10 11:50 PM (125.137.xxx.15)

연아선수도 그만한 나이에 세계를 깜놀하게
    신기록 세웠어요..
    새삼스러울것도 없고 한해 반짝한다고
    이미 살아있는 전설인 연아선수와 필적한다고
    설래발치다니..
    언론이 문제에요..
    같은 링크안에 있음
    그 에너지와 포스 무엇보다 급이 다른
    점프기술과 표현에
    어린꼬마 멘붕올꺼에요

• 4. 흠..
    '14.2.10 11:59 PM (121.130.xxx.96)

전 그 러시아선수 볼때마다
    오른팔이 넘 거슬려요~ 특히 점프하고나서 오른팔이 계속 안펴지는 느낌이랄까 ㅋㅋ
    그냥 안넘어지면 장땡인줄 아는 선수 같았어요

• 5. 러시아
    '14.2.10 11:59 PM (62.134.xxx.16)

사람들은 특유의 거만한 자신만만함이 몸에 배어 있어서...
    지금대로라면 율리아선수 큰실수 없이 할거 같고요,
    하지만 연아선수만큼의 깊이감은 없네요. 정확성도...
    멋모르는 시청자가보면 스핀만 빠르게 돌아도 엄청 잘하는 것처럼 보이기 때문에 우와 하겠죠.
    스핀이라고 모두 빠르게 돌 수는 없거든요.
    연아스핀, 즉 카멜스핀의 경우는 어렵기도 하지만 빠르게 휙휙 돌 수 없는 성질의 것이고요.
    심플한 스핀의 경우는 연아뿐만 아니라 다른 여싱들도 빠르게 돌 수는 있어요.
    다만 개인이 어떤 스핀을 선택하느냐, 어떤게 더 아름답게 보이느냐 차이이고..

• 6. ....
    '14.2.11 12:03 AM (122.32.xxx.12)

오늘 어느 방송에서 해설자인가가 러시아 선수 보고선 배운대로 따박 따박 잘한다라는 표현을 썼던가..시키는대로 잘한다라는 표현을 썼던가 그렇던데...

그냥 정말 러시아 선수 하는거 보면...
    배운대로 그냥 선생님이 여기서 돌라고 했으니까 돌아야지...
    여기서 점프 하라고 했으니까 점프 해야지..
    그냥 이런 느낌이 들더라구요..

경기장 밖에서 감독이 막 조정기 들고 막 조정하는... 그런 느낌...
    진짜 아사다는 간이 작아서 연아 못 이기는거 같은데..
    이 러시아 학생은...
    생각도 없고 간도 크고..
    진짜 궁금하네요..
    어찌 될지..그나 저나 아사다는...
    정말 존재감도 없어져 가네요..

• 7. ddd
    '14.2.11 12:05 AM (175.197.xxx.119)

기가 센 사람이 이기는 구도 아니에요.
    클린한다고 무조건 이기는 것도 아니구요.

엄연히 스포츠라서 기술 기초점이 있어요.
    기술점+구성점으로 결정되는데 좀 복잡하긴하지만
    점프에서 깎아먹는 점수를 스핀으로 만회하고 다른 기술은 비슷하긴 할텐데
    스케이팅 스킬, 안무, 해석, 트랜지션 등을 다루는 구성점에서 김연아와 3레벨은 차이가 나요.
    채점이 그걸 반영하는 게 문제지
    김연아가 하나 둘 실수를 하더라도 기본 스케이팅스킬이 너무 차이나는 상대라 기세로 이기고 이런 구도 아니에요.

• 8. .....
    '14.2.11 12:13 AM (180.228.xxx.9)

그 러시아 선수는 태엽 감았다 틀면 혼자 춤추는 자동인형 같은 인상이 들더군요

• 9. 비교불가
    '14.2.11 12:13 AM (1.233.xxx.77)

정말 완벽한 점프예요.
    아름다움의 극치ᆢ.
    러시아 선수는 학예회수준ㅠ

• 10. ㅇㅇㅇ
    '14.2.11 12:23 AM (175.197.xxx.119)

기가 세든 말든 영역이 다르다구요. 처음 보는 애한테 연아가 밀릴 게 뭐가 있고 다른 요소가 이미 충분히 영향을 주는데 실력이 비등비등해야 기싸움이 문제지, 실력도 다른데 무슨 기가 센 사람이 이겨요.

• 11.
    '14.2.11 12:28 AM (223.62.xxx.157)

실력이 비슷해야
    기가 좌우하는거죠

기가문제가 아니라
    몇달사이에 갑자기 오십점 올려주는 심판이 문제죠
    연아가 맨날 몇십점 차이로 이겨서 그렇지
    원래는 소수점으로도 메달갈리는 종목인데
    말도 안되게 올리다니
    연아랑은 육칠십점차이는 날 선수인데
    심판이 오십점 올려 간극을 메꿯군요

러시아와 미국이 서로 담합해서
    러시아는 단체전 가져가기로 했다는
    말도 있던데
    여싱은 담합대상이 아니어야 할텐데 싶어요

• 12. 세상에...
    '14.2.11 12:29 AM (211.201.xxx.173)

다른 대회도 아니고 올림픽에서 판정이 불안해 이렇게 걱정하는 날이 오다니요.
    윗분들 댓글처럼 실력이 비슷하기라도 해서 하는 걱정이면 말을 안하겠어요.
    한 사람은 이미 은하계 저편에서 온 존재 같은데, 그런데도 불안해야 하다니..

• 13.
    '14.2.11 12:29 AM (223.62.xxx.157)

근데 소금호수사건때
    한번만 더 이러면 퇴출시키기로 했다던데
    이렇게까지 하다니
    푸틴믿는건가

• 14.
    '14.2.11 12:33 AM (223.62.xxx.157)

안밀리다뇨
    밀리고도 남는데 심판이 문제라는건데
    본질을봐야죠

• 15. ...
    '14.2.11 12:40 AM (116.39.xxx.116)

연아를 실제로 보지도ㅠ못했다는 애 데리고 연아에게 밀리네 안 밀리네..
    연아랑 시합해본적도 없고 직접 보지도못했고 연아는 아직 소치에 가지도 않았구만 혼자 밀리네 안 밀리네 하는게 우습다구요
    윗님 말씀대로 심판의 문제라구요

• 16. .....
    '14.2.11 1:20 AM (182.222.xxx.189)

연아양이 우리나라 사람이 아니었다면 당하지 않아도 될 일들을 너무 많이 겪게 하네요.
    한국 기자들은 등신들인지...정말 머저리같은 기사나 써대고 있고...ㅜㅜ
    정말 맘 아파요;;;;

• 17. ..
    '14.2.11 5:55 AM (58.225.xxx.25)

점프는 종류별로 인엣지, 아웃엣지가 다 구별되어 있어요. 도약, 착지 때 어느걸 하느냐에 따른 점프 종류가 다릅니다.
    그런데 리프니츠카야는 이걸 무시한 점프를 뛰었는데도 채점표에서 이에 대한 지적이 없이 넘어갔어요. 명백한 오심입니다.
    체조선수 출신이라 스핀이 강점인건 맞는데 스핀은 제 자리에서 도는게 중요한데 이 선수는 빨리는 도는데 다리 회전축이 이리저리 움직여요.
    이 역시 감점받아야 마땅한 요손데 없었죠.
    심판들이 명백히 잘못 채점하고 있어요. 홈 어드밴티지가 정말 무섭네요.
    게다가 이 선수는 자기 입으로 언론 인터뷰에서 요즘 누가 점프를 정석으로 뛰냐는 발언도 했어요.

• 18. 이상한아이
    '14.2.11 8:37 AM (1.236.xxx.128)

올림픽에 나오면서 전년도 월드챔피온을 안봐서 모른다니..
    점프는 요즘 누가 정석으로 뛰냐고하고..
    진짜 중2병걸렸나봐요

• 19. 소금호수
    '14.2.11 10:23 AM (61.101.xxx.100)

사건은 뭔가요?

• 20. 소금호수는
    '14.2.11 1:25 PM (24.181.xxx.15)

8년전 솔트레이크시티 올림픽 말하는거예요.
    그 때 판정시비 사건으로 올림픽 위원회에서 한 번만 더 이런일이 생기면 피겨 퇴출시킨다고 했었지요.

• 21. 도서관아줌마
    '14.2.11 1:49 PM (210.96.xxx.254)

전 리프니츠카야를 보면 미국의 캐롤라인 장 생각이 나던데요. 캐롤라인 장 .. 리프니 못지 않은 엄청난 유연성을 자랑했고 특히 리프니 처럼 스핀이 흐드드했죠. 이 선수가 처음 성공했다는 펄스핀은 봐도 봐도 도대체 어떻게 하면 그렇게 되는건지 정말 신기하거든요.

근데 리프니가 캐롤라인을 생각나게 하는 또 한가지는 그 점프 스킬이에요. 특히 꽤 높은 컨시를 자랑하지만 비거리 없는 낮은 점프와 그 낮은 점프를 조금이라도 높이려고 도약시 취하는 하이킥 자세, 깨끗하지 못한 에지 사용 까지 두루 캐롤라인 장과 비슷하더군요.

리프니는 아직 성장기가 오기 전인데요. 성장기를 지난 캐롤라인은 키가 크고 체중이 불자 점프가 완전히 무너졌고 그 엄청났던 스핀도 역시 무너졌더라구요. 캐롤라인도 주니어월드 챔프 였고 시니어 갓 데뷰했을 때만해도 엄청난 기대를 못았었죠. 특히 미국선수라서...

그런 면에서 성장기 전에, 어린 나이에 자국에서 올림픽을 치루게 된 리프니는 엄청난 행운을 타고 난 아이 맞네요. 아직 아이죠. 전 아무리 봐도 배운 대로 착실히 수행하는 주니어 선수 그 이상도 그 이하도 아니던데요. 그런데 pcs가 김연아 급이라...

겸손함이 부족한 건 나이가 있으니 이해할 만도 하지만, 기술적으로도 정말 그 격차가 어마어마한데... 하물며 프로그램 완성도까지 리프니와 김연아 선수를에 비교하는 건 정말 어불성설입니다.

• 22. ...
    '14.2.11 2:49 PM (1.244.xxx.132)

도약전의 스피드와 자세가 점프에 영향을 줄텐데
    저렇게 해도 어쨌든 폴짝폭짝 뛰긴 한다는게 놀랍네요.

• 23. 에고
    '14.2.11 4:22 PM (119.82.xxx.180)

피겨 잘은 모르겠지만

러시아 그 선수는 돌기 바쁘던데요..

보는 내내 피겨 기술의 감동은 없고 유연함과 빠른 회전 밖에 안보이네요.

• 24. 비교불가
    '14.2.11 9:30 PM (58.236.xxx.165)

잘 모르는 제가 봐도
    돌고 나서 팔부터가 완전 차이나고
    어린아이와 어른의 차이라고나 할까?
    비교불가네요.~
    완성품과 미완성품의 차이

• 25. ...
    '14.2.16 3:55 AM (58.126.xxx.230)

하뉴도 안무실종이라 까이지만 하뉴는 그래도 점프라던가 스케이팅이 시원하고 힘있는 맛은 있어서 경기를 볼 맛이 나던데 러시아 선수는 스핀은 와 소리나오지만 스핀만 딱 봤을때 그렇지 경기 전체를 볼때는 너무 성급하고 뚝뚝 끊어져요...프로그램을 자기 것으로 체득을 못시키고 나온 거 같은;