82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노력에비해 맛난 톳무침(맛은 장담함 )

.. 조회수 : 2,619

톳무침
-재료
톳300g무(10cm x 10cm, 1토막), 쪽파(7줄기), 소금(약간)

-양념 재료
멸치액젓 (3T), 간장(1T), 다진 마늘(1T), 깨소금(3T), 통깨(1T), 식초(2T), 설탕(1T), 참기름(1T)
========================================================================================================================
-재료 손질
1. 끓는 물에 소금(약간), 톳(300g)을 넣고 데친다
2. 데친 톳을 찬물에 헹궈 물기를 뺀다
3. 볼에 간장(1T), 멸치액젓(3T), 식초(2T), 다진 마늘(1T), 깨소금(3T), 통깨(1T), 설탕(1T), 참기름(1T)을 넣고 섞어 양념을 만든다
4. 양념에 톳, 채 썬 무(10cm x 10cm, 1토막) 적당한 크기로 자른 쪽파(7줄기)를 넣고 버무린다
5. 그릇에 톳무침을 담는다

쪽파는 안넣어도 맛남

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 톳 간장 무침좋아해요.
    '14.2.10 11:29 PM (123.111.xxx.186)

저는 그냥 간단하게 간장.마늘. 시판 요리초,참깨 넣고 무쳐서 냉장고에 잠깐 두었다가 먹는데 초고추장에 먹을때보다 맛있더라구요.
    다음에는 원글님 레시피로 만들어 먹어볼께요.맛있을것 같아요.

• 2. ....
    '14.2.10 11:46 PM (180.228.xxx.9)

쪽파를 넣으면 맛도 더 나고 뭣보다 검은 톳과 파란 파가 어울려 색깔이 나죠~

• 3. ,.
    '14.2.11 12:19 AM (61.98.xxx.124)

톳이랑 두부의 조합도 좋아요.
    시금치나 쑥갓나물하고 두무으깨서 같이 무친 나물처럼 톳과 두부도 너무 고소하고 맛있어요.

• 4. 이런 좋은 레시피를
    '14.2.11 12:40 AM (76.88.xxx.36)

원글님과 댓글님들께 진심 감사드려요!

• 5. 늦은밤
    '14.2.11 1:54 AM (115.137.xxx.150)

좋은 레시피 얻고 갑니다. 감사해요~

• 6. 다른 버전
    '14.2.11 2:03 AM (175.198.xxx.177)

저는 시댁에서 톳무침 처음 먹어봤는데...
    정확한 레시피는 아니지만 기억을 더듬어보면...
    톳 데치고, 무 굵게 채썬 것 데치고, 바지락 데쳐서...
    초고추장이랑 약간의 된장 넣은 양념에 버물 버물...해서 먹으니 맛있던데요~!

• 7. 감사해요 ~~
    '14.2.11 9:22 AM (125.132.xxx.176)

한번 만들어 볼 용기를 갖게 되네요^^

• 8. 저도
    '14.2.11 10:10 AM (119.198.xxx.121)

톳무침 자신없었는데 꼭 해볼께요. 감사해요

• 9.
    '14.2.11 1:18 PM (116.33.xxx.166)

톳무침 감사해요

• 10. 톳무침
    '14.2.11 8:59 PM (222.239.xxx.19)

톳무침 레시피 감사합니다.

• 11. **
    '21.2.6 10:42 PM (175.117.xxx.37)

톳무침 레시피 감사합니다