82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국이름이 '*윤' 인데 여권 표기가 yun으로 된 것 안 고쳐도 될까요??

여권 조회수 : 28,301

자매이름이 *윤,%윤인데

큰 애는 *yoon, 둘째는 %yun으로 표기가 되었어요.

엄마인 제가 신청했을텐데, 왜 달리 했나..ㅠㅠ싶어서 바꿔보려 하는데,

인터넷 찾아보니 외국인의 발음이 yoon이나,yun이나 별 차이가 없다고 똑같다고 안 바꿔도 된다는

의견이 있어서요.

엄마인 입장에선 두 자매 영어이름이 똑같이 yoon으로 끝나고 싶은 마음이죠.

뭐 작성할 때마다 헷갈려서..

yun으로 되어 있는 아이 여권이 만료가 되어서 바꿔보려 하는데..

심사에서 안 되겠지요??

그냥 사용해도 무방하지만, 다른 분들 의견은 어떠신가요?

아이가 미국을 두 번 다녀왔거든요. 애기였을 땐 저의 동반여권으로, 그리고 그 후엔 단수여권으로 발급받아서..

해외에 나갔다가 들어 온 기록이 있음 안 된다고 나오긴 하네요.

의견 부탁드립니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전에
    '14.2.10 1:52 PM (223.33.xxx.101)

전에 이런글올라왔었는데 안된다고 달렸어요

• 2. 아ㅜㅜ
    '14.2.10 1:53 PM (125.181.xxx.153)

ㅜㅜ
    이런 것으로 나중에 타박받진 않겠지요??

• 3. ~~그렇긴 하죠..
    '14.2.10 1:56 PM (125.181.xxx.153)

예전에 미국 갔을 때 킨더 샘께서 한국애들 보통 yun으로 많이 쓰는 것은 지연, 수연 할 때 많이 쓴다고 해서,
    제가 성윤이라고 한국발음 한다하니..그러셨네요. 미국인이신데..
    그 것 땜시 바꿔보려 한 거거든요.
    입,출국 서류 작성도 그렇고ㅠㅠ

• 4. ㅇㄷ
    '14.2.10 2:05 PM (203.152.xxx.219)

연은 보통 yuen으로 써요.
    윤이면 yun이 맞을듯 합니다.

• 5.
    '14.2.10 2:11 PM (211.36.xxx.106)

국립국어원 로마자 표기법에 따르면 윤은 yun이 맞아요 근데 꼭 지켜야하는 건 아니고요 ㅡ참고로 연은 yeon일 겁니다ㅡ 근데 아무래도 통일하는 게 편할 거 같은데... 다시 발급받는 거 진짜 불가능한가요?

• 6. 똑같은
    '14.2.10 2:15 PM (219.249.xxx.102)

저도 두 자매를 똑같이 달리해버린 케이스인데..외국친구들이 yoon은 윤이라 발음하는데 yun은 의외로 연으로 발음하더라구요. 김연아도 yuna라 적잖아요..애가 투덜거렸어요. 근데 일단 해놓은건 고치기 힘들어요.

• 7. 변경한 사람
    '14.2.10 3:05 PM (124.27.xxx.233)

저는 해외에서 주재비자로 있으면서도 변경했습니다.
    원글님은 변경사유가 설득력이 없기는 하지만 꼭 변경해야만 하는 이유를 서류첨부하셔서 제출해 보세요,
    서류제출후 안된다고 하면 할수없는거고 밑져봤자 본전이니 신청해 보세요.

• 8. ..
    '14.2.10 3:42 PM (211.36.xxx.244)

간단하게 사유서양식 작성하고 바꿨어요. 그자리에서 그냥 처리되던걸요.