82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

살림 배우는 학원이라도 있으면

처음본순간 조회수 : 1,940
챙피한 얘기지만 한번도 살림해본 적이 없어요. 유학시절에도 그냥 대충 때우고 살만큼만 했기에 살림이랄 것도 없었구요. 그런데 살림을 뱌우고파요. ㅜ ㅜ
애인이랑 밥먹는데 애인이 우린 둘다 살림에 소질도 취미도 없어보이니까 몸에 좋은거 이렇게 잘 찾아 사먹으며 살자. 해서 고마운 맘도 들었지만 제가 잘 못하고 싫어하는 것 같으니 배려하는 말이라 많이 미안해졌어요. ㅜ ㅜ 첨부터 배우고싶은데 우째야 하는 걸까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. chqh
    '14.2.9 11:12 PM (175.193.xxx.205)

살림을 닥쳐서 직접하면 늘어요. 할 맘만 있으면요.
    결혼 전부터 요리 배우거나 해도 직접 잘 안하니까 잘 안느는데 닥쳐서 하다보면 생활형 요리는 그럭저럭 늘더라구요. 설거지는 하면 하는거구 빨래도 하는거구 정리하는것도 첨에 못하지 배우거나 실수하면서 느는거니까 너무 걱정마세요. 살림이라고 크게 말하면 엄두가 안나지만 하나하나 열심히 하겠다 맘먹으면 결국 늘더라구요.^^

• 2. ...
    '14.2.9 11:15 PM (182.215.xxx.17)

괜찮아요 결혼전에 암것도 몰랐던 사람들 다 닥치면 밥도하고 아기도 키우는걸요
    정리블로그 털팽이,베비로즈 한번 검색해보세요

• 3.
    '14.2.9 11:18 PM (175.223.xxx.183)

베비로즈 추천은 또 뭐래요?

• 4. 처음본순간
    '14.2.9 11:24 PM (175.192.xxx.79)

아. 고맙습니다. 저희는 애를 안 낳고 살 예정이라 그리고 맞벌이 할 예정이라 생활의 살림. 제가 정말 잘 챙겨 배워야겠어요. 요리도^^ 일단 계량스푼 먼저 사야겠지요?

• 5. ㅁㅁ저도
    '14.2.9 11:38 PM (175.209.xxx.70)

저도 32살 결혼전엔 세탁기 버튼 눌러본적도 없고 쌀 씻어본 적도 없었는데, 결혼하면 그냥 필요한건 하고살게 돼요. 살림 못한다고 집안 개판으로 해놓는거 아니잖아요. 지저분하면 그냥 치우고 청소기돌리면 끝. 살림 못한다고 굶나요? 밥솥에 밥하고 반찬 사먹거나 책보고 하면 끝. 살림이 별거 있나요

• 6. ...
    '14.2.9 11:58 PM (180.231.xxx.23)

저는 텃밭가꾸는것 좀 배웠으면 좋겠어요
    그간 배워둔 살림에 도움에 된 항목은 미싱..
    미싱은 그래도 밑단은 줄여입으니까 본전은 건진것 같은데
    요리는 왜 배웠나 싶네요 별로 남는게 없었음
    요즘은 레서피 과정샷 워낙 잘 나와서 요리솜씨 부족해도
    그대로 따라해도 얼추 비슷해지는데...
    차라리 채소키우는거 배웠으면 훨씬 삶이 풍요로워졌을텐데 싶어요

• 7. ..
    '14.2.10 7:28 AM (123.212.xxx.153)

의식주 등 살림법들 많이 있어요.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1751353

• 8. ..
    '14.2.10 9:38 AM (147.6.xxx.81)

털팽이님 블로그 추천드릴게요.
    정말 생활에 요긴한 팁 많아요..

http://blog.naver.com/white7722/

• 9. ,,,
    '14.2.10 9:31 PM (203.229.xxx.62)

청소, 설거지, 세탁만 미루지 않고 부지런하게 하면 기본은 돼요.
    그 다음 반찬 맛있게 하면 완벽 한거지요.

• 10. ***
    '14.2.11 4:16 PM (121.181.xxx.176)

감사합니다

• 11. 나무
    '16.3.4 6:09 PM (124.49.xxx.142)

감사합니다