82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뭘 먹어야 도움이 될까요?

.. 조회수 : 2,647

작년 재작년만 해도 감기 그까짓거, 하고 한 이틀 앓고나면 자리 털고 일어나겠더니

올해 감기가 유난히 지독한건지 제가 본격적으로 나이를 먹어 그런건지

감기 유행이다 싶음 무조건 걸려서 무조건 일주일 가까이 골골거려요.

아무리 아파도 자리보전하고 눕는 일은 드물었는데 이번엔 열흘 가까이 몸져 누웠네요.

감기 기운이 가라앉으면서 콧구멍 속이랑 입술에 물집이 잔뜩 터져서 너무 괴로워요.

전체적으로 바이러스성 염증이 몸에 득실득실한..

자궁선근증이 있어서 보약 같은건 절대 먹으면 안 된다고 하고..

가리는 음식이 많아 보양식도 잘 못 먹어요. 흔히 먹는 뼈 고은 국몰도 한 끼 겨우 먹음 땡이고..

예전에 홍삼을 2년 정도 장복했을땐 컨디션이 꽤 좋았었는데(어쩌면 지금보다 젊어서 그랬는지도요. 흑)

홍삼도 선근증에 영향을 줘서 안된다니.. 뭘 먹어야 좀 기운이 붙을지 모르겠어요.

사실 좋다더라-하는 음식들 중 그나마 효과를 봤던 유일한 것이 홍삼이었는데..

오메가3도 먹으면 안된다 하고(선근증에 영향을 준다네요).

하여간 세간에서 말하는 보양식은 죄다 선근증에 영향을 준다니 심란해 죽겠어요.

뭘 먹어야 체력 올리는데 좀 도움이 될까요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뼈국물 영양 없어요
    '14.2.5 3:06 PM (211.177.xxx.239)

좋은 단백질하고 야채과일 많이 드시면 됩니다.

빈혈 없는지 확인해보시고요.

• 2. ..
    '14.2.5 3:09 PM (112.150.xxx.8)

야채 과일이 거의 주식인데도 이래요. ㅠㅠ
    가끔 소고기 사다 구워 먹기도 하고(열흘에 한 번쯤?) 두부 좋아하고...
    식단에 문제가 있는걸까요. 흠...

빈혈 검사를 한 번 해봐야 겠네요.. 그건 생각 못 했어요.

• 3. ..
    '14.2.5 3:09 PM (121.162.xxx.172)

과일 채소 양질의 단백질 그리고 적절한 운동이 면역을 제일 높여 줘요.

• 4. ...
    '14.2.5 3:12 PM (122.36.xxx.75)

아연이 면연력에 좋아요

• 5. ..
    '14.2.5 3:13 PM (112.150.xxx.8)

운동은 일주일에 세 번 정도 꾸준히 하고 있는데..
    면역력이 떨어진 증상이긴 해서 뭐가 문제일까 운동을 더 해야하나 짚어보고 있었어요.
    사실 식단만 가지고는 조금 한계가 느껴져서 뭔가 더 보태서 먹어야 하나, 싶어서요.

그런데 몸에 좋다는건 죄다 먹으면 안된다고 하니 ㅠㅠ

• 6. ..
    '14.2.5 3:14 PM (112.150.xxx.8)

아연은 비타민처럼 따로 섭취 가능한걸까요? 한 번 알아봐야 겠네요.
    좋은 정보 감사합니다. ^^

• 7. 프로폴리스
    '14.2.5 3:21 PM (175.113.xxx.237)

편차가 있긴 한데.. 프로폴리스가 좋을 것 같은데요.
    제가 예전에 외국에서 건강식품 공장에서 일했었는데...
    회사 사장님이 회사 내에 50여종 건강식품(영양제)중에 딱 프로폴리스만 챙겨 드시더라구요.
    작은 회사 아니었고.... 항공기 기내면세점에서 판매하는 회사였어요.

팅쳐 말고... 알약으로 된거 꾸준히 드셨던 기억이 나요. 한번 알아보세요.

• 8. ...
    '14.2.5 3:31 PM (122.36.xxx.75)

아연 영양제 팔아요 그런데 아연은 식품으로 섭취하는게 좋다고 해요~
    아연 영양제의 효과와 용량·제형, 섭취기간이 명확히 규명되지 못한 상태에서 아연 영양제를 권고하기 어려운 상태라고 하네요

혹시 장이 안좋으신가요? 대장이 우리몸에 면역력 30%이상 차지한다고 들었어요
    저도 장이 안좋아졌던 시키부터 건강이 안좋아졌어요

그리고 수면도 중요해요 하루 6시간 미만으로 자면 건강에 안좋다고 하데요

뼈균형이 안좋아지면 장기들도 제자리에 있지못해 같이 틀어져서 건강에 안좋거든요
    필라테스라든지 요가하면서 몸에균형잡아도 건강에 좋아요

제가 아는 선에서 적어봤어요 건강하길바래요~

• 9. 전복으로
    '14.2.5 3:37 PM (121.147.xxx.125)

가끔 죽 끓여드세요.

이게 은근 힘을 내주는 듯

전 중환자기때문에 몇 시간 주사 맞고 병원 갔다 오면 지치는데

전복죽 몇 번 끓여먹거나 참기름에 두 세개 후라이팬에 볶아 먹으면 좋아져요.

• 10. ..
    '14.2.5 3:59 PM (112.150.xxx.8)

아.. 그렇잖아도 프로폴리스도 관심있게 보고 있었는데
    선근증에 안 좋다는 말도 있어서 계속 망설이고 있어요.ㅠㅠ
    좀 더 자세히 알아봐야 겠네요. 감사해요. ^^

• 11. ..
    '14.2.5 4:02 PM (112.150.xxx.8)

음. 그럼 아연이 많이 든 음식이 뭔지 찾아봐야겠네요.
    아 왜 이리 알아봐야 할 것도 많고 안 되는 것도 많은지 ㅠㅠ
    장은 괜찮은 편인데.. 유산균 좋은걸로 추천 받아서 꾸준히 먹고 있거든요.
    그러고 보니 잠은 그다지 푹 자지 못하는 것 같고..
    요가도 추천받았었는데 좀 더 본격적으로 알아볼까봐요.
    감사드려요. ^^

• 12. ..
    '14.2.5 4:04 PM (112.150.xxx.8)

제..제가 전복을 비롯한 바다생물을 잘 먹지 못해서ㅠㅠ
    아 그런데 죽 자체는 아프고 나서 보식하듯이 먹었을때 좋았던 기억이 나네요.
    소화하기 편해서 그런가..전복죽 한 번 도전해볼게요.

에구 근데 편찮으신데 감기환자 걱정도 해주시고ㅠㅠ 감사드려요.
    어서 쾌차하시길 기도드릴게요. 감사합니다.

• 13.
    '14.2.5 4:08 PM (112.217.xxx.67)

급하게 검색 해 봤어요...

아연이 풍부한 음식 10선은 .

1. 해산물
    2. 쇠고기
    3. 맥아
    4. 시금치
    5. 호박씨
    6. 견과류
    7. 코코아와 쵸코렛
    8. 돼지고기와 닭고기
    9. 콩류
    10. 버섯

해산물 중에는 굴이 제일 좋다고 하네요. 2개만 먹어도 하루 권장량이라고 하구요...
    그외 새우, 마른 멸치, 장어 등이네요...

• 14. 자궁선근증
    '14.2.6 5:29 PM (223.62.xxx.54)

나이가 어떻게되는지 모르겠지만 폐경되면 자연스레 치료가 되는 경우가 많다고하니 그동안은 미레나치료같은걸 하시고 몸에 맞는 홍삼을 드시는것이 어떨까요?

• 15. 오양
    '22.6.8 9:46 AM (223.33.xxx.133)

선근증 오메가3주의