82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설 지내는 총 비용.. 도대체 얼마 생각들 하시나요?

비용 조회수 : 3,503

오늘 오후까지 지출된 금액과

내일 들어갈 금액을 봉투별로 죽 늘어놓고 계산하고 있는데...

그냥 한숨만이..

다른 분들은 얼마 정도 들어가셨고 총비용 얼마 생각하세요?

그나마 기차타고 내려가고 이러지 않고 서울서 다 끝내니 이정도 이긴 한데..:)

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄷ
    '14.1.30 5:34 PM (203.152.xxx.219)

차롓상만 한 3~40은 들어요. 갈비같은거 많이 하면 돈 더 들고요.. 과일값도 비싸던데요..

• 2. 답이없음
    '14.1.30 5:34 PM (175.200.xxx.70)

각자 형편껏..
    참고로 서민인 우리는
    제사비 5만원.
    세배돈 총 5만원.
    부모님 용돈 5만원.
    선물비용 2만원.. 땡!!

• 3. 이런저런거
    '14.1.30 5:38 PM (14.52.xxx.59)

합하면 백은 들어요
    장볼때도 과일 고기 떡사면 이십 가까이 들어가고
    아이들 용돈만해도 삼십이상
    게다가 연휴 내내 식구들 먹는것도 무시 못해요
    저희는 차례없이 그냥 밥만 먹는데도 이래요

• 4. ㄱㄱ
    '14.1.30 5:39 PM (211.36.xxx.182)

다 다르겠죠
    저흰 양가 백만원씩드리고
    애기조카 새뱃돈 오만원줘요
    제사는안지내서비용안들고요

• 5. steal
    '14.1.30 5:39 PM (112.151.xxx.25)

양가 각 20씩 40, 주유톨비 20, 조카들 세뱃돈 20, 선물세트 10, 잡비 해서 대충 100만원이죠-_ㅠ

시엄니도 돈이 많이 드시더라고요. 생선, 과일, 고기 등 제수비용이 30만원 넘고 손주들 세뱃돈도 20만원 쓰시고. 다 오고가는 돈들임; 친정은 조촐하게 해서 그 정도는 아닌듯.

• 6. 원글..
    '14.1.30 5:40 PM (220.86.xxx.151)

두번째 댓글님은 정말 부럽네요..
    어떻게 그럴수가..
    서민중 서민인데도
    기 백은 이미 넘었고
    선물비용 직장 은사님, 아이들, 조카들, 부모님들,
    차례상...
    헉 소리 나요.

• 7. steal
    '14.1.30 5:40 PM (112.151.xxx.25)

솔직히 제수비용 줄여 드릴 생각은 없고, 어머님 돈 많이 남으시게(?) 차례상을 조촐하게 차렸으면 좋겠는데 지방색인지 어머님 마음인지 제수가 비싼 애들만ㅠㅠ

• 8. 나도서민
    '14.1.30 5:42 PM (110.70.xxx.179)

한40~50? 설 상여금은 20인데말이죠 ㅜㅜ

• 9. 맏며느리
    '14.1.30 5:43 PM (58.143.xxx.100)

제사및 차례 도맡아 지낸지 이십년
    상에 올리는 것만 딱 장보는 노하우 생겨 이십오만원에서 삼십이면 준비뒤네요

• 10. 저희는
    '14.1.30 5:47 PM (49.50.xxx.179)

드리는 돈만 50 세뱃돈 거의 70정도 나가요 오가며 차비 20? 설에는 150 예산 잡고 추석에는 80정도 쓰는것 같아요 젯상은 시모께서 장보시고 준비 하세요 준비하는 정성에대면 돈내는게 편한거겠죠?

• 11. 두번째댓글맘
    '14.1.30 5:54 PM (175.200.xxx.70)

하루 이틀 할 것도 아니고 몇십년을 할거라 첨부터 부담 안가지게 했어요.
    신랑은 늘 친정에도 더 주라고 하지만 니 월급(270만원)보고 그런 소리 해라며 딱 잘라버리네요.
    제가 인색한 것 같지만 이래뵈도 한달 3만원씩 기부도 합니다 ;;

• 12. 은현이
    '14.1.30 5:55 PM (223.62.xxx.113)

양가 용돈 30씩 60
    교통비 20
    제수비용(전 해감)10
    선물 20
    세배돈 (6명) 30
    이 정도 들어요.
    내일 형님께 다녀오면서 회 한접시 사오면 150 다 쓸것 같아요.

• 13. 음...
    '14.1.30 5:57 PM (223.62.xxx.30)

양가에 20씩 오가며 톨비와 기름값 소소히 쓰는거 20 선물 15정도. 조카들 세뱃돈 등등. 정말 최소한의 사람 도리만 해도 백이네요.

• 14. 외며늘이
    '14.1.30 6:21 PM (110.14.xxx.69)

설 제사 음식 준비하는데
    35만원 정도 들어갔어요.

제사용 고기 국거리 산적 손님용불고기가 10만원이고
    과일이랑 대추 밤 꽂감 한 10만원이고
    채소하고 기타 떡하고 15만원 들어간거 같아요.

어제 마트에서 계산하고 나오면서 영수증을 두번이나 확인 했어요.ㅠㅠ

이제 어른들 용돈이랑 조카들 용돈 봉투에 챙기려구요.

• 15. 폼생폼사
    '14.1.30 6:37 PM (116.126.xxx.52)

양가부모 40
    초딩입학 조카2-20
    대학교 입학조카1-10
    군대간조카-5
    대딩조카-5

교통비-10

에휴 130.이네요
    친정제사-20
    시댁제사없음..장본거삼형제각출-20

• 16. 저희는
    '14.1.30 6:46 PM (118.221.xxx.81)

친정 시댁 75만
    고등입학조카20
    기타조카 15
    친정올케 10
    선물 15
    기타 교통비 잡비 15
    총 150 이네요..

• 17. ^^
    '14.1.30 7:05 PM (115.143.xxx.138)

친정: 안받으심(돈은 안받으셔서 평생 돈봉투 드린 적이 없어요)
    시가: 20

이렇게만.

• 18. ..
    '14.1.30 8:58 PM (110.70.xxx.87)

200정도 쓰겠네요 교통비까지 합하면...

• 19. 이런 경우도
    '14.1.30 9:50 PM (110.8.xxx.199)

설 용돈 드리고 세뱃돈으로 받고,
    조카들 세뱃돈 준거 우리 애가 받고,
    제수 비용 며느리들이 똑같이 나누고..
    10분거리라 교통비 안들고..
    플러스 마이너스하니 제로..결국 하나도 안드네요.

• 20. ᆢᆞᆢ
    '14.1.31 3:11 PM (175.253.xxx.242)

양가 15
    친정과일2
    선물대 4만원
    애둘 세벗돈 2
    배3 사과6 감한줄 2.5
    산적2쪽 양지국거리 3
    동그랑땡 2
    고사리 도라지 숙주 시금치 1.4
    깐밤 대추 약과 0.8
    조기1개 0.4
    동태전 0.7
    떡국떡 0.4
    잡채고기랑야채등 1
    기타 마늘계란식혜등 소소하게

그래도 50만원등 들었네요

아직조카없고 차막히니 지하철타고 가요

소시민이고 시댁손님없어 아버님 모시고 차례지내기
    5인가족 딱두끼분량만 준비해요
    기본만해도 먹을만큼만해도 부담이네요
    보너스도 없는데ㅠ

잡채는 넉넉히해서 친정가져가구요