82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외에 계신 님들은 명절 오면 어떤

기분인지 조회수 : 1,759

이런 날 더 고국이 그립고 가족들 생각이 많이 나는지 궁금하네요.

시집식구들 싫어 공부나 일 핑게로 도망가신 님들은 좋을 것 같구요..ㅎㅎ

제 친구는 맏며느리인데 명절에 손님이 40명 가량 왔대요.

이러니 친구의 아랫 동서는 지 남편 꼬셔 외국으로 이민을 가 버렸고

울 친구 혼자서 제사든 명절이든 죽어라 한답니다.

그래서 제가 그러네요.

너도 도망가^^

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '14.1.30 5:03 PM (184.148.xxx.75)

저같은 경우는 아무런 감흥이 없습니다
    사실 언제가 설인지도 몰랐는데...
    외국인 친구가 토요일이 너희 신년이라며 하고 인사해서 알았네요ㅎ

• 2. .......
    '14.1.30 5:03 PM (39.121.xxx.247)

뭐 한인교회나 한인커뮤니티에서 같이 음식 나눠먹고 그럽니다. 한국에 휴가로 다녀오는 사람도 있고요.

• 3. ....
    '14.1.30 5:06 PM (2.49.xxx.73)

저는 그래도 명절 기분 낸다고 잡채며 전이며 조금씩은 하는데....
    재료땜에 외국서 한국같은 한식 해먹기 힘들긴해요~

명절때 글두 택배로 선물 보내고 전화한통으로 끝내니 좋아요^^

• 4. ..
    '14.1.30 5:07 PM (87.220.xxx.64)

저도 별 감흥이 없어요. 여기식으로 4월에 다가올 부활절 휴가가 더 기다려지는... 그래도 설날 같은 경우는 떡국은 한번 끓여 먹긴합니당~

• 5. ㅎㅎ
    '14.1.30 5:12 PM (175.200.xxx.70)

제 친구 동서 귀여워요.
    친구는 첨에 억울해 죽으려고 하던데 저는 왜그리 그 동서가 귀여운지..ㅎㅎ
    찍소리 못하고 사는 울 친구가 등신같아 제가 다 속이 상하더라구요.
    한번은 그 동서가 애들 방학 때 시집과 친정을 번갈아 가며 한달이나 있다 갔는데
    글쎄 출국하는 날 이틀 뒤가 바로 시할머니 제사날 이었다고 하네요 ㅎㅎ

• 6. 도망온 건
    '14.1.30 5:13 PM (95.166.xxx.81)

아니지만, 혼자 명절 준비하시는 엄마 생각하면 속상하죠. 한국 그리운 건 뭐 말 할 나위 없구요.
    제 숙모도(엄마의 동서) 여느 동서들과 못 지 않게 요리 쏙 저리 쏙 빠지는 사람이고, 저 결혼할 때는, 너 외국가면 명절, 제사는 누가 돕니? 그러면서 우스갯소리 하던데, 저는 속에서 천불이 나더라구요. 제가 한국에 살아도 제 시집이 먼저지, 그 숙모 대신으로 친정 제사, 명절 도우러 와야 하나요? ㅠ 암튼 모두 새해 복 믾이 받으세염.

• 7. ...
    '14.1.30 5:17 PM (210.125.xxx.11)

구정은 아무 감흥 없죠. 쉬는 날도 아니고 명절치레하는 것도 아니고.

• 8.
    '14.1.30 5:20 PM (113.187.xxx.208)

지겨운 명절음식 안해서 좋긴한데 늘 한국이 그립긴하네요. 김장김치 맛있을때인데 그게 젤 아쉬워요~

• 9. ***
    '14.1.30 5:20 PM (108.23.xxx.235)

명절이 언제인지 모르고 있다 급 구글해서 오늘부터 연휴인거 알고 양가에 전화드렸어요.
    외국에 있으니 설날의 그 느낌이 없네요. 그래도 떡국은 해 먹으려고 지난주에 떡국은 사다 놨어요.
    근데 글 쓰다보니 맛있는 녹두부침개가 넘 생각나네요.
    코에서 냄새도 맡아지는 것 같아요. 에이 빨리 잠이나 자러 가야겠다===333

• 10. 하늘푸른
    '14.1.30 7:11 PM (180.64.xxx.211)

한인들끼리 모여서 떡국 끓여먹고 간단히 놀았어요.
    그래도 재미있었는데
    여기서 혹사당하는 며느리들은 진짜 외국 가버리고 싶겠어요. 근데 그러면 또 너무 외롭죠.

• 11. ...
    '14.1.30 9:07 PM (108.162.xxx.42)

월화수목금토일 중 하루예요.