82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2살 된 조카 세뱃돈 얼마정도 주나요?

궁금이 조회수 : 2,809

사랑스러운 조카가 있어요.

이제 좀 어설프지게 말도하고 인사도 하구 귀요미인데

설에 세뱃돈을 얼마를 줘야할지 모르겠네요.

부디 알려주세요~

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄷ
    '14.1.30 2:41 AM (203.152.xxx.219)

헐 오만원은 무슨요.. 애기가 돈을 뭘 알아요..

• 2. 저도...
    '14.1.30 2:45 AM (211.201.xxx.173)

조카보다 그 부모에게 갈 거 생각하고 세뱃돈을 줘요.
    형편이 그런 집이면 아이들에게 듬뿍 쥐어줍니다. 애들이 착해요.
    나중에 얘기를 들으면 엄마에게 대부분의 금액을 다 내놓고나서
    만원짜리 한장정도 받아갔다고 하더라구요. 그래서 그렇게 해요.

• 3. 저라면
    '14.1.30 3:21 AM (74.76.xxx.95)

딱 과자 한봉지, 혹은 아이스크림 하나 살 정도? ^^

물론 형제한테 줄 생각이신거 아니면...

• 4. 청구
    '14.1.30 3:47 AM (175.117.xxx.51)

천원 한 장 주세요...

• 5. 파란하늘보기
    '14.1.30 4:27 AM (58.229.xxx.207)

만원이요
    그집 갈것까지 생각할 필요있나요?
    새해 새뱃돈인데
    아가들한테

• 6. 절하면
    '14.1.30 7:04 AM (182.226.xxx.58)

무조건 만원이요.
    근데 5살 이하 애들은 장수에 더 열광해서 천원짜리 여러장 달라고 떼쓰죠..
    부모들은 만원짜리 받으라 하고 ㅎㅎㅎ

• 7. ㅇㄷ
    '14.1.30 12:29 PM (203.152.xxx.219)

skan님이 더 웃기네요.
    애한테 주는거지 무슨 어른이 쓸거 감안해서 줘요?
    애가 쓸수 있을때 주는게 세뱃돈이예요. 옷사입히라니..
    아직 세뱃돈도 못받는 애기가 있으신가봐요?
    더 키워서 받으세요. 무슨 수금왔나?

• 8. 저는
    '14.1.30 12:43 PM (110.8.xxx.199)

고등학생인 우리 애가 5만원 받으면 돌쟁이 조카도 똑같이 5만원 줍니다. 애가 돈을 알기나 하나요. 어차피 세배돈 어른들끼리 주는건데 똑같이 줘야 할것 같아서요

• 9. ㅇㄷ
    '14.1.30 6:49 PM (203.152.xxx.219)

skan님 하도 어이없는 말을 하길래 2살짜리 애 엄마인줄 알았는데
    애가 20살 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

세뱃돈 정의가 누가 내리는 정의냐니... 몰라서 물으세요?
    세뱃돈이 무슨 뜻인지 몰라요?

세뱃돈은 세배를 한 아랫사람에게 윗사람이 주는 성의표시입니다.
    2살된 애기가 어른께 세배 할수 있습니까? 걔가 세배가 뭔지나 압니까?
    그렇게 따지면 두살짜리 애들에게 세뱃돈 안주는 사람들은 다 님보다 무식해서 안주는줄 아시나봐요?

그리고 솔직히 줄수도 있고 안줄수도 있고 그건 주는 사람마음이고,
    이 문제가 사람마다 생각이 다를수도 있는 문제인데도..
    왜 이런 설전이 벌어졌는지 생각해보세요.
    skan님이 본인 생각과 다르다고 남의 생각을 웃긴다고 매도했기 때문이예요.
    사람마다 생각이 다를수도 있는거지 이게 무슨 법에 위배되는것도 아니고 ㅋ
    그래서 당신이 더 웃기다는 말입니다.