82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본도 다른 사람 외모 지적하나요?

웅냐리 조회수 : 3,159

선진국들은 칭찬은 해도 비하나 지적은 예의가 아니라고 안한다고 들었어요.

우리나라는 방송이나 일상이던 칭찬도 잘하고 비하나 지적도 잘하잖아요.

일본도 그런가요? 일본 드라마 보면 무릎도 잘 꿇고 인사도 진짜 구십도로 하면서 뭔가를 부탁하고 사과하고

속은 몰라도 겉은 굉장히 예의 발라서

살면서 불친절로 상처받지는 않겠다 싶은 생각도 들어서요.

어떤가요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.1.27 10:04 PM (175.209.xxx.55)

미국 쇼프로 보면 한국보다 더하던데요?
    완전 저질스러워요 ... 쇼프로가...
    제발 한국 사람은 더 이럴 것이다 ... 비하하지 말았으면 해요.

• 2.
    '14.1.27 10:11 PM (115.126.xxx.122)

선진국을 예로 들려면..유럽을 들어야져..

미국이나 일본은 그냥 자본주의 국가일 뿐이에요..
    일본 방송국은 죄..상업방송..사회고발하는 프로 하나 없는(nhk빼고)
    티브야 자극적인 .. 더 저질스런 방송도 잇고..아주 다양하지만..
    울 나라처럼..못생긴 여자(특히)는 아주 매장시킬 정도로 대놓고
    까는...그런 정도의 방송은 없었던 것 같은 적어도 10년 전에는...

• 3. 일본 방송
    '14.1.27 10:22 PM (14.200.xxx.248)

어느 일본 예능방송을 봤는데 어떤 여자가 많이 꾸미고 나왔는데 대놓고 못생겼다고 놀리고 웃더라고요.
    개그맨들은 자기 외모비하하는 농담을 많이 하기도 하고, 서로 지적하고 화내는 (척하는?) 개그도 많이 해요.

• 4.
    '14.1.27 10:40 PM (223.62.xxx.90)

유학시절 일본인 룸메이트만 걸렸었는데 외모 신경도 많이 쓸뿐 아니라 다른 사람 지적도 많이 하고 뒷담화 작렬입니다.
    학교에서 멋쟁이들은 대부분 한국 여학생들이었어요.
    평범한 패딩이었는데 길가다 옷 어디서 샀냐고 물어보는 여학생들도 여럿 있었어요. 한국 옷이 예쁘다는걸 그때 알았네요.

• 5. 상대적
    '14.1.27 10:53 PM (115.163.xxx.129)

일본 거주 십여년째 입니다.

어느 나라건 사람 사는 곳은 다 그렇겠지만
    상대적으로 조금 더 다양한 가치관이 존재하고
    인정하는 사회이기도 하죠.

앞으로 대놓고 지적하는 건 우리 나라 보다 상대적으로 적은데
    그 대신 뒷담화도 많아요.

• 6. ..
    '14.1.27 11:00 PM (220.73.xxx.216)

서양애들도 뒷담화 많이 까지만...

절대 앞에서 대놓고 외모 지적하고 안그래요.
    일본애들도 앞에서는 안그럽니다.

우리나라 특히 남자들 별 생각없이 여자들 외모지적하고 하는데 너무 무례해요.

• 7. 그런데
    '14.1.27 11:29 PM (61.101.xxx.74) - 삭제된댓글

대놓고 지적도 싫지만 뒷담화는 더 싫네요.
    그건 어찌보면 더 인격이 별루이지 않나요?

• 8. 아마짱
    '14.1.27 11:40 PM (182.226.xxx.149)

미국에서 학교를 다닌적이 있는데 어릴때..십대여서 그런지 외모로 많이 놀려요..특히 비만이요 이십대에는 아무래도 덜하지만 학교밖에서 인종차별 같은걸 종종 느꼈어요.. 요새는 우리나라도 더하면 더했지 덜하진 않다고 봐요

• 9. 글쎄요
    '14.1.28 12:24 AM (116.39.xxx.32)

우리나라가 대놓고 외모지적한다고 뒤에서는 안그런가요?
    뒷담화도 장난아니잖아요... 차라리 뒷담화만 하는게 나아보임.

• 10. ***
    '14.1.28 2:33 AM (61.254.xxx.137)

일본서 몇년간 살다온 남동생이 그랬어요.

이렇게 뒷담화 많이 하는 데는 첨봤다고. 심.하.다.고.

셋이 있다가 하나 사라지면 바로 남은 애가 사라진 애 욕을 시작하는 일이 너무너무 많았대요. 거의 예외가 없었다고;;

그래서 속으로 생각 많이 했대요. 나도 뒤에서 드럽게 까이겠구나...

• 11. 일본은 선진국이라고 보기엔
    '14.1.28 3:07 PM (125.142.xxx.233)

정서적인 것이 많이 딸리죠...
    진정하 선진국은 유럽이라는 거에 공감요~