82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수의 새정치, 박원순이 하고 있다

서영석]안철수의 새정치, 박원순이 하고 있다

朴 ‘통일대박론’의 결정적 함정…박정희때와 달라

서영석 기자  |  du0280@gmail.com

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞아요
    '14.1.27 7:03 PM (182.172.xxx.84)

전 안철수보다는 박원순시장이 더 믿음이 가요.실천하고 계시구요.이젠 솔직히 안철수는 정치보다 걍 하시던 일이나 하셧음 하네요.

• 2. ....
    '14.1.27 7:05 PM (61.253.xxx.145)

딱 맞는 말이네요.

• 3. ......
    '14.1.27 7:09 PM (58.233.xxx.66)

현서울시장인 박원순 시장의 재임을 지지합니다

실무 담당하시는 분을 김한길이나 안철수와 비교할 필요는 없다고 봅니다

• 4. ...
    '14.1.27 7:18 PM (49.1.xxx.168)

서영석이라서 읽지는 않았지만 박시장님은 잘하고 계시는거라 생각합니다. 하지만 솔직히 안철수때문에 된거나 마찬가지인데 같이 하자고 하는거 거절하는거 보면서 전형적인 권력욕을 가진 정치인의 모습이 보였어요. 아쉬울땐 찾고 상대방이 아쉬울땐 내치는.

앞으로 선거에서ㅈ그런이미지가 부각된다면 재선이 쉽지않을수 있어요. 제가 안철수지지하기 때문에 더 그렇게 느꼈겠지만요. 신당에서 참신한 후보내면 쉽지 않으리라 봅니다.

• 5. 재임하시고 다음엔 대통령으로
    '14.1.27 7:18 PM (182.172.xxx.84)

문재인님 버금가는 정치인 안나오시면 걍 박원순 시장님을 대통령으로 밀어드려야겟어요. 또 누리당 에서 얼마나 방해 공작을 할지 ...국민들이 속지 말아야 할텐데 말이죠

• 6.  
    '14.1.27 7:31 PM (115.21.xxx.178)

위의 49.1님 같이 하자고 하는 거 거절하다니요.
    안철수신당이 그 꼬라지인데, 새누리당 떨거지들 모인 곳인데
    더군다나 안철수는 그때와 달리 본색 드러내면서
    교학사 교과서를 이념 논쟁이라고 하고, 건국 몇년 어쩌고 하고
    노조도 싫어하는 사람이라는 거 드러냈는데
    그게 더 웃기는 거죠. 같이 하자는 게.

• 7.  
    '14.1.27 7:32 PM (115.21.xxx.178)

신당에서 어떤 참신한 후보 내도 박원순 시장과는 안 되요.
    그리고 그 참신한 후보, 아마 인터넷에서 가루가 되도록 까일 겁니다.

제발 안철수야! 박원순 시장 건드리지 마라!

• 8. ..
    '14.1.27 7:32 PM (218.144.xxx.230)

이명박 대선때 선거안했다고 이야기했던 서프라이즈 서영석인가요?
    차기에는 민주당후보로 박원순만한 인물이 없는것 같더군요.
    박원순이 차기에 나오기를 ..

• 9. ..
    '14.1.27 7:38 PM (218.144.xxx.230)

115.21// 언제는 안철수 가루가되게 까지않았던것 처럼..
    인터넷에서야 님같은사람이 깡패죠.
    쪽수많고 광신적이라 열정넘치는것 일당백이라는것 인정합니다.
    하지만, 실전에서는 약하다는것~~~~

사실 박원순지지자 아니죠? 박원순은 안철수도움없이 서울시장 재선힘들어요.
    지지자라면 조심조심할텐데 안철수욕하는것 보니 안철수미운마음에
    박원순지지하는척하나봐요. 님꼬라지보고 안철수지지자들이 신당에서
    후보를 내던 내지않던 찍어줄까요. 머리가 있으면 생각이라는것좀 하세요.
    안철수안티질이 목적이 아니라면..

• 10. 그러네요
    '14.1.27 7:40 PM (175.197.xxx.187)

말만 하면서 구태의연한 구정치인들 모습 답습하는 안철수보다
    행동하고 서민들 곁으로 파고드는 박원순이 제대로 된 정치를 하는군요.
    아예 이참에 대통령으로 밀어주고 싶어요...물론 본인이 싫다 하시겠죠..-_-

• 11. ..
    '14.1.27 7:43 PM (218.144.xxx.230)

175.197// 본인이 왜 싫다고 하겠어요.
    미루어 짐작하지말고 민주당 후보로 차기에 박원순밀고,
    차차기에 안희정밀면 되겠네요. 두사람외에 현재 대통령후보감이
    민주당에 보이지않네요.

• 12.  
    '14.1.27 7:54 PM (115.21.xxx.178)

218.144 // 하하하..."박원순은 안철수도움없이 서울시장 재선힘들어요." 웃습니다.
    공들여 편히 가려던 호남지역에서 민주당에게도 까이고 있는 안철수신당인데요.
    교학사 논쟁, 노조 논쟁에서 전부 흐리멍텅한 정체 다 드러나고 있습니다.

박원순과 안철수가 맞붙어보라고 하세요. 누가 이기나.

안철수가 그리 대단한 사람인데 왜 진보지역인 노회찬 지역구에 편히 나와 당선되나요?
    문재인이니 그런 사람들다 경상도 지역 가서 힘들게 싸워 이겼는데?
    안철수가 그리 대단한 사람이면 대구 지역 가서 박근혜랑 붙어보라고 하세요.
    지난 대선에도 안철수 나갔으면 박근혜 이겼을 거라고 헛소리하는 사람들이
    정작 안철수가 대구 지역구에 국회의원 나가는 생각은 못하더라구요. 왜일까요?

• 13.  
    '14.1.27 7:54 PM (115.21.xxx.178)

218.144 // 안철수신당만큼 사람 없을까요?

교학사 교과서 많이 사서 보라고 하세요.

• 14. ..
    '14.1.27 8:02 PM (218.144.xxx.230)

115.21// 그러니까 민주당 후보로 박원순나오라는데 그래서 안철수하고 붙으면 되겠네요.
    싫어요? 그러니까 대선후보로 나오라니까. 박원순지지안하나

노회찬지역구면 그부인나와서 되어야합니까 노원이 노회찬거예요.
    누가 부산가서 싸우라고 했어요. 그래서 겨우 손수조 이겼어요?
    이번 문재인지역구에서 조차 박근혜보다 표도 덜 받았더만,
    그렇게 부산대구가 좋음 님좋아하는 정치인보고 나가라고 해요.
    왜 남에게 강요해요. 수도권을 기반으로 하겠다는 정치인도 있고
    자유인데 왜 님같은 사람 생각을 강요하나요. 별꼴이네..
    언제 안철수가 교학사 편들었어요. 조작왜곡좀 하지마..
    배울게없어서 수꼴애들하던짓을 그대로 하고 있나요.

• 15. dd
    '14.1.27 8:09 PM (221.146.xxx.167)

탱자님 늘 생각하는건데 안철수씨 얘기만 나오면 눈에 쌍심지 켜는 악담 막말 참 눈살 찌푸려지구요...
    우리 모두 유권자이니만큼 평가할 자유는 있으니 제발 좀 자중해주세요. 정말 예전 JK이후 솔직히 아주 짜증나는 닉넴입니다.

• 16. 탱자
    '14.1.27 8:10 PM (118.43.xxx.197)

정치꾼들이 이제 박원순으로 옮겨가는겨...

문재인은 이제 버리고???

그런데, 서영석, 조기숙, 조국 이런 부류들이 설치면 될 일도 안된다는 거 모르나?

• 17. 탱자
    '14.1.27 8:11 PM (118.43.xxx.197)

dd//

탱자가 언제 악담 막말했는지 가져와 보세요.

• 18. ㅁㄴ
    '14.1.27 8:17 PM (115.126.xxx.122)

정치꾼이라니?....탱자 댁은?
    사고가....일베랑 하등 다를 바가 없다는..

참....아무리 좋게 보려고 해도...저렴해

• 19. 탱자
    '14.1.27 8:21 PM (118.43.xxx.197)

ㅁㄴ//

정치적 사안에 과다할 정도로 관심가지고 광신종교인 처럼 구는데, 이런 사람들을 정치꾼이라고 부르는데 뭐가 잘못인가요?

그러면 님들은 사고가 일베와 어떻게 다른데?

• 20. 철수는
    '14.1.27 8:32 PM (115.41.xxx.9)

중도층 지지자 느는 것과 야성향 유권자 빠지는 것 어느것이 더 큰지 고민 좀 해야겠다. 과연 잔머리로 대권을 잡을 수 있을지... 솔직히 회의적이다.

• 21. 동감
    '14.1.27 8:39 PM (1.231.xxx.40)

진짜 뭐 이런 괴물이 다 있나싶은 행정가...222222222222222

• 22. 탱자
    '14.1.27 8:39 PM (118.43.xxx.197)

그 야권성향이라는 것이 반새누리성향이니 야권에 필요한 요소는 중도층 무당층을 끌어올 수 있는 노선이나 인물이 필요한 것이고, 이런 위치에 안철수는 99% 잘 맞는 정치인입니다.

안철수가 이런 중도층과 무당층을 끌어올 수 없다면 애시당초 민주당지지자들이 안철수를 지지하지 않겠죠. 반면에 야당성향 유권자들은 선거 닦치면 누구든 반새누리 포지션의 정치인에게 투표하죠.

• 23. ..
    '14.1.27 8:43 PM (115.41.xxx.9)

너무 안심은 말어여. 새누리와 별반 다를거 없다 생각되면 .. 물론 새누리는 찍지 않지만. 기권할수도 있어요..

• 24. 하늘
    '14.1.27 8:52 PM (117.111.xxx.55)

까들이 ㅎㅎ안철수를 떨어트리려고 박 시장을 미는건 좋은데 너무 티나 나요. 온라인에서 비글비글. 장담하는데 친노 그룹에서 대선후보 나오면 박원순 시장이 이들 타겟이 됩니다. 백프로. 박원순도 순수 혈통 친노가 아니라서 그들 부류에 해가 되는 순간 안철수 처럼 가루가 됩니다.

• 25. 철수는
    '14.1.27 9:01 PM (115.41.xxx.9)

야권성향 쪽 지지자도 나중에 철수로 단일화되면 모두 잠재적 지지자가 될탠데, 어루고 잘 달래야죠. 몇몇 덜 떨어진 안 지지자는 뭐가 뭔지도 모르고..

• 26. ㅇㅇ
    '14.1.27 9:05 PM (180.69.xxx.110)

115.41//너나 덜 떨어진 짓 고만해요. 철수는 어쩌고. 미친. 혀가 반토막인가.

• 27. 11
    '14.1.27 9:09 PM (115.41.xxx.9)

철수지지자는 좀 더 큰 그림을 그려야. 조잔하게 굴지말고.. 윗넘처럼..

• 28. 검증은 되었으니
    '14.1.27 9:10 PM (115.136.xxx.32)

능력검증, 인물검증, 개념검증, 뚝심검증 퍼펙트하게 되었으니
    앞으로 재선-대통령 로드맵으로 가야죠

• 29. ㅇㅇ
    '14.1.27 9:26 PM (175.200.xxx.199)

115 41 저 인간은 현실 세계에서 되는 짓이 어지간히 없나봐요. 한심. ㅉㅉ누구 지지자인지 감은 잡힌다만 수준 이하네오

• 30.
    '14.1.27 9:28 PM (119.198.xxx.185)

탱자는 건드리지 마세요. 고도의 안티인지, 때문에 ㅇㅊㅅ 이름만봐도 짜증이...퐉!