82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

싱글맘 거주지 고민 들어주세요

거주지 고민 조회수 : 1,525
미취학 아이 둘인 싱글맘이에요
지금 친정에서 지내고 있는데 올해 독립예정입니다
문제는 수도권(경기도 소도시) 집한채 있는데 그쪽으로 가면 월급이 아마도 20만원 넘게 줄것 같습니다 (퇴직할때까지 차이가 벌어졌으면 벌어졌지 줄지는 않을듯합니다)

서울에서 계속 살면 월급은 그대로지만 수도권 집을 팔고도가진 현금 거의 전부(7천-8천) 넣어야 20평대 아파트 살수 있을것 같습니다

즉 원래 집으로 가면 넓은집(30평대)에서 현금 보유하며 살수는 있지만 월급 깍임
서울에서 계속 근무하면 가진 돈 털어 20평대 사고 월급 그대로

직장은 월급빼고 기타 조건은 같다고 봤을때 어느곳이 좀 더 나을까요? 제가 생각한 장단점은
1.수도권 집 : 넓은집 현금보유 교육비가 조금 적게 듬 그런데 교육은 꽝인 지역 애들 데리고 갈 곳(문화생활)별로 없음

2. 서울: 문화생활 교육 좋음 다만 교육비가 조금 많고 좁은집 현금 없음

친정부모님은 어디든 저희 옆에 집 사실거라고 하시구요
조언부탁드려요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄷ
    '14.1.23 4:57 PM (203.152.xxx.219)

당연히 2번이죠..
    아이 둘데리고 엄마 까지 셋이서 20평대 좋습니다.
    주거비(냉난방비)에도 돈이 덜 들어가고 좋아요.

• 2. ...
    '14.1.23 5:10 PM (63.217.xxx.140)

당연히 2번이죠.. 2222

• 3. ...
    '14.1.23 5:44 PM (119.148.xxx.181)

지금은 아이가 미취학이니 이런 고민 하시죠.
    초등 고학년만 되도 학군따라 이사 나오게 되어 있어요.

• 4. ㄴㅇㄹ
    '14.1.23 5:51 PM (112.155.xxx.178)

서울이 좋아요
    현금부족이 걸리는 부분이지만
    아직 젊은 어머니이시니까
    또 열심히 벌면 되시죠 뭐
    서울에서 세식구가 행복하게 살길 바래요

• 5. ,,,
    '14.1.23 8:19 PM (203.229.xxx.62)

멀리 보면 아이 대학 서울에서 다니게 돼면 하숙비 무시 못해요.
    힘들어도 교육도 서울이 더 나아요.

• 6. ..
    '14.1.23 9:28 PM (61.253.xxx.53)

수도권 집과 서울집 격차가 점점 더 벌어질 거에요.
    아이들 교육 굉장히 중요하구요.
    나중 역모기지 받을 수도 있으니(걱정하지 마시고..), 서울로 꼭 옮기세요..

• 7. 나도 싱글맘
    '14.1.23 11:16 PM (14.46.xxx.218)

전 1번이요

전 지방 변두리에 원래 살던 집에 사는데 대신 현금이 없어요
    몇년전 아이가 크게 다쳤는데 덜컥 겁이 나더라구요
    그래서 왠만하면 가지고 계신 현금은 보유하고 계셨으면 좋겠어요

전,월세 절대 반대~!!

그리고 아이가 둘이면 성별은 같은가요?
    만약 성별이 다르다면 방이 최소 3개는 되어야 할텐데요

저라면 미취학 아이 둘이면 아이 저학년까지는 허리띠 졸라매고 2번하시고 아이 좀 더 크면 서울로 오시는건 어떠세요?

현금은 무조건 보유요!

• 8. 원글
    '14.1.24 12:32 PM (223.32.xxx.216)

댓글들 감사합니다
    아이는 남매에요 방은 세개는 있어야하는데 20평대가 좀 작기는 하더군요