82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유럽인들에게 한국하면 가장 먼저 떠오르는게 삼성이라고 합니다.

여론조사 조회수 : 3,870

1위 - 삼성

2위 - 싸이의 강남스타일

3위 - 서울

4위 - 기술력

5위 - 현대 기아차

6위- 김치, 비빔밥등 한국음식

7위 - 88올림픽

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여론조사
    '14.1.18 2:10 AM (118.34.xxx.190)

http://www.zdnet.co.kr/news/news_view.asp?artice_id=20131225123632&type=xml

• 2. ㅁㅇㄴㅅ
    '14.1.18 2:12 AM (211.228.xxx.251)

삼성 한국 기업 아닌척하려고 용쓴다는데..
    세계 악덕기업 1위!

• 3. ...
    '14.1.18 2:34 AM (121.172.xxx.163)

필립스가 어느 나라 회사인지 아세요?
    엑슨 모빌은요? 지멘스는요?
    포르쉐는요? 네슬레는요?
    제대로 아는 한국인들이 얼마나 될까요?
    마찬가지로 삼성이 한국회사인 것 아는 사람 별로 없어요.
    제가 미국에 있을 때는 일본회사나 미국회사로 알고 있었어요.

• 4. //
    '14.1.18 2:42 AM (175.209.xxx.55)

미국은 문맹률 엄청 높은 나라이고
    왠만한 미국 대학생들도 신문, 뉴스 잘 안봐요
    월간지라도 읽는 애들은 삼성이나 LG가 한국 브랜드인거 알죠.

• 5. 좀웃어도되?
    '14.1.18 2:43 AM (218.155.xxx.190)

표본이 의심됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 6. 나무
    '14.1.18 3:07 AM (121.168.xxx.52)

왠만한 미국 대학생들도 신문, 뉴스 잘 안봐요?

한국대학생은 어떤가요?
    별반 다르지 않을 듯..

• 7. ..
    '14.1.18 3:18 AM (115.143.xxx.41)

대부분 삼성은 알지만 그게 한국 회사인 지는 몰라요22222
    한국에 관해 보기 중 알고있는것 고르라고 하고 객관식 질문으로 삼성 싸이 이런것들을 내놨으면 당연히 1위가 삼성이겠지만,
    보기 없이 그냥 한국 하면 떠오르는걸 말해라 하면 삼성 많이 안나올걸요..

• 8. 아직도 한국하면
    '14.1.18 3:27 AM (121.163.xxx.110)

노스 코리아? 사우스 코리아? 김정일 김정은 떠올려요. 그 후엔 삼성 엘쥐 이렇고요.

• 9. 독일
    '14.1.18 6:08 AM (95.91.xxx.213)

여기선 다 삼성 한국껀지 아는데요... 물론 한 5년전만 하더라도 일본것인지 헷갈려하는 사람들 많이 봤지만, 이젠 한국꺼라고 압니다.

• 10. 모르기는요ᆢ
    '14.1.18 6:17 AM (223.62.xxx.26)

삼성 훈다이(현대를 이렇게 발음하더라구요) lgᆢ싸이 ᆢ다 잘알아요 ᆢ

• 11. ???
    '14.1.18 6:40 AM (59.6.xxx.151)

그래서요?
    ????? 하시고 싶은 말씀이????

• 12. ....
    '14.1.18 7:01 AM (184.148.xxx.244)

이케아는 스웨덴 나라를 먹여 살릴 정도인데
    삼성은 지네들 배 만 부르죠~~~~~~

• 13. 북한임
    '14.1.18 7:52 AM (86.150.xxx.245)

한국하면 먼저 떠오르는 건 북한이던데요??? 삼성이 어느나라 껀지 잘 모르는 사람도 있어요. 심지어 일본꺼로 알고 잇는 사람도 있구요. 설문조사가 이상한듯.

• 14. ..
    '14.1.18 8:07 AM (39.119.xxx.36)

저도 신뢰할수 없네요.
    설문주체가 코트라 라서 그런걸까요?
    설문대상의 반이 전문가집단이라서일까요?
    제가 경험한바로는
    한국인이라고 하면 반응이
    싸이 강남스타일, 서울, 기술력, 북한, 독재국가였어요.
    mb시절 만난 프랑스인이 한국은 아직도 독재국가잖아?하고 얘기하는데 제대로 반박할말도 없고 우울했어요.
    몇년전만해도 삼성은 일본회사로 아는 사람이 대부분이었는데, (삼성에서도 그게 전략상 유리해서인지 한국회사라고 홍보하지도 않는것 같았어요) 지금은 모르겠네요.
    한국 현대차는 미국에서는 인지도가 많이 높아진것 같았구요.
    한국이 올림픽 개최했었다고 얘기하면 알고 있는 외국인은 거의 없었어요.

• 15. ㅎㅎ
    '14.1.18 8:40 AM (211.36.xxx.114)

주로 북한이나 김정일을 말하던데요 ㅋ삼성은 알지만 한국건지는 잘모르구요 ㅋㅋ 살아본 사람들은 서울의 교통체증 야기하더군요.